Kurzbeschreibung

Hast du dich schon immer gefragt, wie qualitativ hochwertige Lebensmittel hergestellt und kontrolliert werden? Du hast Interesse selber innovative Lebensmittel zu entwickeln und die Marketingstrategie zu konzipieren?

Das Studium der Lebensmitteltechnologie vermittelt dir ein breites Wissen zu Rohstoffen, Herstellungsverfahren, Haltbarmachung, Verpackung, Qualitätssicherung und Vermarktung von Lebensmitteln.

Auf dem Hauptcampus in Trier absolvierst du in 7 Semestern dein Lebensmitteltechnologie-Studium und erwirbst den Abschluss Bachelor of Engineering (B.Eng.).

Schüler-Infotag am 21. März 2024
Schaut vorbei und informiert euch über die Studienangebote der Hochschule Trier und vor allem von uns! Erhaltet einen Einblick in den Studienverlauf des Bachelor Lebensmittetechnologie und unsere Labore!Vortrag & Laborrundgang Lebensmitteltechnologie (B.Eng.): 10:30 - 11:30 Uhr (Gebäude G Hörsaal 3)

Letzte Bewertungen

4.0
Ghazaleh , 06.12.2023 - Lebensmitteltechnologie (B.Eng.)
4.6
Lukas , 23.11.2023 - Lebensmitteltechnologie (B.Eng.)
4.9
Michael , 23.11.2023 - Lebensmitteltechnologie (B.Eng.)
4.4
jakob , 23.11.2023 - Lebensmitteltechnologie (B.Eng.)
4.6
Marie , 04.10.2023 - Lebensmitteltechnologie (B.Eng.)

Vollzeitstudium

Regelstudienzeit
7 Semester tooltip
Unterrichtssprachen
Deutsch
Abschluss
Bachelor of Engineering
Link zur Website
Inhalte

1. Semester:

  • Lebensmitteltechnologie (Grundlagen)
  • Chemie
  • Mathematik 1
  • Physik
  • Betriebswirtschaftslehre

2. Semester:

  • Lebensmittelchemie 1
  • Biologie
  • Elemente des Apparatebaus
  • Mathematik 2
  • Technische Fluidmechanik

3. Semester:

  • Pflanzliche Lebens- & Genussmittel
  • Milch- & Fleischtechnologie
  • Spezielle Botanik & Zoologie
  • Lebensmittelchemie 2
  • Wissenschaftliches Arbeiten / Statistik

4. Semester:

  • Praxissemester

5. Semester:

  • Technische Thermodynamik
  • Lebensmittelmikrobiologie (Gundlagen)
  • Lebensmittelanalytik
  • 2 Wahlpflichtfächer (s. unten)

6. Semester:

  • Mechanische Verfahren
  • Thermische Verfahren
  • Sensorik & Lebensmittelrecht
  • 2 Wahlpflichtfächer (s. unten)

7. Semester:

  • Praxisprojekt & Abschlussarbeit

Wahlpflichtfächer 5./6. Semester:

  • Biochemie der Ernährung
  • Bioprozesstechnik
  • Ernährungsphysiologie
  • Getränketechnologie und Reinigung
  • Lebensmittelverpackungstechnologie
  • Lebensmittelwirtschaft
  • Nachhaltigkeitsmanagement in der Lebensmittelindustrie
  • Neue Verfahren der Lebensmitteltechnik
  • Produktentwicklung
  • Pulvertechnologie
  • Qualitäts- und Umweltmanagement
  • Spezielle Lebensmittelmikrobiologie
Voraussetzungen

Allgemeine Hochschulreife oder Fachhochschulreife, besonderer Zugang für beruflich Qualifizierte ist möglich. Es ist kein Vorpraktikum nötig.

Eine Anerkennung bisher erbrachter Studienleistungen ist grundsätzlich möglich.

Bewertung
100% Weiterempfehlung
Bewertungen
Weiterempfehlung
100%
Creditpoints
210
Studienbeginn
Wintersemester
Standorte
Trier
Alle Details anzeigen Weniger Details anzeigen

Um den Studieneinstieg zu erleichtern bieten wir kurz vor Studienstart Brückenkurse für die Fächer Mathematik, Physik und Chemie an.

Vorlesungsbegleitend finden ebenfalls im ersten Semester Tutorien statt, um den erlernten Inhalt der Vorlesungen nochmals zu verinnerlichen.

