Kurzbeschreibung

Der Bachelorstudiengang "Lebensmittelwissenschaft und Biotechnologie" an der Universität Hohenheim setzt sich mit der wissenschaftlichen Methodik zur Entwicklung technischer Prozesse für die Herstellung von Produkten für die Lebensmittel- und Gesundheitsbranche auseinander. Die Studierenden werden in natur- und ingenieurwissenschaftliche Grundlagen eingeführt und erwerben Kenntnisse über biochemische Reaktionen sowie mikro- und molekularbiologische Methoden. Sie lernen also biologische Ausgangsstoffe (z. B. Obst) in qualitativ hochwertige Lebensmittel umzuwandeln, hierbei Zusatzstoffe wie Enzyme gekonnt einzusetzen und neue Rezepturen und Produkte der „Life Science“ herzustellen (z. B. probiotische Joghurts). Das Studium qualifiziert somit für Tätigkeiten im Bereich der Produktion und Kontrolle von Lebensmitteln und Kosmetika.

Der Bachelorstudiengang umfasst eine Regelstudienzeit von 6 Semestern und schließt mit dem akademischen Titel Bachelor of Science (B.Sc.) ab.

Tag der offenen Tür
Wir öffnen am Samstag, 2. Juli 2022, wieder die Türen zu unserem wunderschönen Uni-Campus. Von 12 bis 17 Uhr erwartet Dich ein buntes Programm, um die Uni und die Studiengänge kennenzulernen. Am Infostand für Studieninteressierte kannst Du Dich persönlich zu einem Studium und den Studiengängen beraten lassen und auch Deine Fragen rund ums Thema Bewerben loswerden, denn noch bis 15. Juli kannst Du Dich für die zulassungsbeschränkten Studiengänge bewerben.

Letzte Bewertungen

4.3
Jana , 16.05.2022 - Lebensmittelwissenschaft und Biotechnologie (B.Sc.)
4.6
Noran , 06.05.2022 - Lebensmittelwissenschaft und Biotechnologie (B.Sc.)
4.3
Nicola , 01.05.2022 - Lebensmittelwissenschaft und Biotechnologie (B.Sc.)
4.0
Colleen , 16.01.2022 - Lebensmittelwissenschaft und Biotechnologie (B.Sc.)
3.9
Christof , 19.11.2021 - Lebensmittelwissenschaft und Biotechnologie (B.Sc.)

Vollzeitstudium

Regelstudienzeit
6 Semester tooltip
Unterrichtssprachen
Deutsch
Abschluss
Bachelor of Science
Link zur Website
Inhalte
1. Semester
  • Allg. Grundlagen in Technologie der Life Sciences I
  • Allg. und Anorganische Experimental-chemie
  • Allg. und Molekulare Biologie I
  • Mathematik
  • Physik I
2. Semester
  • Allg. Grundlagen in Technologie der Life Sciences II
  • Chemisches Praktikum
  • Allg. und Molekulare Biologie II
  • Organische Experimentalchemie
  • Physik II
3. Semester
  • Allg. und Angewandte Mikrobiologie
  • Biochemie und Allg. Biotechnologie
  • Grundlagen der Lebensmittelchemie und -analytik
  • Physikalische Chemie
  • Technische Grundlagen
4. Semester
  • Prozess-, Mess- und Automatisierungstechnik
  • Ringpraktikum der Lebensmittelwissenschaft und Biotechnologie I
  • Verfahrenstechnik
  • Wahlpflicht- oder Wahlmodul
5. Semester
  • Rechtliche Aspekte und Qualitätsmanagement
  • Ringpraktikum der Lebensmittelwissenschaft und Biotechnologie II
  • Wahlpflicht- oder Wahlmodul
6. Semester
  • Wahlpflicht- oder Wahlmodul
  • Bachelor-Arbeit
Voraussetzungen
  • Hochschulzugangsberechtigung (HZB)
  • Orientierungstest
Bewertung
100% Weiterempfehlung
Bewertungen
Weiterempfehlung
100%
Creditpoints
180
Studienbeginn
Wintersemester
Standorte
Stuttgart
Alle Details anzeigen Weniger Details anzeigen

Im 1. - 3. Semester erwerben die Studierenden anwendungsrelevante naturwissenschaftliche Grundlagen in Biologie, Chemie, Physik und Mathematik. Zudem findet eine Einführung in die Grundlagen der Life-Science-Technologien statt wie z.B. die Mikrobiologie, Verfahrenstechnik und Rohstofftechnologie. Hinzu kommen Laborpraktika in den Fächern Physik und Chemie.

Im 4. - 6. Semester lernen Sie Aufgabenstellungen wissenschaftlich zu bearbeiten, Zusammenhänge zu erschließen und die Erkenntnisse, in die Praxis zu übertragen. Durch das Arbeiten im Labor erwerben Sie Methodenwissen und experimentelle Fähigkeiten. Des Weiteren lernen Sie, ökonomische, rechtliche sowie qualitätssichernde Perspektiven einzunehmen. Ab dem vierten Semester haben sie die Möglichkeit, Ihr Studium durch die Wahl eines Spezigizierung nach Ihren Interessen und Neigungen zu gestalten.

