Kurzbeschreibung
Die Lebensmittelwirtschaft unterliegt vielen Trends, die eine ständige Neu- und Weiterentwicklung des Angebots an Lebensmitteln erfordern.
Nachhaltigkeit, Regionalität und personalisierte Ernährung sind dabei nur einige Schlagworte, die die Themen der Zukunft benennen.
Deshalb steht die Thematik „Produktinnovation“ im Fokus des Masterstudiengangs Lebensmitteltechnologie. Studierende entwickeln praxisnah komplett neue Lebensmittel, die innovativ und nachhaltig sind. Bei dem Studiengang Lebensmitteltechnologie handelt es sich um ein wissenschaftliches Ingenieurstudium. Das Studium ist durch einen hohen Anteil an Praktika charakterisiert, die in enger Zusammenarbeit mit Industrie und Forschung absolviert werden können.
Ziel des Studiums ist es, durch die Vernetzung und Anwendung von detaillierten Kenntnissen der Be- und Verarbeitung von Lebensmitteln und Führungskompetenzen den Studierenden die Übernahme von Leitungspositionen in der Lebensmittelindustrie oder Tätigkeiten im Bereich Forschung und Entwicklung zu ermöglichen. Darüber hinaus kommt ihnen der herausragende Wirtschaftsfaktor, den die Lebensmittelbranche in der Region Bremen und am Standort Bremerhaven einnimmt, zugute.
Wir bieten übrigens auch den passenden Bachelor “Lebensmitteltechnologie/Lebensmittelwirtschaft” an.
Vollzeitstudium
1. Semester:
- Innovationsmanagement
- Grundoperationen
- Schüttguttechnologie
- Thermische Verfahrenstechnik
- IPR and Contract Management
- Innovative Technologien und Rohstoffe
2. Semester:
- Von der Idee zum Businessplan
- Leadership
- Ethics and Food Authenticity
- Ausgewählte Aspekte der pflanzlichen Rohstoffe
- Ausgewählte Aspekte LT Fisch und Fleisch
3. Semester:
- Masterthesis
- Nachweis eines mindestens mit der Durchschnittsnote 2,7 bewerteten ersten berufsqualifizierenden Abschlusses (Bachelor oder Diplom einer Universität, Fachhochschule oder vergleichbaren ausländischen Hochschule) in einem Studiengang mit technologischem und/oder lebensmittelwissenschaftlichem Bezug mit Studien- und Prüfungsleistungen im Umfang von mindestens 210 CP. Sollte nur ein Bachelorabschluss mit 180 CP vorliegen, vereinbaren wir Sonderleistungen für die fehlenden CP.
- Sehr gute Deutschkenntnisse sowie englische Sprachkenntnisse auf dem Niveau B1 (des Europäischen Referenzrahmens).
Tätigkeiten und Übernahme von Führungspositionen bspw. in der Lebensmittelwirtschaft, Futtermittelwirtschaft oder Kosmetikbranche in den Bereichen Produkt- und Verfahrensentwicklung, Projekt- und Abteilungsleitung, Entwicklung neuer Technologien, Einsatz neuer Rohstoffe, Projektierung und Logistik, Zulieferung und Herstellung von Inhaltsstoffen.
Ein weiteres Ziel des Masterstudiengangs ist die Qualifizierung der Absolvierenden für die anwendungsorientierte Forschung und die Befähigung zur Promotion.
Der Studiengang ist zulassungsfrei.
Hier kannst du mehr über die Zulassungsvoraussetzungen und die Bewerbung erfahren.
Die Studienberatung der Hochschule Bremerhaven ist deine erste Anlaufstelle bei Fragen und Anliegen rund um die Studienorientierung und die Aufnahme eines Studiums.
Natalie Stellmacher, M.A.
Studienberatung
Tel.: +49 471 4823-556
Mail: studienberatung@hs-bremerhaven.de
Du möchtest praxisnah studieren? Dann bist du bei uns richtig. Die Hochschule Bremerhaven bietet ihren rund 3.000 Studierenden modern ausgestattete Labore und intensiven Kontakt zu verschiedenen Wirtschafts- und Wissenschaftseinrichtungen in Bremerhaven. Der Campus mit seinen attraktiven Gebäuden liegt direkt in der Innenstadt und von der Hochschule am Meer gelangt man in 5 Gehminuten zum Deich – die perfekte Auszeit vom Lernstress.
Für weitere Informationen stehen dir unsere Studienpat:innen zur Verfügung.
Videogalerie
Du hast Fragen zum Studiengang? Deine Nachricht wird direkt an die Studienberatung weitergeleitet.
Dokumente & Downloads
Social-Web
Toller Studiengang mit viel Praxiserfahrung
Der Studiengang ist sehr interessant gestaltet und praxisorientiert. Die gelernten theoretischen Kenntnisse können in verschiedenen Laborveranstaltungen praktisch angewandt werden. Während der Lockdowns war ich begeistert davon, wie die Praxisorientiertheit auch auf das Homeoffice übertragen werden konnte.
Die Dozenten sind sehr engagiert und bereiten gut auf das Berufsleben vor. Zudem sind sie hilfsbereit, immer ansprechbar und offen für Fragen. Die Lehrveranstaltungen sind interessant und abwechslungsreich gestaltet. Da die Gruppengrößen während der...Erfahrungsbericht weiterlesen
Ideal zum ausprägen von erlernten Kenntnissen
Für mich war es der ideale Studiengang zum Vertiefen und Anwenden gesammelter theoretischer und praktischer Kenntnisse aus dem Bachelorstudium. Insbesondere wurde der Bezug zur Produktentwicklung durch das Modul "Von der Idee zum Businessplan" stark intensiviert und von Grund auf aufgearbeitet und vermittelt. Generell ist der Studiengang durch den Bezug zur Praxis sehr abwechslungsreich. Es werden aktuelle Themen rundum die Lebensmittelindustrie behandelt und anhand umfangreich und modern ausgestatteter Labore verschiedenste/neuwertige Lebensmittel...Erfahrungsbericht weiterlesen
Weiterempfehlungsrate
- 100% empfehlen den Studiengang weiter
- 0% empfehlen den Studiengang nicht weiter
Standorte
-
Standort Bremerhaven
Hochschule Bremerhaven
An der Karlstadt 8
27568 Bremerhaven
Vollzeitstudium