Kurzbeschreibung

Der Studiengang vermittelt die vertiefte Kompetenz, qualitativ hochwertige Lebensmittel entwickeln und produzieren zu können, und kann mit zwei unterschiedlichen Schwerpunkten studiert werden. Als Studierender des Masterstudiengangs Lebensmittelqualität wählst Du eine von zwei Studienrichtungen:

  • Produktentwicklung: Du entwickelst neue Lebensmittel und setzt sie technologisch um.
  • angewandte Prozesssicherheit im Bereich Lebensmittel: Du bewertest und optimierst Herstellungsprozesse und fertige Lebensmittel mit Blick auf Risiken.

Das 1. Semester ist ein gemeinsames Semester beider Studienrichtungen am Campus Weihenstephan.

Letzte Bewertungen

4.6
Anna , 23.02.2024 - Lebensmittelqualität (M.Eng.)
3.7
Anonym , 21.02.2024 - Lebensmittelqualität (M.Eng.)
4.7
Johannes , 16.02.2024 - Lebensmittelqualität (M.Eng.)
4.0
E. , 09.05.2023 - Lebensmittelqualität (M.Eng.)
4.0
Anonym , 14.12.2022 - Lebensmittelqualität (M.Eng.)

Studiengangdetails

Regelstudienzeit
3 Semester tooltip
Unterrichtssprachen
Deutsch, Englisch
Abschluss
Master of Engineering
Inhalte

Studienrichtung Produktentwicklung / Angewandte Prozesssicherheit

1. Semester:

Pflichtmodule:

  • Besondere Aspekte des Lebensmittelrechts
  • Projektmanagement
  • Empirische Forschungsmethoden & Angewandte Datenanalyse

Wahlpflichtmodule:

  • Food Biology
  • Forschungs- oder Industrieprojekt
  • Gentechnik
  • Institutionen des Lebensmittelrechts
  • Molekularbiologische Methoden in der Lebensmittelanalytik
  • Qualität landwirtschaftlicher Erzeugnisse
  • Qualitätserhaltung in der Nachernte
  • Validierung in der Lebensmittelanalytik
  • Wahlpflichtmodul Englisch
  • Sprachmodul

2. Semester Produktentwicklung

  • Innovation & Produktentwicklung (Blockveranstaltung)
  • Konsum- & Marktforschung (Blockveranstaltung)
  • Entwicklungsprojekt (Triesdorf oder Weihenstephan - kein Anspruch auf einen Platz in Weihenstephan)
  • Diverse Wahlpflichtmodule am Campus Triesdorf und am Campus Weihenstephan

2. Semester Angewandte Prozesssicherheit:

  • Prozessmanagement und Produktsicherheit
  • Diverse Wahlpflichtmodule

3. Semester Produktentwicklung / Angewandte Prozesssicherheit:

  • Masterthesis
Voraussetzungen

Du bewirbst Dich mit Deiner Bachelornote für den Masterstudiengang. Daraus resultiert ein Ranking, das über die Zulassung zum Studium entscheidet – das Ranking erfolgt getrennt nach Studienrichtungen, eine Bewerbung für beide Studienrichtungen ist möglich. Ausländische Bewerber:innen müssen zudem ausreichende Deutschkenntnisse (B2-Niveau) nachweisen, da die Unterrichtssprache für beide Studienrichtungen Deutsch ist.

Alle Details anzeigen Weniger Details anzeigen

Studienmodelle

Bewertung
100% Weiterempfehlung
Bewertungen
Weiterempfehlung
100%
Unterrichtssprachen
Deutsch, Englisch
Creditpoints
90
Studienbeginn
Sommer- & Wintersemester
Standorte
Freising, Weidenbach
Bewertung
100% Weiterempfehlung
Bewertungen
Weiterempfehlung
100%
Unterrichtssprachen
Deutsch, Englisch
Creditpoints
90
Studienbeginn
Wintersemester
Standorte
Freising
Das Career Center der HSWT
Quelle: Hochschule Weihenstephan Triesdorf
Studienberatung
Bettina Kopplin
Studienberatung Weihenstephan
Hochschule Weihenstephan-Triesdorf
+49 (0)8161 71-2891

Du hast Fragen zum Studiengang? Deine Nachricht wird direkt an die Studienberatung weitergeleitet.

