Kurzbeschreibung

Der Bachelorstudiengang "Lebensmittelwissenschaft und Biotechnologie" an der Universität Hohenheim setzt sich mit der wissenschaftlichen Methodik zur Entwicklung technischer Prozesse für die Herstellung von Produkten für die Lebensmittel- und Gesundheitsbranche auseinander. Die Studierenden werden in natur- und ingenieurwissenschaftliche Grundlagen eingeführt und erwerben Kenntnisse über biochemische Reaktionen sowie mikro- und molekularbiologische Methoden. Sie lernen also biologische Ausgangsstoffe (z. B. Obst) in qualitativ hochwertige Lebensmittel umzuwandeln, hierbei Zusatzstoffe wie Enzyme gekonnt einzusetzen und neue Rezepturen und Produkte der „Life Science“ herzustellen (z. B. probiotische Joghurts). Das Studium qualifiziert somit für Tätigkeiten im Bereich der Produktion und Kontrolle von Lebensmitteln und Kosmetika.

Der Bachelorstudiengang umfasst eine Regelstudienzeit von 6 Semestern und schließt mit dem akademischen Titel Bachelor of Science (B.Sc.) ab.

Letzte Bewertungen

4.0
Colleen , 16.01.2022 - Lebensmittelwissenschaft und Biotechnologie (B.Sc.)
3.9
Christof , 19.11.2021 - Lebensmittelwissenschaft und Biotechnologie (B.Sc.)
3.3
Eva , 10.11.2021 - Lebensmittelwissenschaft und Biotechnologie (B.Sc.)
4.1
Sarah , 29.10.2021 - Lebensmittelwissenschaft und Biotechnologie (B.Sc.)
4.1
Ronja , 23.10.2021 - Lebensmittelwissenschaft und Biotechnologie (B.Sc.)

Vollzeitstudium

Regelstudienzeit
6 Semester tooltip
Unterrichtssprachen
Deutsch
Abschluss
Bachelor of Science
Link zur Website
Inhalte
1. Semester
  • Allg. Grundlagen in Technologie der Life Sciences I
  • Allg. und Anorganische Experimental-chemie
  • Allg. und Molekulare Biologie I
  • Mathematik
  • Physik I
2. Semester
  • Allg. Grundlagen in Technologie der Life Sciences II
  • Chemisches Praktikum
  • Allg. und Molekulare Biologie II
  • Organische Experimentalchemie
  • Physik II
3. Semester
  • Allg. und Angewandte Mikrobiologie
  • Biochemie und Allg. Biotechnologie
  • Grundlagen der Lebensmittelchemie und -analytik
  • Physikalische Chemie
  • Technische Grundlagen
4. Semester
  • Prozess-, Mess- und Automatisierungstechnik
  • Ringpraktikum der Lebensmittelwissenschaft und Biotechnologie I
  • Verfahrenstechnik
  • Wahlpflicht- oder Wahlmodul
5. Semester
  • Rechtliche Aspekte und Qualitätsmanagement
  • Ringpraktikum der Lebensmittelwissenschaft und Biotechnologie II
  • Wahlpflicht- oder Wahlmodul
6. Semester
  • Wahlpflicht- oder Wahlmodul
  • Bachelor-Arbeit
Voraussetzungen
  • Hochschulzugangsberechtigung (HZB)
  • Orientierungstest
Bewertung
100% Weiterempfehlung
Bewertungen
Weiterempfehlung
100%
Creditpoints
180
Studienbeginn
Wintersemester
Standorte
Stuttgart
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Im 1. - 3. Semester erwerben die Studierenden anwendungsrelevante naturwissenschaftliche Grundlagen in Biologie, Chemie, Physik und Mathematik. Zudem findet eine Einführung in die Grundlagen der Life-Science-Technologien statt wie z.B. die Mikrobiologie, Verfahrenstechnik und Rohstofftechnologie. Hinzu kommen Laborpraktika in den Fächern Physik und Chemie.

Im 4. - 6. Semester lernen Sie Aufgabenstellungen wissenschaftlich zu bearbeiten, Zusammenhänge zu erschließen und die Erkenntnisse, in die Praxis zu übertragen. Durch das Arbeiten im Labor erwerben Sie Methodenwissen und experimentelle Fähigkeiten. Des Weiteren lernen Sie, ökonomische, rechtliche sowie qualitätssichernde Perspektiven einzunehmen. Ab dem vierten Semester haben sie die Möglichkeit, Ihr Studium durch die Wahl eines Spezigizierung nach Ihren Interessen und Neigungen zu gestalten.

