Ab April 2025 auf StudyCheck: Finde den perfekten Kurs Mehr Infos ›

Kurzbeschreibung

Hast du dich schon immer gefragt, wie qualitativ hochwertige Lebensmittel hergestellt und kontrolliert werden? Du hast Interesse selber innovative Lebensmittel zu entwickeln und die Marketingstrategie zu konzipieren?

Das Studium der Lebensmitteltechnologie vermittelt dir ein breites Wissen zu Rohstoffen, Herstellungsverfahren, Haltbarmachung, Verpackung, Qualitätssicherung und Vermarktung von Lebensmitteln.

Auf dem Hauptcampus in Trier absolvierst du in 7 Semestern dein Lebensmitteltechnologie-Studium und erwirbst den Abschluss Bachelor of Engineering (B.Eng.).

Letzte Bewertungen

4.3
Lea , 31.10.2024 - Lebensmitteltechnologie (B.Eng.)
4.8
marlene , 28.10.2024 - Lebensmitteltechnologie (B.Eng.)
4.1
Joel , 28.10.2024 - Lebensmitteltechnologie (B.Eng.)
4.6
Jacob , 24.10.2024 - Lebensmitteltechnologie (B.Eng.)
4.0
Ghazaleh , 06.12.2023 - Lebensmitteltechnologie (B.Eng.)

Vollzeitstudium

Regelstudienzeit
7 Semester tooltip
Unterrichtssprachen
Deutsch
Abschluss
Bachelor of Engineering
Link zur Website
Inhalte

1. Semester:

  • Lebensmitteltechnologie (Grundlagen)
  • Chemie
  • Mathematik 1
  • Physik
  • Betriebswirtschaftslehre

2. Semester:

  • Lebensmittelchemie 1
  • Biologie
  • Elemente des Apparatebaus
  • Mathematik 2
  • Technische Fluidmechanik

3. Semester:

  • Pflanzliche Lebens- & Genussmittel
  • Milch- & Fleischtechnologie
  • Spezielle Botanik & Zoologie
  • Lebensmittelchemie 2
  • Wissenschaftliches Arbeiten / Statistik

4. Semester:

  • Praxissemester

5. Semester:

  • Technische Thermodynamik
  • Lebensmittelmikrobiologie (Grundlagen)
  • Lebensmittelanalytik
  • 2 Wahlpflichtfächer (s. unten)

6. Semester:

  • Mechanische Verfahren
  • Thermische Verfahren
  • Sensorik & Lebensmittelrecht
  • 2 Wahlpflichtfächer (s. unten)

7. Semester:

  • Praxisprojekt & Abschlussarbeit

Aktuelle Wahlpflichtfächer 5./6. Semester:

  • Biochemie der Ernährung
  • Bioprozesstechnik
  • Ernährungsphysiologie
  • Getränketechnologie und Reinigung
  • Lebensmittelverpackungstechnologie
  • Lebensmittelwirtschaft
  • Nachhaltigkeitsmanagement in der Lebensmittelindustrie
  • Neue Verfahren der Lebensmitteltechnik
  • Produktentwicklung
  • Qualitäts- und Umweltmanagement
  • Spezielle Lebensmittelmikrobiologie
Voraussetzungen

Allgemeine Hochschulreife oder Fachhochschulreife, besonderer Zugang für beruflich Qualifizierte ist möglich. Es ist kein Vorpraktikum nötig.

Eine Anerkennung bisher erbrachter Studienleistungen ist grundsätzlich möglich.

Bewertung
100% Weiterempfehlung
Bewertungen
Weiterempfehlung
100%
Creditpoints
210
Studienbeginn
Wintersemester
Standorte
Trier
Alle Details anzeigen Weniger Details anzeigen

Um den Studieneinstieg zu erleichtern bieten wir kurz vor Studienstart Brückenkurse für die Fächer Mathematik, Physik und Chemie an.

Vorlesungsbegleitend finden ebenfalls im ersten Semester Tutorien statt, um den erlernten Inhalt der Vorlesungen nochmals zu verinnerlichen.

Quelle: Hochschule Trier - Lebensmitteltechnik

Videogalerie

Studienberater
Holger Weinand
Studienberatung Lebensmitteltechnik
Hochschule Trier
+49 (0)651 8103-286

Du hast Fragen zum Studiengang? Deine Nachricht wird direkt an die Studienberatung weitergeleitet.

