Digital Readiness Ranking Die besten Hochschulen für ein digitales Studium zu Corona-Zeiten hier.
Jetzt informieren
Digitaler Bachelor-Infotag der Uni Hohenheim
Du bist auf der Suche nach dem passenden Bachelor-Studium? Am 7. Mai kannst du dich beim Bachelor-Infotag über die Studiengänge der Uni Hohenheim informieren. Von 11 bis 18 Uhr stellen wir dir die Studiengänge unserer drei Fakultäten vor und geben dir allerlei Wissenswertes zum Studium an der Uni Hohenheim mit auf den Weg. Du kannst über Instagram-Live sogar mit Studierenden den Campus erkunden und dich in einem Zoom-Meeting mit aktuellen Studis austauschen.
Jetzt informieren

Kurzbeschreibung

Der Bachelorstudiengang "Lebensmittelwissenschaft und Biotechnologie" an der Universität Hohenheim setzt sich mit der wissenschaftlichen Methodik zur Entwicklung technischer Prozesse für die Herstellung von Produkten für die Lebensmittel- und Gesundheitsbranche auseinander. Die Studierenden werden in natur- und ingenieurwissenschaftliche Grundlagen eingeführt und erwerben Kenntnisse über biochemische Reaktionen sowie mikro- und molekularbiologische Methoden. Sie lernen also biologische Ausgangsstoffe (z. B. Obst) in qualitativ hochwertige Lebensmittel umzuwandeln, hierbei Zusatzstoffe wie Enzyme gekonnt einzusetzen und neue Rezepturen und Produkte der „Life Science“ herzustellen (z. B. probiotische Joghurts). Das Studium qualifiziert somit für Tätigkeiten im Bereich der Produktion und Kontrolle von Lebensmitteln und Kosmetika.

Der Bachelorstudiengang umfasst eine Regelstudienzeit von 6 Semestern und schließt mit dem akademischen Titel Bachelor of Science (B.Sc.) ab.

Entdecke unsere neuen Studiengänge
Wir freuen uns sehr, euch ab dem Wintersemester 21/22 gleich 3 neue Studiengänge anbieten zu können. Die Studiengänge wurden mit Blick auf die Zukunft entwickelt, um euch auf die Herausforderungen von morgen vorzubereiten. B.Sc. Sustainability & Change, B.Sc. Digital Business Management, M.Sc. Agrarbiologie.

Letzte Bewertungen

3.1
Melanie , 09.03.2021 - Lebensmittelwissenschaft und Biotechnologie
4.9
Clemens , 25.11.2020 - Lebensmittelwissenschaft und Biotechnologie
3.1
Magdalena , 22.09.2020 - Lebensmittelwissenschaft und Biotechnologie
3.4
Lily , 13.09.2020 - Lebensmittelwissenschaft und Biotechnologie
3.8
Dominik , 28.05.2020 - Lebensmittelwissenschaft und Biotechnologie

Vollzeitstudium

Regelstudienzeit
6 Semester tooltip
Unterrichtssprachen
Deutsch
Abschluss
Bachelor of Science
Link zur Website
Inhalte
1. Semester
  • Allg. Grundlagen in Technologie der Life Sciences I
  • Allg. und Anorganische Experimental-chemie
  • Allg. und Molekulare Biologie I
  • Mathematik
  • Physik I
2. Semester
  • Allg. Grundlagen in Technologie der Life Sciences II
  • Chemisches Praktikum
  • Allg. und Molekulare Biologie II
  • Organische Experimentalchemie
  • Physik II
3. Semester
  • Allg. und Angewandte Mikrobiologie
  • Biochemie und Allg. Biotechnologie
  • Grundlagen der Lebensmittelchemie und -analytik
  • Physikalische Chemie
  • Technische Grundlagen
4. Semester
  • Prozess-, Mess- und Automatisierungstechnik
  • Ringpraktikum der Lebensmittelwissenschaft und Biotechnologie I
  • Verfahrenstechnik
  • Wahlpflicht- oder Wahlmodul
5. Semester
  • Rechtliche Aspekte und Qualitätsmanagement
  • Ringpraktikum der Lebensmittelwissenschaft und Biotechnologie II
  • Wahlpflicht- oder Wahlmodul
6. Semester
  • Wahlpflicht- oder Wahlmodul
  • Bachelor-Arbeit
Voraussetzungen
  • Hochschulzugangsberechtigung (HZB)
  • Orientierungstest
Bewertung
95% Weiterempfehlung
Bewertungen
Weiterempfehlung
95%
Creditpoints
180
Studienbeginn
Wintersemester
Standorte
Stuttgart
Alle Details anzeigen Weniger Details anzeigen

Im 1. - 3. Semester erwerben die Studierenden anwendungsrelevante naturwissenschaftliche Grundlagen in Biologie, Chemie, Physik und Mathematik. Zudem findet eine Einführung in die Grundlagen der Life-Science-Technologien statt wie z.B. die Mikrobiologie, Verfahrenstechnik und Rohstofftechnologie. Hinzu kommen Laborpraktika in den Fächern Physik und Chemie.

