Kurzbeschreibung

Bei uns lernen Sie alles Wichtige über Lebensmittel und können sich sogar spezialisieren auf:

  • Nachhaltige Lebensmittelproduktion
  • Qualitätsmanagement
  • Vegetarische und vegane Lebensmittel

Unser Studiengang ist genau das Richtige für alle, die gerne mit Lebensmitteln arbeiten. Wir zeichnen uns u. a. aus durch

  • Besonders viele praktische Anteile
  • Interdisziplinäre Ausrichtung
  • Teamatmosphäre
  • Ganzheitlicher, lösungsorientierter Ansatz (von der Produktentwicklung bis zur Markteinführung)

Bei uns verbringt man in etwa so viel Zeit mit Vorlesungen und Seminaren wie mit der Entwicklung, Herstellung und Untersuchung von Lebensmitteln in modernen Laboren und Produktionsanlagen. Dieser hands-on Ansatz ermöglicht es Ihnen, das theoretische Wissen sofort in die Tat umzusetzen und echte Erfahrungen mit Schokolade, Bier, Käse, veganem Hack, Nudeln und vielem mehr zu sammeln. Bei Praktika in Lebensmittelbetrieben wenden Sie das Gelernte in realen Arbeitsumgebungen an. Dank der sehr praxisnahen Ausrichtung unseres Studiums haben Absolvent*innen beste Voraussetzungen für gut bezahlte Jobs in der krisensicheren Lebensmittelbranche.


Ihr Erfolg ist uns wichtig!

Besuchen Sie uns gerne
Weckt der Studiengang Ihren Wissenshunger? Sie können sich auf unserer Homepage informieren und uns persönlich telefonisch, per Video-Call oder vor Ort in Neubrandenburg kennenlernen. Mehr Infos finden Sie hier…

Letzte Bewertungen

4.4
Jule , 13.12.2024 - Lebensmitteltechnologie (B.Sc.)
4.7
Jessi , 24.11.2024 - Lebensmitteltechnologie (B.Sc.)
4.4
Tamara , 01.08.2024 - Lebensmitteltechnologie (B.Sc.)
4.6
Juliane , 01.07.2024 - Lebensmitteltechnologie (B.Sc.)
3.9
Luna , 28.06.2024 - Lebensmitteltechnologie (B.Sc.)

Studiengangdetails

Regelstudienzeit
7 - 10 Semester tooltip
Unterrichtssprachen
Deutsch
Abschluss
Bachelor of Science
Link zur Website
Inhalte

Semester 1

  • Chemie
  • 1. Projektarbeit
  • Humanernährung und Lebensmittelkunde 1
  • Grundlagen der Technik
  • Mathematik und Statistik
  • Physik

Semester 2

  • Chemie
  • 1. Projektarbeit
  • Humanernährung und Lebensmittelkunde 2
  • Einführung in die Lebensmitteltechnologie
  • Lebensmittelphysik
  • Lebensmittelrecht
  • Technische Thermodynamik & Strömungslehre

Semester 3

  • Betriebswirtschaftslehre
  • Englisch für Lebensmitteltechnolog*innen
  • Lebensmittelsensorik
  • Verfahrenstechnik 1
  • Mikrobiologie
  • Verpackungstechnologie

Semester 4

  • Unternehmensführung/Management
  • Nachhaltige Ressourcennutzung und technischer Umweltschutz
  • Milchtechnologie
  • Qualitätsmanagement und Lebensmittelhygiene
  • Verfahrenstechnik 2
  • Lebensmittelchemie

Semester 5

  • Fleisch- und Fischtechnologie
  • 2. Projektarbeit
  • Technologie der Gemüse, Früchte und Öle
  • Süßwaren- und Getränketechnologie
  • Wahlpflichtmodul
  • Gärungstechnologie
  • Nachwachsende Energieträger
  • Interdisziplinäres Projektseminar

Semester 6

  • Technologie der Getreide und veganen Ersatzprodukte
  • Industrielle Biotechnologie
  • Wahlpflichtmodul
  • Vegane und vegetarische Lebensmittel
  • Nachhaltigkeit in der Lebensmittelproduktion
  • Qualitätsmanagement in der Lebensmittelproduktion
  • Industriepraktikum