Bildergalerie

Allgemeines zum Studiengang

Das Lebensmitteltechnologie Studium ist von großer Bedeutung für unser alltägliches Leben. In diesem Studium befasst Du Dich mit sämtlichen Phasen der Lebensmittelindustrie, von der Gewinnung bis hin zum Verkauf. Du lernst die biologischen und chemischen Prozesse kennen, die bei der Verarbeitung von Lebensmitteln ablaufen. Zusätzlich erhältst Du Einblicke in die Vermarktung eines Produktes und verstehst den juristischen und ökonomischen Hintergrund des Lebensmittelhandels.

Lebensmitteltechnologie studieren

Social-Web

Bewertungen filtern

Gute Unterstützung und spannende Inhalte

Lebensmitteltechnologie (B.Eng.)

4.3

An der Hochschule sind alle Profs und Mitarbeitenden um jeden einzelnen Studi bemüht. Dadurch, dass es sich um einen kleinen Studiengang handelt, ist alles sehr persönlich und man kennt sich untereinander. Dadurch knüpft man schnell Kontakte und bekommt bei Fragen und Problemen schnell geholfen.
Das Kursangebot ist vielfältig. In (Pflicht) Laboren stellten wir unter anderem Mozzarella her, rösteten Kaffe, bestimmten den Nikotingehalt von Zigaretten oder entwickelten eine eigene Süßware.

Sehr angenehm

Lebensmitteltechnologie (B.Eng.)

4.8

Der studiengang ist sehr familiär und angenehm klein. aufgrund der geringen studierenden ist der umgang von professoren und studenten ähnlich zu den erfahrungen die ich wärend der schulzeit machen durfte. auch ausserhalb der module und vorlesungen gubt es viele projekte die einen inhaltlich weiterbilden. ebenfalls ist die lebensmittelherstellung ausschlaggebender punkt für die partykultur: zu jeglichen feiern kochen die studenten zusammen und geniessen die zeit - und egal ob erstes semester...Erfahrungsbericht weiterlesen

Gute Lernatmosphäre

Lebensmitteltechnologie (B.Eng.)

4.1

Durch den recht persönlichen Umgang, wird eine gute Lernatmosphäre geschaffen.
Zudem werde sehr viele Inhalte mit der praktischen Erfahrung, der einzelnen Dozenten veranschaulicht.
Unter anderem deswegen, macht es Freude den Vorlesungen zu folgen.
Insgesamt ist es leicht den Vorlesungen zu folgen.

Abwechslungsreicher Studiengang mit viel Praxis

Lebensmitteltechnologie (B.Eng.)

4.6

Ich empfehle den Studiengang in Trier zu belegen. Die Teilnehmerzahl in den jeweiligen Semestern ist übersichtlich, wodurch ein freundliches Klima herrscht. Außerdem ist das Personal offen und hilfsbereit. Die Inhalte sind gut strukturiert und der verständlich erklärt. Die Klausuren sind sehr fair gestaltet. Der Literaturzugang ist okay, die Hochschule hat nicht auf alle Onlinebibliotheken zugriff und auch die Auswahl an Büchern in der Bib ist eher übersichtlich. Positiv zu erwähnen...Erfahrungsbericht weiterlesen

Verteilung der Bewertungen

  • 5 Sterne
    0
  • 15
  • 1
  • 2 Sterne
    0
  • 1 Stern
    0

Bewertungsdetails

  • Studieninhalte
    4.5
  • Dozenten
    4.7
  • Lehrveranstaltungen
    4.4
  • Ausstattung
    4.3
  • Organisation
    4.7
  • Literaturzugang
    3.8
  • Digitales Studieren
    4.3
  • Gesamtbewertung
    4.4

In dieses Ranking fließen 16 Bewertungen aus den letzten 3 Jahren ein. Dieser Studiengang hat insgesamt 43 Bewertungen erhalten. Alle Bewertungen, die älter als 3 Jahre sind, befinden sich im Archiv und fließen nicht mehr in das Ranking ein.

Weiterempfehlungsrate

  • 100% empfehlen den Studiengang weiter
  • 0% empfehlen den Studiengang nicht weiter

Standorte

¹ Alle Preise ohne Gewähr
Quelle: Hochschule Trier - Lebensmitteltechnik
Profil zuletzt aktualisiert: 10.2024