Kurzbeschreibung
Hast du dich schon immer gefragt, wie qualitativ hochwertige Lebensmittel hergestellt und kontrolliert werden? Du hast Interesse selber innovative Lebensmittel zu entwickeln und die Marketingstrategie zu konzipieren?
Das Studium der Lebensmitteltechnologie vermittelt dir ein breites Wissen zu Rohstoffen, Herstellungsverfahren, Haltbarmachung, Verpackung, Qualitätssicherung und Vermarktung von Lebensmitteln.
Auf dem Hauptcampus in Trier absolvierst du in 7 Semestern dein Lebensmitteltechnologie-Studium und erwirbst den Abschluss Bachelor of Engineering (B.Eng.).
Vollzeitstudium
1. Semester:
- Lebensmitteltechnologie (Grundlagen)
- Chemie
- Mathematik 1
- Physik
- Betriebswirtschaftslehre
2. Semester:
- Lebensmittelchemie 1
- Biologie
- Elemente des Apparatebaus
- Mathematik 2
- Technische Fluidmechanik
3. Semester:
- Pflanzliche Lebens- & Genussmittel
- Milch- & Fleischtechnologie
- Spezielle Botanik & Zoologie
- Lebensmittelchemie 2
- Wissenschaftliches Arbeiten / Statistik
4. Semester:
- Praxissemester
5. Semester:
- Technische Thermodynamik
- Lebensmittelmikrobiologie (Gundlagen)
- Lebensmittelanalytik
- 2 Wahlpflichtfächer (s. unten)
6. Semester:
- Mechanische Verfahren
- Thermische Verfahren
- Sensorik & Lebensmittelrecht
- 2 Wahlpflichtfächer (s. unten)
7. Semester:
- Praxisprojekt & Abschlussarbeit
Wahlpflichtfächer 5./6. Semester:
- Biochemie der Ernährung
- Bioprozesstechnik
- Ernährungsphysiologie
- Getränketechnologie und Reinigung
- Lebensmittelverpackungstechnologie
- Lebensmittelwirtschaft
- Nachhaltigkeitsmanagement in der Lebensmittelindustrie
- Neue Verfahren der Lebensmitteltechnik
- Produktentwicklung
- Pulvertechnologie
- Qualitäts- und Umweltmanagement
- Spezielle Lebensmittelmikrobiologie
Allgemeine Hochschulreife oder Fachhochschulreife, besonderer Zugang für beruflich Qualifizierte ist möglich. Es ist kein Vorpraktikum nötig.
Eine Anerkennung bisher erbrachter Studienleistungen ist grundsätzlich möglich.
Videogalerie
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Lebensmitteltechnologie: Einblicke in Studium
Das Studium der Lebensmitteltechnologie kombiniert Aspekte der Ingenieurwissenschaften, Chemie und Biologie, um die Produktion, Verarbeitung und Qualität von Lebensmitteln zu verstehen und zu verbessern. Studierende lernen unter anderem Lebensmittelchemie, Lebensmittelverarbeitungstechnik, Qualitätsmanagement und Hygiene. Berufsaussichten umfassen Positionen in der Lebensmittelindustrie, Forschungseinrichtungen oder regulatorischen Behörden. Es ist ein vielseitiges Feld mit wachsendem Bedarf an Fachleuten, die innovative und nachhaltige Lösungen in der Lebensmittelbranche entwickeln können.
Praxisorientiertes Studium mit engagierten Profs
Das Studium zeichnet sich durch das engagierte Laborteam und den Kontakt mit den Professoren und Professerinnen aus. Die ganze Belegschaft ist freundlich, sehr erfahren und engagiert. Der Studiengang ist gut strukturiert und inhaltlich sehr interessant. Außerdem sind die Jobmöglichkeiten mit dem Abschluss breit gefächert. Ich kann das Studium nur empfehlen!
Interessanter Studiengang
Sehr schöner kleiner Studiengang. Die Professoren kennen einen beim Namen und sind sehr hilfsbereit. Inhalte sind sehr bedacht ausgewählt und werden gut vermittelt. Die Versuchen im Labor waren sehr interessant und dem Modul sehr gut angepasst, zudem wird bei der Vorgehensweise sehr auf die Sicherheit geachtet.
Augen Öffnend
Das vermittelte wissen ist sehr hilfreich im alltäglichen leben als auch in der berufswelt. der Lern aufwand lohnt sich ist aber nicht leicht zu begreifen. Lehrpersonal is leicht zugänglich und helfen gerne bei problem bei der Klausur vorbereitung.
Weiterempfehlungsrate
- 100% empfehlen den Studiengang weiter
- 0% empfehlen den Studiengang nicht weiter
Standorte
-
Standort Trier
Hochschule Trier
Schneidershof
54293 Trier
Vollzeitstudium