Semester 7

  • Industriepraktikum
  • Fortgeschrittenes wissenschaftliches Arbeiten
  • Bachelor-Arbeit
Voraussetzungen

Voraussetzung für die Zulassung zum Studium ist:

  • die Allgemeine Hochschulreife (Abitur) oder
  • die Fachhochschulreife oder
  • ein Meisterabschluss bzw. eine gleichgestellte berufliche Fortbildungs- bzw. Fachschulprüfung oder
  • Zeugnis der Hochschulzugangsprüfung
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Studienmodelle

Bewertung
94% Weiterempfehlung
Bewertungen
Weiterempfehlung
94%
Unterrichtssprachen
Deutsch
Creditpoints
210
Studienbeginn
Wintersemester
Standorte
Neubrandenburg
Hinweise

Man kann sich in den folgenden Gebieten spezialisieren:

  • vegetarische und vegane Lebensmittel
  • nachhaltige Lebensmittelproduktion
  • Qualitätsmanagement
Link zur Website
Unterrichtssprachen
Deutsch
Creditpoints
210
Studienbeginn
Wintersemester
Standorte
Neubrandenburg
Hinweise

Man kann sich in den folgenden Gebieten spezialisieren:

  • vegetarische und vegane Lebensmittel
  • nachhaltige Lebensmittelproduktion
  • Qualitätsmanagement
Link zur Website
Unterrichtssprachen
Deutsch
Creditpoints
210
Studienbeginn
Wintersemester
Standorte
Neubrandenburg
Hinweise

Man kann sich in den folgenden Gebieten spezialisieren:

  • vegetarische und vegane Lebensmittel
  • nachhaltige Lebensmittelproduktion
  • Qualitätsmanagement
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Praxisnähe ist Trumpf

An unserer Hochschule finden viele Forschungs- & Produktentwicklungsprojekte statt.

So entwickeln unsere Studierenden in kreativen Prozessen innovative Lebensmittel, die teilweise sogar im Einzelhandel zu kaufen sind. Das beste Beispiel ist unser Campus BRÄU, das von der Rezepturentwicklung bis hin zum Marketing von unseren Studierenden organisiert worden ist. So lernen unsere Studierenden ganz praxisnah alles was sie im späteren Berufsleben brauchen.

Mehr Infos erhalten Sie hier.

Viele unserer Studierenden bekommen Studentenjobs in unseren Forschungsprojekten. So verdienen sie Geld, lernen gleichzeitig modernste Herstellungstechnologien kennen und arbeiten am Puls der Zeit. Wir forschen z. B. an

  • Haltbarmachung ohne Konservierungsstoffe durch Plasma
  • Gewinnung wertvoller Proteine aus Reststoffen der Lebensmittelproduktion
  • Gewinnung pflanzlicher, antimikrobieller Substanzen aus den tropischen Urwäldern Ugandas
  • Produkte mit innovativen Zutaten (z. B. Sanddorn, Hanf etc.)

Quelle: Hochschule Neubrandenburg

Wie kann ich mitbestimmen wie Lebensmittel zukünftig hergestellt werden?

Dazu ist Bildung ein wesentlicher Schlüssel.

Bei uns können Sie sich im Studium freiwillig in besonders zukunftsrelevanten Gebieten spezialisieren. Hierfür müssen Sie in verschiedenen Modulen bestimmte Aufgaben zu dem jeweiligen Gebiet bearbeiten, sodass Sie Stück für Stück Wissen, Fertigkeiten und Erfahrungen sammeln, die Sie zur / zum Spezialist*in machen.

  • Wollen Sie zum verantwortungsvollen Umgang mit Ressourcen & zur Kreislaufwirtschaft beitragen?
    Dann werden Sie bei uns Spezialist*in für nachhaltige Lebensmittelproduktion
  • Wollen Sie Lebensmittel sicherer machen & die Transparenz in der Lebensmittelkette verbessern?
    Dann werden Sie bei uns Spezialist*in für Qualitätsmanagement
  • Wollen Sie lernen wie man vegane Ersatzprodukte entwickelt & herstellt?
    Dann werden Sie bei uns Spezialist*in für vegetarische und vegane Lebensmittel

Mehr Infos erhalten Sie hier.

