Kurzbeschreibung

Käse, Wein, Schokolade, Bier, aber auch veganes Hack, Nudeln und Aufbackbrötchen... Produkte wie diese müssen in Qualität, Aroma und Geschmack hervorragend sein, und dabei gesunden und sicheren Genuss versprechen.
Das ingenieurtechnische Studium bereitet auf verantwortungsvolle Tätigkeiten bei Lebensmittelherstellern, aber auch bei Ämtern und Instituten vor.

Bei uns lernen Sie alles von A bis Z über Lebensmittel und deren Technologie, und Sie können sich sogar zusätzlich auf

  • vegetarische und vegane Lebensmittel
  • nachhaltige Lebensmittelproduktion
  • Qualitätsmanagement
spezialisieren. (weitere Infos siehe unten)

Am Anfang werden ingenieurtechnische und naturwissenschaftliche Grundlagen gelehrt, danach wird das Studium fachspezifischer (z. B. Süßwarentechnologie, Technologie der Getreide und veganen Ersatzprodukte, Gärungstechnologie, Nachhaltige Ressourcennutzung und technischer Umweltschutz). Von Anfang an werden Sie in allen Lehrveranstaltungen selbständig und praxisnah lernen.

Ihr Erfolg ist uns wichtig!

Letzte Bewertungen

5.0
Maria , 13.10.2022 - Lebensmitteltechnologie (B.Sc.)
4.1
Ulrike , 23.06.2022 - Lebensmitteltechnologie (B.Sc.)
5.0
Marc , 16.06.2022 - Lebensmitteltechnologie (B.Sc.)
4.4
Jakob , 28.01.2022 - Lebensmitteltechnologie (B.Sc.)
4.6
Lucas , 04.12.2021 - Lebensmitteltechnologie (B.Sc.)

Studiengangdetails

Regelstudienzeit
7 - 10 Semester tooltip
Unterrichtssprachen
Deutsch
Abschluss
Bachelor of Science
Link zur Website
Inhalte

Semester 1

  • Chemie
  • 1. Projektarbeit
  • Humanernährung und Lebensmittelkunde 1
  • Grundlagen der Technik
  • Mathematik und Statistik
  • Physik

Semester 2

  • Chemie
  • 1. Projektarbeit
  • Humanernährung und Lebensmittelkunde 2
  • Einführung in die Lebensmitteltechnologie
  • Lebensmittelphysik
  • Lebensmittelrecht
  • Technische Thermodynamik & Strömungslehre

Semester 3

  • Betriebswirtschaftslehre
  • Englisch für Lebensmitteltechnolog*innen
  • Lebensmittelsensorik
  • Verfahrenstechnik 1
  • Mikrobiologie
  • Verpackungstechnologie

Semester 4

  • Unternehmensführung/Management
  • Nachhaltige Ressourcennutzung und technischer Umweltschutz
  • Milchtechnologie
  • Qualitätsmanagement und Lebensmittelhygiene
  • Verfahrenstechnik 2
  • Lebensmittelchemie

Semester 5

  • Fleisch- und Fischtechnologie
  • 2. Projektarbeit
  • Technologie der Gemüse, Früchte und Öle
  • Süßwaren- und Getränketechnologie
  • Wahlpflichtmodul
  • Gärungstechnologie
  • Nachwachsende Energieträger
  • Interdisziplinäres Projektseminar

Semester 6

  • Technologie der Getreide und veganen Ersatzprodukte
  • Industrielle Biotechnologie
  • Wahlpflichtmodul
  • Vegane und vegetarische Lebensmittel
  • Nachhaltigkeit in der Lebensmittelproduktion
  • Qualitätsmanagement in der Lebensmittelproduktion
  • Industriepraktikum

Semester 7

  • Industriepraktikum
  • Fortgeschrittenes wissenschaftliches Arbeiten
  • Bachelor-Arbeit
Voraussetzungen

Voraussetzung für die Zulassung zum Studium ist:

  • die Allgemeine Hochschulreife (Abitur) oder
  • die Fachhochschulreife oder
  • ein Meisterabschluss bzw. eine gleichgestellte berufliche Fortbildungs- bzw. Fachschulprüfung oder
  • Zeugnis der Hochschulzugangsprüfung
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Studienmodelle

Bewertung
100% Weiterempfehlung
Bewertungen
Weiterempfehlung
100%
Unterrichtssprachen
Deutsch
Creditpoints
210
Studienbeginn
Wintersemester
Standorte
Neubrandenburg
Hinweise

Man kann sich in den folgenden Gebieten Spezialisieren:

vegetarische und vegane Lebensmittel
nachhaltige Lebensmittelproduktion
Qualitätsmanagement

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Bewertung
100% Weiterempfehlung
Bewertungen
Weiterempfehlung
100%
Unterrichtssprachen
Deutsch
Creditpoints
210
Studienbeginn
Wintersemester
Standorte
Neubrandenburg
Hinweise

Man kann sich in den folgenden Gebieten Spezialisieren:

vegetarische und vegane Lebensmittel
nachhaltige Lebensmittelproduktion
Qualitätsmanagement

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Unterrichtssprachen
Deutsch
Creditpoints
210
Studienbeginn
Wintersemester
Standorte
Neubrandenburg
Hinweise

Man kann sich in den folgenden Gebieten Spezialisieren:

vegetarische und vegane Lebensmittel
nachhaltige Lebensmittelproduktion
Qualitätsmanagement

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Wie kann ich mitbestimmen wie Lebensmittel zukünftig hergestellt werden?

Dazu ist Bildung einer der wesentlichen Schlüssel.

Bei uns können Sie sich im Studium freiwillig in besonders zukunftsrelevanten Gebieten spezialisieren. Hierfür müssen Sie in verschiedenen Modulen bestimmte Aufgaben, zu dem jeweiligen Gebiet bearbeiten, sodass Sie Stück für Stück Wissen, Fertigkeiten und Erfahrungen sammeln, die Sie zur / zum Spezialist*in machen.

Wollen Sie z. B. lernen wie man vegane Ersatzprodukte entwickelt & herstellt?
Dann werden Sie bei uns Spezialist*in für vegetarische und vegane Lebensmittel

Wollen Sie z. B. zum verantwortungsvollen Umgang mit Ressourcen & zur Kreislaufwirtschaft beitragen?
Dann werden Sie bei uns Spezialist*in für nachhaltige Lebensmittelproduktion

Wollen Sie z. B. Lebensmittel sicherer machen & deren Transparenz in der Lebensmittelkette verbessern?
Dann werden Sie bei uns Spezialist*in für Qualitätsmanagement

Mehr Infos erhalten Sie hier.

Quelle: Hochschule Neubrandenburg 2022

Auf über 1.600 m² modernste Labor- und Technikumsausstattung zur Herstellung von:

  • Veganen Lebensmitteln inkl. veganen Ersatzprodukten für Fleischwaren und Milcherzeugnisse
  • Teig- und Backwaren, z. B. Brot, Nudeln und Erdnuss-Flips
  • Vegetarische Molkereiprodukte, z. B. Käse, Mascarpone und Fruchtjoghurt
  • Süßwaren, z. B. Schokolade, Fruchtgummis und Speiseeis
  • Gemüse- und Fruchtprodukte, z. B. Chips, fermentiertes Gemüse und Senf
  • Getränke, z. B. Fruchtsaft, Wein und Bier
  • Fleisch- und Fischwaren, z. B. Salami, Wiener und Kochschinken
  • Algen als zukünftige Nahrungspflanzen

Zu einem 3D-Rundgang geht es hier.