Quelle: Hochschule Trier - Lebensmitteltechnik

Videogalerie

Studienberater
Holger Weinand
Studienberatung Lebensmitteltechnik
Hochschule Trier
+49 651 8103-286

Du hast Fragen zum Studiengang? Deine Nachricht wird direkt an die Studienberatung weitergeleitet.

Bildergalerie

Allgemeines zum Studiengang

Das Lebensmitteltechnologie Studium ist von großer Bedeutung für unser alltägliches Leben. In diesem Studium befasst Du Dich mit sämtlichen Phasen der Lebensmittelindustrie, von der Gewinnung bis hin zum Verkauf. Du lernst die biologischen und chemischen Prozesse kennen, die bei der Verarbeitung von Lebensmitteln ablaufen. Zusätzlich erhältst Du Einblicke in die Vermarktung eines Produktes und verstehst den juristischen und ökonomischen Hintergrund des Lebensmittelhandels.

Lebensmitteltechnologie studieren

Social-Web

Bewertungen filtern

Lebensmitteltechnologie: Einblicke in Studium

Lebensmitteltechnologie (B.Eng.)

4.0

Das Studium der Lebensmitteltechnologie kombiniert Aspekte der Ingenieurwissenschaften, Chemie und Biologie, um die Produktion, Verarbeitung und Qualität von Lebensmitteln zu verstehen und zu verbessern. Studierende lernen unter anderem Lebensmittelchemie, Lebensmittelverarbeitungstechnik, Qualitätsmanagement und Hygiene. Berufsaussichten umfassen Positionen in der Lebensmittelindustrie, Forschungseinrichtungen oder regulatorischen Behörden. Es ist ein vielseitiges Feld mit wachsendem Bedarf an Fachleuten, die innovative und nachhaltige Lösungen in der Lebensmittelbranche entwickeln können.

Praxisorientiertes Studium mit engagierten Profs

Lebensmitteltechnologie (B.Eng.)

4.6

Das Studium zeichnet sich durch das engagierte Laborteam und den Kontakt mit den Professoren und Professerinnen aus. Die ganze Belegschaft ist freundlich, sehr erfahren und engagiert. Der Studiengang ist gut strukturiert und inhaltlich sehr interessant. Außerdem sind die Jobmöglichkeiten mit dem Abschluss breit gefächert. Ich kann das Studium nur empfehlen!

Interessanter Studiengang

Lebensmitteltechnologie (B.Eng.)

4.9

Sehr schöner kleiner Studiengang. Die Professoren kennen einen beim Namen und sind sehr hilfsbereit. Inhalte sind sehr bedacht ausgewählt und werden gut vermittelt. Die Versuchen im Labor waren sehr interessant und dem Modul sehr gut angepasst, zudem wird bei der Vorgehensweise sehr auf die Sicherheit geachtet.

Augen Öffnend

Lebensmitteltechnologie (B.Eng.)

4.4

Das vermittelte wissen ist sehr hilfreich im alltäglichen leben als auch in der berufswelt. der Lern aufwand lohnt sich ist aber nicht leicht zu begreifen. Lehrpersonal is leicht zugänglich und helfen gerne bei problem bei der Klausur vorbereitung.

Verteilung der Bewertungen

  • 1
  • 14
  • 2
  • 2 Sterne
    0
  • 1 Stern
    0

Bewertungsdetails

  • Studieninhalte
    4.6
  • Dozenten
    4.6
  • Lehrveranstaltungen
    4.4
  • Ausstattung
    4.4
  • Organisation
    4.6
  • Literaturzugang
    3.7
  • Digitales Studieren
    4.1
  • Gesamtbewertung
    4.3

In dieses Ranking fließen 17 Bewertungen aus den letzten 3 Jahren ein. Dieser Studiengang hat insgesamt 39 Bewertungen erhalten. Alle Bewertungen, die älter als 3 Jahre sind, befinden sich im Archiv und fließen nicht mehr in das Ranking ein.

Weiterempfehlungsrate

  • 100% empfehlen den Studiengang weiter
  • 0% empfehlen den Studiengang nicht weiter

Standorte

¹ Alle Preise ohne Gewähr
Quelle: Hochschule Trier - Lebensmitteltechnik
Profil zuletzt aktualisiert: 02.2024