Laura fragt am 29.06.2021
Kann ich Lebensmitteltechnologie ohne Vorkenntnisse studieren?
Da es ein sehr praxisbezogener Studiengang ist, sind Vorerfahrung aus dem Lebensmittelbereich nützlich, aber nicht zwingend. Einige Studenten kamen von einer Bäcker- oder Metzgerlehre, einige waren Köche, wieder andere, wie auch ich, kamen direkt nach dem ABI. Die Abiturienten hatten es leichter in den ersten 3 Semestern mit den Grundlagenfächern und auch später bei den analytischen Fächern. Dafür...
Da es ein sehr praxisbezogener Studiengang ist, sind Vorerfahrung aus dem Lebensmittelbereich nützlich, aber nicht zwingend. Einige Studenten kamen von einer Bäcker- oder Metzgerlehre, einige waren Köche, wieder andere, wie auch ich, kamen direkt nach dem ABI. Die Abiturienten hatten es leichter in den ersten 3 Semestern mit den Grundlagenfächern und auch später bei den analytischen Fächern. Dafür hatten die Studenten mit Ausbildung bereits nützliche handwerkliche Fähigkeiten für die vielen Praktika. Wer aber naturwissenschaftlich interessiert ist und auch ein Interesse für technische Prozesse hat, kommt sehr gut klar. Zu meiner Zeit gab es jedoch noch die Maßgabe, dass Studenten innerhalb der ersten 3 Semester mindestens 16 Wochen Praxiserfahrung vorweisen mussten, davon mindestens 8 vor Studienantritt. Ich habe hierfür in einer Backstube gearbeitet. Diese Regelung existiert meines Wissens nach zwar nicht mehr, ist aber nichtsdestotrotz eine gute Empfehlung.Lange Rede, kurzer Sinn: Ja, kann man.
War die Antwort hilfreich?
0
am 08.07.2021
Ja natürlich! Bei uns im Studiengang befanden sich auch zur Hälfte Studierende ohne Vorkenntnisse, weil sie entweder direkt vom Abitur kamen oder aus anderen Bereichen kamen. Ein grundsätzliches Interesse für naturwissenschaftliche Fächer sollte aber dennoch vorhanden sein. Der Rest ist teil des Studiums.
War die Antwort hilfreich?
0
am 07.07.2021
Ja, kannst du. Es sollte natürlich ein grundlegendes Interesse vor allem an den technischen/naturwissenschaftlichen Fächern bestehen. Es gibt aber in den ersten zwei Semestern viele Grundlagenkurse und zu den meisten auch Übungen und/oder Tutorien von Studierenden aus höheren Semestern.
War die Antwort hilfreich?
0
am 05.07.2021
Es ist hilfreich ein gewisses Vorwissen im Bereich Naturwissenschaften zu haben.
Allerdings gibt es vor Semesterbeginn in der Regel Einführungskurse in Mathe, Chemie und Physik (könnte sein, dass das jedoch mittlerweile auch anders ist), in denen Grundwissen vermittelt wird und ganz von vorne begonnen wird.
Ansonsten ist es in der Regel so, dass das erste Semester als Einführungsseme...
Es ist hilfreich ein gewisses Vorwissen im Bereich Naturwissenschaften zu haben.Allerdings gibt es vor Semesterbeginn in der Regel Einführungskurse in Mathe, Chemie und Physik (könnte sein, dass das jedoch mittlerweile auch anders ist), in denen Grundwissen vermittelt wird und ganz von vorne begonnen wird.
Ansonsten ist es in der Regel so, dass das erste Semester als Einführungsseme...
Allerdings gibt es vor Semesterbeginn in der Regel Einführungskurse in Mathe, Chemie und Physik (könnte sein, dass das jedoch mittlerweile auch anders ist), in denen Grundwissen vermittelt wird und ganz von vorne begonnen wird.
Ansonsten ist es in der Regel so, dass das erste Semester als Einführungssemester zu sehen ist.
Fazit: Es ist ohne Vorwissen machbar. Gute, vor allem mathematische Kenntnisse sind allerdings sehr hilfreich und helfen einem durch das ganze Studium hinweg
Hoffe, dass das bei der Entscheidung hilft
LG
War die Antwort hilfreich?
0
am 05.07.2021
Hej Laura,
das Studium ist absolut für alle geeignet, die ein Interesse an Technik und Lebensmittelproduktion haben. Du benötigst keine Vorkenntnisse, wie eine Ausbildung oder vorherige Kurse. Dir sollte jedoch bewusst sein, dass es ein naturwissenschaftliches Studium ist und die ersten drei Semester stark geprägt sind von den Grundlagen in Mathematik, Verfahrenstechnik, Physik und Chemie....
Hej Laura,das Studium ist absolut für alle geeignet, die ein Interesse an Technik und Lebensmittelproduktion haben. Du benötigst keine Vorkenntnisse, wie eine Ausbildung oder vorherige Kurse. Dir sollte jedoch bewusst sein, dass es ein naturwissenschaftliches Studium ist und die ersten drei Semester stark geprägt sind von den Grundlagen in Mathematik, Verfahrenstechnik, Physik und Chemie....
das Studium ist absolut für alle geeignet, die ein Interesse an Technik und Lebensmittelproduktion haben. Du benötigst keine Vorkenntnisse, wie eine Ausbildung oder vorherige Kurse. Dir sollte jedoch bewusst sein, dass es ein naturwissenschaftliches Studium ist und die ersten drei Semester stark geprägt sind von den Grundlagen in Mathematik, Verfahrenstechnik, Physik und Chemie. Sieh dir am besten die Modulbeschreibungen deiner Wunsch-Hochschule an. Alles ist erlernbar, sofern du es willst!
Viel Erfolg und beste Grüße,
Dominique
War die Antwort hilfreich?
0
am 05.07.2021
Man benötigt an sich keine Vorkenntnisse über Lebensmittel. In den ersten Semestern werden alle Grundlagen zur Verarbeitung von Lebensmitteln gelegt. Dennoch ist es sehr hilfreich, ein gewisses Grundwissen in den Bereichen Mathe, Chemie und Physik zu haben. Ansonsten sind gerade die ersten Semester sehr anstrengend, wenn man alles an Grundlagen neu lernen müsste.
War die Antwort hilfreich?
0
am 05.07.2021
Interessante Studiengänge
Anzeige