Moderne Raum- & IT-Ausstattung (inkl. Co-Working-Spaces)

Mehrfach preisgekrönte Bibliothek

Zukunftsweisende Projekte mit Lebensmittelbetrieben im hochschuleigenen Forschungsinstitut ZELT gGmbH

Und in der Freizeit: In 10 Minuten am Tollensesee oder in 90 Minuten mit der Bahn in Berlin oder dem Auto an der Ostsee

Buntes Studierendenleben auf dem Campus und enger studentischer Zusammenhalt

Quelle: Hochschule Neubrandenburg 2022

Vegane Wurstwaren, Algenbier, Insektenburger oder Steaks aus dem 3D-Drucker sind nur einige Bespiele für die Vielzahl an neuartigen Lebensmitteln, die bereits heute oder morgen im Handel in den Lebensmittelregalen anzutreffen sind oder sein werden. Die Werbung und das Marketing der Lebensmittelunternehmen versprechen viel, insbesondere einen potentiellen gesundheitlichen Zusatznutzen. Aber wie sicher bzw. „gesundheitszuträglich“ sind diese Lebensmittel tatsächlich? Lebensmitteltechnologinnen und Lebensmitteltechnologen beschäftigen sich neben der reinen Produktentwicklung und Lebensmittelherstellung mit den verschiedensten weiteren Aspekten: So im Bereich der Analytik mit dem raschen Nachweis von Makro- und Mikronährstoffen für eine zuverlässige Beurteilung von Qualität und Lebensmittelsicherheit. Weiter erlaubt der Nachweis von abträglichen Stoffen eine frühzeitige Eliminierung bei der Rohstoffauswahl und trägt zur Kontrolle während des Herstellungsprozesses bei. Abschließend werden die Produkte im Bereich Sensorik professionell im Hinblick auf Aussehen, Geruch und Geschmack bewertet.

Quelle: Hochschule Neubrandenburg 2021

Fragt man Verbraucher*innen wonach sie Lebensmittel auswählen, hört man Argumente wie Preis, Gesundheit, Nachhaltigkeit, Regionalität und andere. An erster Stelle wird aber meist der Geschmack genannt. Schmeckt ein Produkt nicht, wird es auch nicht wiedergekauft. Das bedeutet für die Lebensmitteltechnologie, dass sie mit den Produkten auch genau den Geschmack der Zielgruppe treffen muss. Zum Glück lassen sich Geschmack und Geruch mit den menschlichen Sinnen nach entsprechendem Training objektiv messen. Damit beschäftigt sich das Fachgebiet Lebensmittelsensorik. Zwar kann man einzelne Eigenschaften von Lebensmitteln auch mit instrumenteller Technik messen, aber komplexe Eindrücke lassen sich nur mit den menschlichen Sinnen messen. Daher gehört die moderne Lebensmittelsensorik zum Studienprogramm und wird in weiteren Fächern wie Produktentwicklung, Qualitätssicherung und Lebensmittelproduktion auch immer wieder praktisch eingesetzt. Denn guter Geschmack verbindet.

Quelle: Hochschule Neubrandenburg 2021

Wollen Sie schon während des Studiums in einem Unternehmen der Lebensmittelbranche arbeiten? Dafür haben wir zwei Studienmodelle: 1. Praxisintegriertes duales Studium. Sie unterbrechen Ihr Studium für ein Jahr, das Sie im Unternehmen verbringen. Ohne zusätzlichen Berufsabschluss, sie werden Bachelor of Science Ingenieur*in für Lebensmitteltechnologie.

Oder, alternativ hierzu: 2. Duales Studium mit Ausbildung in einem Beruf mit Schwerpunkt in Lebensmittelverarbeitung, Lebensmitteluntersuchung, Maschinen- und Anlagenbau sowie Betriebswirtschaft, welcher in der Lebensmittelindustrie oder in deren Umfeld angeboten wird. Beispiele für Ausbildungsberufe sind:

  • Fachkraft für Lebensmitteltechnik
  • Milchtechnolog*in
  • Süßwarentechnolog*in

Sie werden Bachelor of Science Ingenieur*in für Lebensmitteltechnologie und erwerben gleichzeitig einen Berufsabschluss. Weitere Informationen finden Sie hier.

Quelle: Hochschule Neubrandenburg 2022

Videogalerie

Studienberatung
Gitte Zeipelt
Studienberatung
Hochschule Neubrandenburg
+49 (0)395 5693 1014

Du hast Fragen zum Studiengang? Deine Nachricht wird direkt an die Studienberatung weitergeleitet.

