COVID-19 Digital studieren in Zeiten von Corona. Alle Infos zur Digitalisierung der Hochschulen hier
Jetzt informieren
Digital studieren – Wir sind bereit
Das Wintersemester 20/21 findet „On Campus & digital“ statt. Das heißt, wir bieten verlässlich ein vollwertiges Online-Semester an. Zusätzlich werden Präsenzveranstaltungen, wo immer möglich und notwendig, angeboten. Der Studieninformationstag am 18.11 findet in digitaler Form statt. Selbstverständlich ist unsere Studienberatung über WhatsApp (0152 38798228) und per E-Mail erreichbar. Studieninteressierte können sich für einen Newsletter anmelden und bekommen so die aktuellsten Infos der Uni Hohenheim direkt ins Postfach.
Jetzt informieren
Infowidget Siegel

Kurzbeschreibung

Der Bachelorstudiengang "Lebensmittelwissenschaft und Biotechnologie" an der Universität Hohenheim setzt sich mit der wissenschaftlichen Methodik zur Entwicklung technischer Prozesse für die Herstellung von Produkten für die Lebensmittel- und Gesundheitsbranche auseinander. Die Studierenden werden in natur- und ingenieurwissenschaftliche Grundlagen eingeführt und erwerben Kenntnisse über biochemische Reaktionen sowie mikro- und molekularbiologische Methoden. Sie lernen also biologische Ausgangsstoffe (z. B. Obst) in qualitativ hochwertige Lebensmittel umzuwandeln, hierbei Zusatzstoffe wie Enzyme gekonnt einzusetzen und neue Rezepturen und Produkte der „Life Science“ herzustellen (z. B. probiotische Joghurts). Das Studium qualifiziert somit für Tätigkeiten im Bereich der Produktion und Kontrolle von Lebensmitteln und Kosmetika.

Der Bachelorstudiengang umfasst eine Regelstudienzeit von 6 Semestern und schließt mit dem akademischen Titel Bachelor of Science (B.Sc.) ab.

Letzte Bewertungen

3.1
Magdalena , 22.09.2020 - Lebensmittelwissenschaft und Biotechnologie
3.4
Lily , 13.09.2020 - Lebensmittelwissenschaft und Biotechnologie
3.8
Dominik , 28.05.2020 - Lebensmittelwissenschaft und Biotechnologie
3.5
Dennis , 18.03.2020 - Lebensmittelwissenschaft und Biotechnologie
3.8
Rebecca , 18.02.2020 - Lebensmittelwissenschaft und Biotechnologie

Vollzeitstudium

Regelstudienzeit
6 Semester tooltip
Unterrichtssprachen
Deutsch
Abschluss
Bachelor of Science
Link zur Website
Inhalte
1. Semester
  • Allg. Grundlagen in Technologie der Life Sciences I
  • Allg. und Anorganische Experimental-chemie
  • Allg. und Molekulare Biologie I
  • Mathematik
  • Physik I
2. Semester
  • Allg. Grundlagen in Technologie der Life Sciences II
  • Chemisches Praktikum
  • Allg. und Molekulare Biologie II
  • Organische Experimentalchemie
  • Physik II
3. Semester
  • Allg. und Angewandte Mikrobiologie
  • Biochemie und Allg. Biotechnologie
  • Grundlagen der Lebensmittelchemie und -analytik
  • Physikalische Chemie
  • Technische Grundlagen
4. Semester
  • Prozess-, Mess- und Automatisierungstechnik
  • Ringpraktikum der Lebensmittelwissenschaft und Biotechnologie I
  • Verfahrenstechnik
  • Wahlpflicht- oder Wahlmodul
5. Semester
  • Rechtliche Aspekte und Qualitätsmanagement
  • Ringpraktikum der Lebensmittelwissenschaft und Biotechnologie II
  • Wahlpflicht- oder Wahlmodul
6. Semester
  • Wahlpflicht- oder Wahlmodul
  • Bachelor-Arbeit
Voraussetzungen
  • Hochschulzugangsberechtigung (HZB)
  • Orientierungstest
Bewertung
96% Weiterempfehlung
Bewertungen
Weiterempfehlung
96%
Creditpoints
180
Studienbeginn
Wintersemester
Standorte
Stuttgart
Alle Details anzeigen Weniger Details anzeigen

Im 1. - 3. Semester erwerben die Studierenden anwendungsrelevante naturwissenschaftliche Grundlagen in Biologie, Chemie, Physik und Mathematik. Zudem findet eine Einführung in die Grundlagen der Life-Science-Technologien statt wie z.B. die Mikrobiologie, Verfahrenstechnik und Rohstofftechnologie. Hinzu kommen Laborpraktika in den Fächern Physik und Chemie.

Im 4. - 6. Semester lernen Sie Aufgabenstellungen wissenschaftlich zu bearbeiten, Zusammenhänge zu erschließen und die Erkenntnisse, in die Praxis zu übertragen. Durch das Arbeiten im Labor erwerben Sie Methodenwissen und experimentelle Fähigkeiten. Des Weiteren lernen Sie, ökonomische, rechtliche sowie qualitätssichernde Perspektiven einzunehmen. Ab dem vierten Semester haben sie die Möglichkeit, Ihr Studium durch die Wahl eines Spezigizierung nach Ihren Interessen und Neigungen zu gestalten.