Im 4. - 6. Semester lernen Sie Aufgabenstellungen wissenschaftlich zu bearbeiten, Zusammenhänge zu erschließen und die Erkenntnisse, in die Praxis zu übertragen. Durch das Arbeiten im Labor erwerben Sie Methodenwissen und experimentelle Fähigkeiten. Des Weiteren lernen Sie, ökonomische, rechtliche sowie qualitätssichernde Perspektiven einzunehmen. Ab dem vierten Semester haben sie die Möglichkeit, Ihr Studium durch die Wahl eines Spezigizierung nach Ihren Interessen und Neigungen zu gestalten.

Quelle: Uni Hohenheim 2019

  • Viel Praxis durch moderne Versuchsanlagen, Labore und Praktika
  • Studium am Produkt
  • Breites Fächerangebot und eine gute Betreuung
  • Selbst forschen: Mitarbeit an Forschungsprojekten
  • Individuelle Wahlmöglichkeiten bei der Studiengestaltung
  • Sie vertiefen Ihr bereits vorliegendes Interesse an den Schulfächern Chemie, Biologie, Physik und Verfahrenstechnik

Quelle: Uni Hohenheim 2019

Die Einsatzgebiete in diesem Bereich sind vielfältig und die Berufsaussichten sehr gut.

Mögliche Tätigkeitsfelder:

  • Lebensmittelproduktion und Lebensmittelverarbeitung
  • Qualitätssicherung und -kontrolle
  • Produktentwicklung
  • Forschung und Entwicklung
  • Verfahrenstechnik und Prozessautomation
  • Lebensmittelüberwachung und Gewerbeaufsicht

Mögliche Arbeitgeber:

  • Lebensmittel- und Biotechnologieindustrie
  • pharmazeutische und kosmetische Industrie
  • Chemieindustrie
  • Forschungsanstalten des Bundes und der Länder
  • Öffentlicher Dienst/ Behörden
  • Prüf- und Beratungseinrichtungen
  • Verlage

Die Life-Science-Branche hat gute Wachstumsaussichten und die Nachfrage nach qualifiziertem Personal ist sehr hoch. So findet die Hälfte aller Absolventen unmittelbar nach dem Studium eine Stelle, ein weiteres Drittel bis zu 3 Monaten danach (Quelle: www.foodjobs.de).

Quelle: Uni Hohenheim 2019

Videogalerie

Studienberater
Zentrale Studienberatung
Uni Hohenheim
+49 (0)711 459 22064

Du hast Fragen zum Studiengang? Deine Nachricht wird direkt an die Studienberatung weitergeleitet.

Bildergalerie

Dokumente & Downloads

Bewertungen filtern

Schlechte Organisation - gute Lerninhalte

Lebensmittelwissenschaft und Biotechnologie

3.1

Die Studieninhalte sind sehr spannend und die zahlreichen Praktikas sind sehr lehrreich. Außerdem gibt es eine große Auswahl an Wahlveranstaltungen, hier ist für jeden etwas dabei. Jedoch mangelt es an der Organisation und oftmals sind bspw. Fristen nicht ganz klar.

Wie trickst die Lebensmittelindustrie

Lebensmittelwissenschaft und Biotechnologie

4.9

Durch die vielen Laborversuche und Experimente sowohl im chemischen als auch physikalischen Teil konnte man schon einige Praxiserfahrung sammeln und zudem waren viele Themenbereiche dadurch viel verständlicher nazuvollziehen. Die uni legt auch viel wert darauf, dass maj sich auch in der schweren Zeit untereinander super kennen lernt und tut ihr nötigstes um das semester digital zu erleichtern.

Anspruchsvoll

Lebensmittelwissenschaft und Biotechnologie

3.1

Sehr Anspruchsvoll auch wenn kein Nc vorhanden ist. Muss viel Eigenbeitrag dazu beisteuern, viel zuhause machen , lange auf Klausuren lernen, Praktika sind informativ aber ebenfalls sehr aufwändig, man bekommt nichts hinterher geworfen, Prüfungsordnung ist recht streng.

Interessant

Lebensmittelwissenschaft und Biotechnologie

3.4

Interessante Studieninhalte wenn man naturwissenschaftliche Interessen hat, da Biotechnologie interdisziplinär ist. Jedoch muss man sich rein knien, aber mit den richtigen Kommilitonen mit denen man auf die TMS geht wird das eine tolle Zeit und ich kann es jedem empfehlen.

Verteilung der Bewertungen

  • 5 Sterne
    0
  • 6
  • 15
  • 1
  • 1

Bewertungsdetails

  • Studieninhalte
    4.1
  • Dozenten
    3.4
  • Lehrveranstaltungen
    3.6
  • Ausstattung
    4.0
  • Organisation
    3.3
  • Bibliothek
    3.5
  • Digitales Studieren
    3.5
  • Gesamtbewertung
    3.7

In dieses Ranking fließen 22 Bewertungen aus den letzten 3 Jahren ein. Dieser Studiengang hat insgesamt 60 Bewertungen erhalten. Alle Bewertungen, die älter als 3 Jahre sind, befinden sich im Archiv und fließen nicht mehr in das Ranking ein.

Weiterempfehlungsrate

  • 95% empfehlen den Studiengang weiter
  • 5% empfehlen den Studiengang nicht weiter

Standorte

¹ Alle Preise ohne Gewähr
Profil zuletzt aktualisiert: 03.2021