Bildergalerie

Allgemeines zum Studiengang

Das Lebensmitteltechnologie Studium ist von großer Bedeutung für unser alltägliches Leben. In diesem Studium befasst Du Dich mit sämtlichen Phasen der Lebensmittelindustrie, von der Gewinnung bis hin zum Verkauf. Du lernst die biologischen und chemischen Prozesse kennen, die bei der Verarbeitung von Lebensmitteln ablaufen. Zusätzlich erhältst Du Einblicke in die Vermarktung eines Produktes und verstehst den juristischen und ökonomischen Hintergrund des Lebensmittelhandels.

Lebensmitteltechnologie studieren

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Studium direkt am wunderschönen Tollensesee

Lebensmitteltechnologie (B.Sc.)

5.0

Ich bin derzeit im 3. Semester und noch immer total begeistert von der Hochschule und dem Studiengang. Da ich zuvor in Berlin studiert habe, weiß ich die Atmosphäre auf dem Campus sehr zu schätzen. Die Hochschule ist auf dem neuesten Stand, was Labore, Technik, Seminarräume und IT betrifft. Studiert wird in kleinen Gruppen, also kein Vergleich zu den Vorlesungssälen z.B. in Hamburg oder Berlin. Die Professoren und Mitarbeiter sind alle...Erfahrungsbericht weiterlesen

Ein praxisnahes und vielfältiges Studium

Lebensmitteltechnologie (B.Sc.)

4.1

Das Studium ist durch die moderne Ausstattung der Hochschule sehr praxisnah. Durch die realistische praktische Herstellung von Lebensmitteln werden theoretische Inhalte verdeutlicht. Auch das vielfältige Angebot an Modulen und die zahlreichen Möglichkeiten an Jobs mit diesem Studium machen die Ausbildung interessant.

Das Studium macht einfach Spaß!

Lebensmitteltechnologie (B.Sc.)

5.0

Das Studium macht einfach Spaß!
Die Module sind sehr interessant und man erhält einen Einblick in verschiedene Bereiche der Industrie.
Ich bin jetzt beim Schreiben meiner Bachelorarbeit und kann sagen, dass man von den Dozenten sehr gut betreut wird.
Ich kann es jedem empfehlen!

Schöne kleine, familiäre Hochschule

Lebensmitteltechnologie (B.Sc.)

4.4

Zwar hab ich kein Vergleich zu anderen Hochschulen/Universitäten, möchte aber diese Hochschule nicht mehr missen.
Man hat eine sehr gute Beziehung zu den Professoren/innen, sind immer freundlich und für einen Lacher zu haben. Außerdem bekommt man von denen den Vorlesungstoff sehr gut beigebracht und man wird inspiriert, selber daran weiter zu arbeiten.
An sich ist der Studiengang sehr weiter zu empfehlen, wenn man ein Händchen hat für Technik, Bio, Chemie...Erfahrungsbericht weiterlesen

Verteilung der Bewertungen

  • 2
  • 18
  • 2
  • 2 Sterne
    0
  • 1 Stern
    0

Bewertungsdetails

  • Studieninhalte
    4.8
  • Dozenten
    4.3
  • Lehrveranstaltungen
    4.3
  • Ausstattung
    4.7
  • Organisation
    4.0
  • Bibliothek
    4.2
  • Digitales Studieren
    4.1
  • Gesamtbewertung
    4.3

In dieses Ranking fließen 22 Bewertungen aus den letzten 3 Jahren ein. Dieser Studiengang hat insgesamt 46 Bewertungen erhalten. Alle Bewertungen, die älter als 3 Jahre sind, befinden sich im Archiv und fließen nicht mehr in das Ranking ein.

Weiterempfehlungsrate

  • 100% empfehlen den Studiengang weiter
  • 0% empfehlen den Studiengang nicht weiter

Standorte

¹ Alle Preise ohne Gewähr
Profil zuletzt aktualisiert: 05.2022