Kurzbeschreibung
Der Bachelorstudiengang "Lebensmittelwissenschaft und Biotechnologie" an der Universität Hohenheim setzt sich mit der wissenschaftlichen Methodik zur Entwicklung technischer Prozesse für die Herstellung von Produkten für die Lebensmittel- und Gesundheitsbranche auseinander. Die Studierenden werden in natur- und ingenieurwissenschaftliche Grundlagen eingeführt und erwerben Kenntnisse über biochemische Reaktionen sowie mikro- und molekularbiologische Methoden. Sie lernen also biologische Ausgangsstoffe (z. B. Obst) in qualitativ hochwertige Lebensmittel umzuwandeln, hierbei Zusatzstoffe wie Enzyme gekonnt einzusetzen und neue Rezepturen und Produkte der „Life Science“ herzustellen (z. B. probiotische Joghurts). Das Studium qualifiziert somit für Tätigkeiten im Bereich der Produktion und Kontrolle von Lebensmitteln und Kosmetika.
Der Bachelorstudiengang umfasst eine Regelstudienzeit von 6 Semestern und schließt mit dem akademischen Titel Bachelor of Science (B.Sc.) ab.
Studiengangdetails
1. Semester
- Allg. Grundlagen in Technologie der Life Sciences I
- Allg. und Anorganische Experimental-chemie
- Allg. und Molekulare Biologie I
- Mathematik
- Physik I
2. Semester
- Allg. Grundlagen in Technologie der Life Sciences II
- Chemisches Praktikum
- Allg. und Molekulare Biologie II
- Organische Experimentalchemie
- Physik II
3. Semester
- Allg. und Angewandte Mikrobiologie
- Biochemie und Allg. Biotechnologie
- Grundlagen der Lebensmittelchemie und -analytik
- Physikalische Chemie
- Technische Grundlagen
4. Semester
- Prozess-, Mess- und Automatisierungstechnik
- Ringpraktikum der Lebensmittelwissenschaft und Biotechnologie I
- Verfahrenstechnik
- Wahlpflicht- oder Wahlmodul
5. Semester
- Rechtliche Aspekte und Qualitätsmanagement
- Ringpraktikum der Lebensmittelwissenschaft und Biotechnologie II
- Wahlpflicht- oder Wahlmodul
6. Semester
- Wahlpflicht- oder Wahlmodul
- Bachelor-Arbeit
- Hochschulzugangsberechtigung (HZB)
- Orientierungstest
Studienmodelle
Im 1. - 3. Semester erwerben die Studierenden anwendungsrelevante naturwissenschaftliche Grundlagen in Biologie, Chemie, Physik und Mathematik. Zudem findet eine Einführung in die Grundlagen der Life-Science-Technologien statt wie z.B. die Mikrobiologie, Verfahrenstechnik und Rohstofftechnologie. Hinzu kommen Laborpraktika in den Fächern Physik und Chemie.
Im 4. - 6. Semester lernen Sie Aufgabenstellungen wissenschaftlich zu bearbeiten, Zusammenhänge zu erschließen und die Erkenntnisse, in die Praxis zu übertragen. Durch das Arbeiten im Labor erwerben Sie Methodenwissen und experimentelle Fähigkeiten. Des Weiteren lernen Sie, ökonomische, rechtliche sowie qualitätssichernde Perspektiven einzunehmen. Ab dem vierten Semester haben sie die Möglichkeit, Ihr Studium durch die Wahl eines Spezigizierung nach Ihren Interessen und Neigungen zu gestalten.
Quelle: Uni Hohenheim
- Viel Praxis durch moderne Versuchsanlagen, Labore und Praktika
- Studium am Produkt
- Breites Fächerangebot und eine gute Betreuung
- Selbst forschen: Mitarbeit an Forschungsprojekten
- Individuelle Wahlmöglichkeiten bei der Studiengestaltung
- Sie vertiefen Ihr bereits vorliegendes Interesse an den Schulfächern Chemie, Biologie, Physik und Verfahrenstechnik
Quelle: Uni Hohenheim
Die Einsatzgebiete in diesem Bereich sind vielfältig und die Berufsaussichten sehr gut.
Mögliche Tätigkeitsfelder:
- Lebensmittelproduktion und Lebensmittelverarbeitung
- Qualitätssicherung und -kontrolle
- Produktentwicklung
- Forschung und Entwicklung
- Verfahrenstechnik und Prozessautomation
- Lebensmittelüberwachung und Gewerbeaufsicht
Mögliche Arbeitgeber:
- Lebensmittel- und Biotechnologieindustrie
- pharmazeutische und kosmetische Industrie
- Chemieindustrie
- Forschungsanstalten des Bundes und der Länder
- Öffentlicher Dienst/ Behörden
- Prüf- und Beratungseinrichtungen
- Verlage
Die Life-Science-Branche hat gute Wachstumsaussichten und die Nachfrage nach qualifiziertem Personal ist sehr hoch. So findet die Hälfte aller Absolventen unmittelbar nach dem Studium eine Stelle, ein weiteres Drittel bis zu 3 Monaten danach (Quelle: www.foodjobs.de).
Quelle: Uni Hohenheim
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Interessante Studieninhalte
-Viel praktische Erfahrung durch Laborpraktika in allen möglichen Bereichen
-gute Organisation
-Studiengang gibt es in dieser Form nur in Hohenheim
-durch eine große Auswahl an Wahlmodulen ist es einem selbst überlassen, in welche Bereiche man hineinschauen möchte.
Gute Vorbereitung für die Industrie
Der Studiengang ist sehr Lebensmittelastig. Einblicke in die Medizin oder in die pharmazeutische Biotechnologie sind nicht unbedingt gegeben, aber das sagt ja auch schon der Name des Studiengangs. Dennoch gibt es über Praktikas an der Uni viele Einblicke, und man lernt nicht nur theoretisches Wissen.
Erfahrungen in der Laborarbeit
Besonders vorteilhaft sind viele Praktikas im Labor wodurch du viel Erfahrung in der Laborarbeit bekommst und das Studium nicht nur theoretisch bleibt. Die Studieninhalte sind sehr vielseitig. Dadurch findest du immer etwas das dich interessiert aber dadurch fehlt auch etwas die Spezialisierung auf ein Fachgebiet. Hohenheim ist ein wunderschöner Ort zum Studieren und auch die Uni ist sehr schön und bietet alles, was du für deine Studienzeit benötigst.
Ausstattung
Die Ausstattung der der Labore und Versuchsräume ist klasse! Die Professoren sind relativ jung und sehr bemüht einem den Stoff verständlich zu Vermitteln. Neben den Vorlesungen gibt es viele weitere Angebote der Uni den vermittelten Stoff zb in Tutorien zu üben.
Weiterempfehlungsrate
- 94% empfehlen den Studiengang weiter
- 6% empfehlen den Studiengang nicht weiter
Standorte
-
Campus Uni Hohenheim
Uni Hohenheim
Schloss Hohenheim 1
70599 Hohenheim
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