Quelle: Uni Hohenheim 2019

  • Viel Praxis durch moderne Versuchsanlagen, Labore und Praktika
  • Studium am Produkt
  • Breites Fächerangebot und eine gute Betreuung
  • Selbst forschen: Mitarbeit an Forschungsprojekten
  • Individuelle Wahlmöglichkeiten bei der Studiengestaltung
  • Sie vertiefen Ihr bereits vorliegendes Interesse an den Schulfächern Chemie, Biologie, Physik und Verfahrenstechnik

Quelle: Uni Hohenheim 2019

Die Einsatzgebiete in diesem Bereich sind vielfältig und die Berufsaussichten sehr gut.

Mögliche Tätigkeitsfelder:

  • Lebensmittelproduktion und Lebensmittelverarbeitung
  • Qualitätssicherung und -kontrolle
  • Produktentwicklung
  • Forschung und Entwicklung
  • Verfahrenstechnik und Prozessautomation
  • Lebensmittelüberwachung und Gewerbeaufsicht

Mögliche Arbeitgeber:

  • Lebensmittel- und Biotechnologieindustrie
  • pharmazeutische und kosmetische Industrie
  • Chemieindustrie
  • Forschungsanstalten des Bundes und der Länder
  • Öffentlicher Dienst/ Behörden
  • Prüf- und Beratungseinrichtungen
  • Verlage

Die Life-Science-Branche hat gute Wachstumsaussichten und die Nachfrage nach qualifiziertem Personal ist sehr hoch. So findet die Hälfte aller Absolventen unmittelbar nach dem Studium eine Stelle, ein weiteres Drittel bis zu 3 Monaten danach (Quelle: www.foodjobs.de).

Quelle: Uni Hohenheim 2019

Videogalerie

Studienberater
Zentrale Studienberatung
Uni Hohenheim
+49 (0)711 459 22064

Du hast Fragen zum Studiengang? Deine Nachricht wird direkt an die Studienberatung weitergeleitet.

Bildergalerie

Dokumente & Downloads

Bewertungen filtern

Anspruchsvoll

Lebensmittelwissenschaft und Biotechnologie

3.1

Sehr Anspruchsvoll auch wenn kein Nc vorhanden ist. Muss viel Eigenbeitrag dazu beisteuern, viel zuhause machen , lange auf Klausuren lernen, Praktika sind informativ aber ebenfalls sehr aufwändig, man bekommt nichts hinterher geworfen, Prüfungsordnung ist recht streng.

Interessant

Lebensmittelwissenschaft und Biotechnologie

3.4

Interessante Studieninhalte wenn man naturwissenschaftliche Interessen hat, da Biotechnologie interdisziplinär ist. Jedoch muss man sich rein knien, aber mit den richtigen Kommilitonen mit denen man auf die TMS geht wird das eine tolle Zeit und ich kann es jedem empfehlen.

Praxisnah & Industrie-orientiert

Lebensmittelwissenschaft und Biotechnologie

3.8

Wunderschöner Campus mit dem Schloss und den Gärten lädt zum ausruhen und lernen ein.
Beste Ausstattung in den großen Laboren und Gerätschaften mit Industriestandard erleichtern das Verständnis und die Anwendung des Erlernten für den späteren Berufseinstieg.

Toller Studiengang mit interessanten Wahlmodulen

Lebensmittelwissenschaft und Biotechnologie

3.5

Der Arbeitsaufwand ist im Vergleich zu anderen Studiengängen in Hohenheim etwas höher, aber dennoch macht die Lernerei Spaß. In der Orientierungsphase (1.+2. Semester) wird wie an jeder anderen Uni auch, ausgesiebt. Die Organisation von Seiten der Hochschule ist verbesserungswürdig. Man wird nicht bezüglich VL-Ausfall informiert und läuft meistens ratlos durch die Gegend. In der Mensa ist das Essen verzehrbar, wobei das vegane Angebot ausgeweitet werden könnte. Die Bibliothek ist nicht...Erfahrungsbericht weiterlesen

Verteilung der Bewertungen

  • 5 Sterne
    0
  • 8
  • 15
  • 2
  • 1

Bewertungsdetails

  • Studieninhalte
    4.0
  • Dozenten
    3.4
  • Lehrveranstaltungen
    3.7
  • Ausstattung
    4.0
  • Organisation
    3.3
  • Bibliothek
    3.6
  • Digitales Studieren
    3.0
  • Gesamtbewertung
    3.7

In dieses Ranking fließen 26 Bewertungen aus den letzten 3 Jahren ein. Dieser Studiengang hat insgesamt 58 Bewertungen erhalten. Alle Bewertungen, die älter als 3 Jahre sind, befinden sich im Archiv und fließen nicht mehr in das Ranking ein.

Weiterempfehlungsrate

  • 96% empfehlen den Studiengang weiter
  • 4% empfehlen den Studiengang nicht weiter

Standorte

Profil zuletzt aktualisiert: 01.2020