Quelle: Uni Hohenheim 2019

  • Viel Praxis durch moderne Versuchsanlagen, Labore und Praktika
  • Studium am Produkt
  • Breites Fächerangebot und eine gute Betreuung
  • Selbst forschen: Mitarbeit an Forschungsprojekten
  • Individuelle Wahlmöglichkeiten bei der Studiengestaltung
  • Sie vertiefen Ihr bereits vorliegendes Interesse an den Schulfächern Chemie, Biologie, Physik und Verfahrenstechnik

Quelle: Uni Hohenheim 2019

Die Einsatzgebiete in diesem Bereich sind vielfältig und die Berufsaussichten sehr gut.

Mögliche Tätigkeitsfelder:

  • Lebensmittelproduktion und Lebensmittelverarbeitung
  • Qualitätssicherung und -kontrolle
  • Produktentwicklung
  • Forschung und Entwicklung
  • Verfahrenstechnik und Prozessautomation
  • Lebensmittelüberwachung und Gewerbeaufsicht

Mögliche Arbeitgeber:

  • Lebensmittel- und Biotechnologieindustrie
  • pharmazeutische und kosmetische Industrie
  • Chemieindustrie
  • Forschungsanstalten des Bundes und der Länder
  • Öffentlicher Dienst/ Behörden
  • Prüf- und Beratungseinrichtungen
  • Verlage

Die Life-Science-Branche hat gute Wachstumsaussichten und die Nachfrage nach qualifiziertem Personal ist sehr hoch. So findet die Hälfte aller Absolventen unmittelbar nach dem Studium eine Stelle, ein weiteres Drittel bis zu 3 Monaten danach (Quelle: www.foodjobs.de).

Quelle: Uni Hohenheim 2019

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Zentrale Studienberatung
Uni Hohenheim
+49 (0)711 459 22064

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Allgemeines zum Studiengang

Wie sind Lebensmittel chemisch aufgebaut? Welche Risiken haben Pflanzenschutzmittel? Wie sieht die Nahrung der Zukunft aus? Wenn Dich solche und ähnliche Fragen interessieren und Du Dein Interesse an Naturwissenschaften mit einem gesellschaftsrelevanten Thema verbinden möchtest, dann bist Du im Lebensmittelwissenschaften Studium genau richtig!

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Grundsätzliches zum Studium

Lebensmittelwissenschaft und Biotechnologie (B.Sc.)

4.0

In dem ersten Semestern geht es hauptsächlich um die Grundlagen in den Naturwissenschaften also Mathe Physik Chemie biologie.
Später beschäftigt man sich mit bestimmten Verfahren und kann Fächer frei wählen.

Alles wird gut durch Praktika unterstützt.

Gute Studieninhalte

Lebensmittelwissenschaft und Biotechnologie (B.Sc.)

3.9

Es sind nicht zu viele Studierenden und man kommt gut durch den Stoff.
Die Dozenten sin sehr kompetent und gehen gut auf fragen ein, wodurch Verständnis Probleme sehr schnell geklärt werden.
Die Studieninhalte sind sowohl spannend als auch verständlich und es macht Spaß den Dozenten zu zuhören.

Im Großen und Ganzen empfehlenswert

Lebensmittelwissenschaft und Biotechnologie (B.Sc.)

3.3

relevante & interessante Lehrinhalte, gelegentlich technische Probleme (z.B bei Zoom, Internetverbindung in der Uni, auf dem Campus), manche Vorlesungen könnten interaktiver gestaltet werden z.b durch gruppenarbeiten, quizze, hausarbeiten etc, Tutorien hilfreich

Spaß an den Naturwissenschaften

Lebensmittelwissenschaft und Biotechnologie (B.Sc.)

4.1

Ich der Schule habe ich Chemie abgewählt und jetzt durch mein Studium, verstehe ich es besser und die Inhalte werden sehr gut erklärt. Physik und Mathe waren auch nie meine Stärke, aber die Dozenten bringen den Stoff sehr gut rüber und ich mag die Fächer jetzt.
Einige Fächer sind online, aber einige haben wir auch in Präsenz und das System ist relativ gut durchdacht. Die Dozenten vermitteln das Fach sehr...Erfahrungsbericht weiterlesen

Verteilung der Bewertungen

  • 5 Sterne
    0
  • 9
  • 15
  • 1
  • 1 Stern
    0

Bewertungsdetails

  • Studieninhalte
    4.2
  • Dozenten
    3.6
  • Lehrveranstaltungen
    3.9
  • Ausstattung
    4.1
  • Organisation
    3.0
  • Bibliothek
    3.7
  • Digitales Studieren
    3.9
  • Gesamtbewertung
    3.8

In dieses Ranking fließen 25 Bewertungen aus den letzten 3 Jahren ein. Dieser Studiengang hat insgesamt 72 Bewertungen erhalten. Alle Bewertungen, die älter als 3 Jahre sind, befinden sich im Archiv und fließen nicht mehr in das Ranking ein.

Weiterempfehlungsrate

  • 100% empfehlen den Studiengang weiter
  • 0% empfehlen den Studiengang nicht weiter

Standorte

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Profil zuletzt aktualisiert: 01.2022