Quelle: Uni Hohenheim 2019

  • Viel Praxis durch moderne Versuchsanlagen, Labore und Praktika
  • Studium am Produkt
  • Breites Fächerangebot und eine gute Betreuung
  • Selbst forschen: Mitarbeit an Forschungsprojekten
  • Individuelle Wahlmöglichkeiten bei der Studiengestaltung
  • Sie vertiefen Ihr bereits vorliegendes Interesse an den Schulfächern Chemie, Biologie, Physik und Verfahrenstechnik

Quelle: Uni Hohenheim 2019

Die Einsatzgebiete in diesem Bereich sind vielfältig und die Berufsaussichten sehr gut.

Mögliche Tätigkeitsfelder:

  • Lebensmittelproduktion und Lebensmittelverarbeitung
  • Qualitätssicherung und -kontrolle
  • Produktentwicklung
  • Forschung und Entwicklung
  • Verfahrenstechnik und Prozessautomation
  • Lebensmittelüberwachung und Gewerbeaufsicht

Mögliche Arbeitgeber:

  • Lebensmittel- und Biotechnologieindustrie
  • pharmazeutische und kosmetische Industrie
  • Chemieindustrie
  • Forschungsanstalten des Bundes und der Länder
  • Öffentlicher Dienst/ Behörden
  • Prüf- und Beratungseinrichtungen
  • Verlage

Die Life-Science-Branche hat gute Wachstumsaussichten und die Nachfrage nach qualifiziertem Personal ist sehr hoch. So findet die Hälfte aller Absolventen unmittelbar nach dem Studium eine Stelle, ein weiteres Drittel bis zu 3 Monaten danach (Quelle: www.foodjobs.de).

Quelle: Uni Hohenheim 2019

Videogalerie

Studienberater
Zentrale Studienberatung
Uni Hohenheim
+49 (0)711 459 22064

Du hast Fragen zum Studiengang? Deine Nachricht wird direkt an die Studienberatung weitergeleitet.

Bildergalerie

Dokumente & Downloads

Allgemeines zum Studiengang

Wie sind Lebensmittel chemisch aufgebaut? Welche Risiken haben Pflanzenschutzmittel? Wie sieht die Nahrung der Zukunft aus? Wenn Dich solche und ähnliche Fragen interessieren und Du Dein Interesse an Naturwissenschaften mit einem gesellschaftsrelevanten Thema verbinden möchtest, dann bist Du im Lebensmittelwissenschaften Studium genau richtig!

Lebensmittelwissenschaften studieren

Social-Web

Bewertungen filtern

Bomben Studiengang mit wunderschöner Universität

Lebensmittelwissenschaft und Biotechnologie (B.Sc.)

4.3

Unser Studiengang vereint sehr viele Querschnittstechnologien und ist durch den Lebensmittelwissenschaftlichen Aspekt sehr anwendungsbezogen. Die Universität ist ein bisschen außerhalb von Stutttgart wunderschön gelegen und die Atmosphäre auf dem Campus sehr familiär.

Wahrheit erfahren

Lebensmittelwissenschaft und Biotechnologie (B.Sc.)

4.6

Ist sehr kompetent in Vergleich zu anderen Länder. Ein bischen schwer aber interessant und schön .Manche Module sind sehr schön das man es nicht als lernen für die Klausur betrachtet. Dozenten sind meistens nett. Vieleicht sind veranstalzungen nicht sehr viel wo man Spaß haben kann aber ansonsten ist alles gut.

Sehr interessanter Studiengang und toller Campus

Lebensmittelwissenschaft und Biotechnologie (B.Sc.)

4.3

Die Uni Hohenheim ist definitiv eine sehr gute Wahl. Der Studiengang ist interessant und gut machbar. Durch den Bezug zu den Lebensmittel hat man bei dem naturwissenschaftlichen Fächer immer einen Bezug zum Alltag. Chemie und vorallem Physik sind sehr wichtig. Der Modulplan in den letzten Semester ist sehr offen und man hat viele Wahlmöglichkeiten. Auslandssemester sind auch möglich.
Die Uni hat einen wunderschönen Campus und ich würde jedem empfehlen in...Erfahrungsbericht weiterlesen

Grundsätzliches zum Studium

Lebensmittelwissenschaft und Biotechnologie (B.Sc.)

4.0

In dem ersten Semestern geht es hauptsächlich um die Grundlagen in den Naturwissenschaften also Mathe Physik Chemie biologie.
Später beschäftigt man sich mit bestimmten Verfahren und kann Fächer frei wählen.

Alles wird gut durch Praktika unterstützt.

Verteilung der Bewertungen

  • 5 Sterne
    0
  • 12
  • 15
  • 2 Sterne
    0
  • 1 Stern
    0

Bewertungsdetails

  • Studieninhalte
    4.3
  • Dozenten
    3.7
  • Lehrveranstaltungen
    3.9
  • Ausstattung
    4.1
  • Organisation
    3.3
  • Bibliothek
    3.9
  • Digitales Studieren
    3.9
  • Gesamtbewertung
    3.9

In dieses Ranking fließen 27 Bewertungen aus den letzten 3 Jahren ein. Dieser Studiengang hat insgesamt 75 Bewertungen erhalten. Alle Bewertungen, die älter als 3 Jahre sind, befinden sich im Archiv und fließen nicht mehr in das Ranking ein.

Weiterempfehlungsrate

  • 100% empfehlen den Studiengang weiter
  • 0% empfehlen den Studiengang nicht weiter

Standorte

¹ Alle Preise ohne Gewähr
Profil zuletzt aktualisiert: 04.2022