Hochschule Düsseldorf
- 187 Professoren
- Gründung
- Gründungsjahr 1971
- Hauptstandort: Deutschland
Die staatliche Hochschule Düsseldorf (HSD) wurde am 1. August 1971 gegründet. Mit rund 11.000 Studierenden, ca. 200 Professor*innen sowie ca. 600 wissenschaftlichen und nicht wissenschaftlichen Mitarbeiter*innen ist die Hochschule Düsseldorf eine der größten Hochschulen Nordrhein-Westfalens.
Zur HSD zählen die Fachbereiche Architektur, Design, Elektro- & Informationstechnik, Maschinenbau & Verfahrenstechnik, Medien, Sozial- & Kulturwissenschaften sowie Wirtschaftswissenschaften. Im Zentrum für Digitalisierung und Digitalität (ZDD) werden auch interdisziplinäre Studiengänge angeboten.
Kontakt zur Hochschule
+49 (0)211 4351-5555
Videogalerie
- Studiere praxisnah mit modernster Ausstattung
- Campusleben
- Forschung & Transfer
- Auf die Plätze, fertig, los: Bewerbung an der HSD!
Es erwarten dich individuelle Betreuung und praxisorientierte Studiengänge mit starker Verbindung zu Wirtschaft, Forschung, Entwicklung, Kunst, Kultur und sozialen Einrichtungen.
Sammle wertvolle Erfahrungen in den zahlreichen Laboren und Werkstätten, die den Studierenden vielfältige Möglichkeiten bieten. Dazu gehören unter anderem ein Audio-, Video- und Fotostudio sowie ein Content-Creator-Space und ein Musikstudio. Auch handwerkliche und ingenieurtechnische Projekte lassen sich dank bestens ausgestatteter Holz- und Metallwerkstätten, Maschinenhalle, Gießerei und Reinraum realisieren. Zudem stehen fortschrittliche Technologien wie 3D-Druck und Scan-Verfahren zur Verfügung. Verschiedene Arbeitsräume, Lernwerkstätten und eine Turnhalle runden das Angebot ab.
Neben der vielfältigen Ausstattung gibt es zusätzliche Weiterbildungsmöglichkeiten.
Quelle: Hochschule Düsseldorf
Die Hochschule liegt in Düsseldorf-Derendorf und ist hervorragend mit öffentlichen Verkehrsmitteln zu erreichen. Die modernen Gebäude und Grünanlagen bieten die ideale Campus-Atmosphäre für innovative Lehre und Forschung.
Während des Studiums kannst du Teil einer Fachschaft werden und dich ins Hochschulleben einbringen. Themen wie Inklusion oder eine genderdiverse Gemeinschaft sind dir wichtig? Dann engagiere dich in einem der zahlreichen Referate. Hast du eine kreative Idee, unterstützt dich die Gründungszeit der HSD effektiv bei deinem Start-up.
Auch außerhalb des Studierendenalltags bietet die HSD attraktive Freizeitaktivitäten wie Hochschulsport, Big Band, Chor, das HSD-Racingteam „e-Traxx“ oder Mitarbeit beim Hochschulradio Düsseldorf. Im AStA-Café kannst du dich mit Kommiliton*innen austauschen oder neue Leute kennenlernen. Nutze die zahlreichen Angebote unserer Hochschule!
Quelle: Hochschule Düsseldorf
Die Hochschule Düsseldorf ist eine kompetente Forschungspartnerin für viele regionale, nationale und internationale öffentliche Einrichtungen und Unternehmen. Wir forschen in vielen studentischen Projekten mit Wirtschaftsorganisationen, sozialen und kulturellen Institutionen sowie gesellschaftlichen Akteuren aus Praxis und Wissenschaft. Dies ermöglicht dir auch, bereits im Studium Teil von interdisziplinären Forschungsprojekten und hochschulübergreifenden Veranstaltungen zu sein. Aktiv kannst du so den Technologie- und Wissenstransfer mitgestalten.