Quelle: Hochschule Neubrandenburg

Wir bieten auf über 1.600 m² modernste Labor- und Technikumsausstattung zur Herstellung von:

  • Süßwaren, z. B. Schokolade, Fruchtgummis & Speiseeis
  • Teig- und Backwaren, z. B. Brot, Nudeln & Erdnuss-Flips
  • Veganen Lebensmitteln inkl. veganen Ersatzprodukten für Fleischwaren & Milcherzeugnisse
  • Getränke, z. B. Fruchtsaft, Wein & Bier
  • Gemüse- und Fruchtprodukte, z. B. Chips, fermentiertes Gemüse & Senf
  • Molkereiprodukte, z. B. Käse, Mascarpone & Joghurt
  • Fleisch- und Fischwaren, z. B. Salami, Wiener & Kochschinken
  • Algen als zukünftige Nahrungspflanzen

Zum 3D-Rundgang geht´s hier in die Labore.

  • Moderne Raum- & IT-Ausstattung (inkl. Co-Working-Spaces)
  • Mehrfach preisgekrönte Bibliothek
  • Sprachenzentrum für Fremdsprachen-Kompetenzen
  • Zukunftsweisende Forschung im hochschuleigenen Institut ZELT gGmbH
  • In der Freizeit: In 10 Minuten am Tollensesee oder in 90 Minuten in Berlin oder an der Ostsee
  • Buntes Studierendenleben mit engem studentischem Zusammenhalt und eigenem Club, Studierenden-Radio etc.

Quelle: Hochschule Neubrandenburg

Wollen Sie schon während des Studiums in einem Unternehmen der Lebensmittelbranche arbeiten? Dafür haben wir zwei Studienmodelle:

  1. Praxisintegriertes duales Studium. Sie unterbrechen Ihr Studium für ein Jahr, das Sie im Unternehmen verbringen. Ohne zusätzlichen Berufsabschluss, sie werden Bachelor of Science Ingenieur*in für Lebensmitteltechnologie.
  2. Duales Studium mit Ausbildung in einem Beruf mit Schwerpunkt in Lebensmittelverarbeitung, Lebensmitteluntersuchung, Maschinen- und Anlagenbau sowie Betriebswirtschaft, welcher in der Lebensmittelbranche oder in deren Umfeld angeboten wird. Beispiele für Ausbildungsberufe sind:
  • Milchtechnolog*in
  • Süßwarentechnolog*in
  • Brauer*in
  • Fachkraft für Lebensmitteltechnik

Sie werden Bachelor of Science Ingenieur*in für Lebensmitteltechnologie und erwerben gleichzeitig einen Berufsabschluss.

Weitere Informationen finden Sie hier.

Quelle: Hochschule Neubrandenburg

Was mache ich denn neben dem Studium noch so an der Hochschule?

Was man sonst so an der Hochschule machen kann erzählt Ihnen am besten unser Master-Student Max Schultze: “Die Hochschule bietet Dir mehr als nur ein Studium. Hier erwartet Dich ein vielfältiges, buntes und fröhliches Studierendenleben. Von spannenden Mario Kart & Flunkyball Turnieren über gemütliche Grillabende & actiongeladene Stadtläufe bis hin zu lustigen Comedy Abenden & unvergesslichen Partynächten.

Das besondere an Neubrandenburg sind der komprimierte Campus und die besonders günstigen Wohnheime, was es jedem*r möglich macht schnell Kontakte zu knüpfen und nicht in der Masse unterzugehen. Nur wenige Gehminuten von der Hochschule liegt der schöne Tollensesee. Klemm Dir Deine neuen Bekanntschaften unter den Arm und erkunde den See beim Beachvolleyball oder mit den Hochschulkanus und -kajaks.

Lass Dich von der Vielfalt an Events und der kontaktfreudigen Atmosphäre begeistern und tauche ein in eine Gemeinschaft, die Zusammenhalt, Spaß und unvergessliche Erlebnisse verspricht.”

Quelle: Hochschule Neubrandenburg

Videogalerie

Studienberater
Gitte Zeipelt
Studienberaterin
Hochschule Neubrandenburg
+49 (0)395 5693-1014

Du hast Fragen zum Studiengang? Deine Nachricht wird direkt an die Studienberatung weitergeleitet.

Bildergalerie

Allgemeines zum Studiengang

Das Lebensmitteltechnologie Studium ist von großer Bedeutung für unser alltägliches Leben. In diesem Studium befasst Du Dich mit sämtlichen Phasen der Lebensmittelindustrie, von der Gewinnung bis hin zum Verkauf. Du lernst die biologischen und chemischen Prozesse kennen, die bei der Verarbeitung von Lebensmitteln ablaufen. Zusätzlich erhältst Du Einblicke in die Vermarktung eines Produktes und verstehst den juristischen und ökonomischen Hintergrund des Lebensmittelhandels.

Lebensmitteltechnologie studieren

Social-Web

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Tolles und interessantes Studium

Lebensmitteltechnologie (B.Sc.)

4.4

Mein Studium der Lebensmitteltechnologie an der Hochschule Neubrandenburg war eine unglaublich tolle und inspirierende Zeit. Das Studium ist praxisorientiert ausgerichtet und hat mir nicht nur technische Kenntnisse vermittelt, sondern auch die Möglichkeit gegeben, in gut ausgestatteten Laboren bzw. im Technikum zu arbeiten. Besonders geschätzt habe ich die enge Zusammenarbeit mit den Professoren und Mitarbeitern der Hochschule, die stets ein offenes Ohr für Fragen hatten. Auch die Lage der Hochschule, nahe...Erfahrungsbericht weiterlesen

Praxisnah studieren in familiärer Atmosphäre

Lebensmitteltechnologie (B.Sc.)

4.7

Ich kann den Studiengang Lebensmitteltechnologie nur empfehlen. Die Inhalte sind praxisnahe und vielfältig: In den ersten Semestern stehen Grundlagen in Naturwissenschaften, Technik, Humanernährung, Lebensmittelkunde und Recht im Fokus, die perfekt auf die späteren praxisorientierten Module vorbereiten. Ab dem 4. Semester wird das theoretisch gelernte Wissen bei der Herstellung von Lebensmitteln wie Käse, Wurst, Schokolade, Tofu, Senf, Wein und Bier praktisch angewendet und vertieft. Dabei werden alle Schritte von der Rezeptur...Erfahrungsbericht weiterlesen

Vielfältiges Studium mit hohem Praxisbezug

Lebensmitteltechnologie (B.Sc.)

4.4

Der Studiengang hat schon zu Beginn des Studiums einen großen praktischen Anteil, wodurch sich auch komplexe Lehrinhalte einprägen und danach selbstständig anwenden lassen. Die ersten Semester werden Grundlagen in Naturwissenschaften, Ernährung und Technik vermittelt. Ab dem 4. Semester werden dann Lebensmittel in kleinem Maßstab im Technikum produziert, u. a. Schokolade von der Bohne bis zur fertigen Tafel, Tofu und Schnittkäse. Auch Nährwertkalkulationen, Rezepturerstellungen, sensorische, mikrobiologische und chemische Untersuchungen sind immer...Erfahrungsbericht weiterlesen

Tolles Studienfach!

Lebensmitteltechnologie (B.Sc.)

4.6

Das Bachelor-Studium schafft eine hervorragende Basis für den anschließenden Master und umfasst viele interessante Module. Insbesondere der hohe praktische Anteil ermöglicht das Wissen zu verinnerlichen und gleichzeitig erste praktische Erfahrungen im Labor- und Technikumsmaßstab zu sammeln.

Verteilung der Bewertungen

  • 2
  • 12
  • 4
  • 2 Sterne
    0
  • 1 Stern
    0

Bewertungsdetails

  • Studieninhalte
    4.5
  • Dozenten
    4.4
  • Lehrveranstaltungen
    4.4
  • Ausstattung
    4.7
  • Organisation
    4.1
  • Literaturzugang
    4.3
  • Digitales Studieren
    4.1
  • Gesamtbewertung
    4.4

In dieses Ranking fließen 18 Bewertungen aus den letzten 3 Jahren ein. Dieser Studiengang hat insgesamt 60 Bewertungen erhalten. Alle Bewertungen, die älter als 3 Jahre sind, befinden sich im Archiv und fließen nicht mehr in das Ranking ein.

Weiterempfehlungsrate

  • 94% empfehlen den Studiengang weiter
  • 6% empfehlen den Studiengang nicht weiter

Standorte

¹ Alle Preise ohne Gewähr
Quelle: Hochschule Neubrandenburg
Profil zuletzt aktualisiert: 12.2024