Quelle: Hochschule Düsseldorf
Die Bewerbung für einen Studienplatz an der Hochschule Düsseldorf erfolgt online. Zulassungsbeschränkte Studiengänge werden über das Dialogorientierte Serviceverfahren (DoSV) vergeben. Hier ist vorab eine Registrierung über www.hochschulstart.de notwendig.
Bei zulassungsfreien Studiengängen reicht es, wenn du dich eine Woche vor Vorlesungsbeginn bei uns registrierst und dann einschreibst.
In manchen Studiengängen ist es vor der Bewerbung zwingend, eine Eignungsprüfung abgelegt und bestanden zu haben.
Bewirb dich jetzt und gestalte deine Zukunft – an der Hochschule Düsseldorf!
Dokumente & Downloads
Gut zu wissen
Wie gut ist die Anbindung mit öffentlichen Verkehrsmitteln?
- Sehr gut 93%
- Viel Lauferei 5%
- Schlecht 2%
beurteilen die Anbindung mit öffentlichen Verkehrsmitteln als sehr gut.
Wie hoch ist der Flirtfaktor an Deiner Hochschule?
- Sehr hoch 5%
- Ab und an geht was 49%
- Nicht vorhanden 46%
bewerten den Flirtfaktor mit "ab und an geht was".
Hast Du einen Studentenjob?
- Ja 62%
Campus Derendorf
Münsterstraße 156
40476 Düsseldorf
+49 (0)211 4351-5555
Du hast Fragen an die Hochschule? Deine Nachricht wird direkt an die Studienberatung weitergeleitet.
1.010 Bewertungen von Studierenden
Sozialarbeit und Sozialpädagogik an der HSD
Der Studiengang Sozialarbeit und Sozialpädagogik an der HSD ist einfach klasse, weil er super praxisnah ist und genau das bietet, was man für eine Karriere im sozialen Bereich braucht. Mir gefällt besonders, dass Theorie und Praxis hier Hand in Hand gehen. Man bekommt nicht nur das nötige Fachwissen, sondern kann es direkt in echten Projekten und Praktika ausprobieren. Die Dozent*innen sind echt hilfsbereit, und die Atmosphäre an der Hochschule ist...Erfahrungsbericht weiterlesen
Es ist sehr breit gefächert
Ich habe wirklich erst im Studium erfahren wie breit gefächert dieser Beruf ist. Außerdem finde ich es an meiner Hochschule sehr gut, dass wir unseren Stundenplan selber so zusammenstellen, wie wir uns das zutrauen und in welchem Tempo wir unser Studium beenden wollen.
Ein weiterer Punkt der mich immer wieder aufs Neue begeisterte, sind die Menschen in diesem Studiengang. Es sind sehr verschiedene Menschen die vlt schon eine Berufsleben eine...Erfahrungsbericht weiterlesen
Stressig, aber spannend
Das Architektur Studium ist bei weitem das einzige was ich mir bei mir vorstellen kann. Es ist zwar super zeitintensiv aber es gäbe für mich nichts besseres als das. Gerade am Anfang ist es super anspruchsvoll, vielen liegt das zeichnen noch nicht so und ich habe einiges an Zeit benötigt mich in die Programme einzufinden. Neben dem kostspieligen Laptop gehören dazu nämlich auch noch Programme wie Rhino, Archicad, VectorWorks und...Erfahrungsbericht weiterlesen
Unorganisiert aber trotzdem super
Ich empfinde die Hochschule Düsseldorf als etwas unorganisiert was ab und an extrem nervig sein kann. Das was sie dadurch verliert macht sie aber mit ihren Dozent*innen und Inhalten wieder wett. Ich hab schon super viel gelernt obwohl ich noch nicht lange dabei bin und die Dozent*innen setzen alles daran und gut auf die Soziale Arbeit vorzubereiten. Die Seminare kann man sehr frei wählen und es ist eigentlich immer was...Erfahrungsbericht weiterlesen
Studiengänge
Business Analytics
3 |
Civic Design
8 |
Data Science, AI und Intelligente Systeme (DAISY)
Bachelor of Science
Energie- und Umwelttechnik
25 |
Exhibition Design
4 |
Haus-, Energie- und Anlagentechnik (HEAT)
Innenarchitektur
International Management