Bildergalerie

Allgemeines zum Studiengang

Das Lebensmitteltechnologie Studium ist von großer Bedeutung für unser alltägliches Leben. In diesem Studium befasst Du Dich mit sämtlichen Phasen der Lebensmittelindustrie, von der Gewinnung bis hin zum Verkauf. Du lernst die biologischen und chemischen Prozesse kennen, die bei der Verarbeitung von Lebensmitteln ablaufen. Zusätzlich erhältst Du Einblicke in die Vermarktung eines Produktes und verstehst den juristischen und ökonomischen Hintergrund des Lebensmittelhandels.

Lebensmitteltechnologie studieren

Social-Web

Bewertungen filtern

Sehr interessanter Studiengang

Lebensmittelqualität (M.Eng.)

4.6

Mir gefällt mein Studiengang sehr gut.
Vor allem die Auswahl an verschiedenen Wahlfächern finde ich super.
Die Dozenten sind alle nett und die Organisation ist auch gut.Wenn man Fragen oder Bedenken hat wird einem normalerweise schnell geholfen.
Alles in allem kann man den Studiengang empfehlen.

Guter Master aber wenig Lebensmittelbezug

Lebensmittelqualität (M.Eng.)

3.7

Studierende, die sich für den Master Lebensmittelqualität an der HSWT entscheiden, erwartet ein schöner Campus in Weihenstephan, eine gute Ausstattung und größtenteils sehr gute Dozenten. Die Inhalte werden typisch für eine Hochschule sehr praxisnah gelehrt, wodurch man eine solide Grundlage für das spätere Berufsleben erhält.

Ich habe mich für die Studienrichtung Angewandte Prozesssicherheit entschieden, weil die andere Studienrichtung Produktentwicklung (die ich persönlich spannender finde) campusübergreifend auch am Standort Triesdorf...Erfahrungsbericht weiterlesen

Toller Studiengang mit Verbesserungsmöglichkeiten

Lebensmittelqualität (M.Eng.)

4.7

Ich habe bereits den Bachelor Lebensmitteltechnologie an der HSWT absolviert, und hatte Bachelor und Master eine tolle Zeit in Weihenstephan. Der Master-Studiengang Lebensmitteltqualität bietet eine ausgezeichnete Auswahl an Inhalten, erstklassigen Professoren und eine effektive organisatorische Struktur. Die Atmosphäre an der HSWT ist sehr familiär, alle Professoren wirklich sehr motiviert und bemüht und sehr sympathisch. Man hat einfach das Gefühl gut aufgehoben zu sein und findet auch immer Ansprechpartner für jegliche...Erfahrungsbericht weiterlesen

Kurze Studienzeit, leider zu wenig neue Inhalte

Lebensmittelqualität (M.Eng.)

4.0

Die Hochschule Weihenstephan und auch der Standort in Triesdorf sind sehr schöne Hochschulen, mit viel Grün und sehr Studenten*innen-freundlichen Mitarbeiter*innen, die immer bemüht und super nett sind. Auch die Professoren*innen/Dozenten*innen sind zum Großteil sehr kompetent und freundlich, wobei manche wieder etwas mehr spaß an ihren eigenen Vorlesungen haben könnten und auch die Online-Vorlesungen deutlich motivierter und interaktiver gestalten könnten.

Der Master Lebensmittelqualität ist Aufbauend auf das Bachelorstudium Lebensmitteltechnologie oder...Erfahrungsbericht weiterlesen

Verteilung der Bewertungen

  • 5 Sterne
    0
  • 6
  • 2
  • 2 Sterne
    0
  • 1 Stern
    0

Bewertungsdetails

  • Studieninhalte
    3.8
  • Dozenten
    4.5
  • Lehrveranstaltungen
    4.6
  • Ausstattung
    4.3
  • Organisation
    3.8
  • Literaturzugang
    4.6
  • Digitales Studieren
    4.3
  • Gesamtbewertung
    4.3

In dieses Ranking fließen 8 Bewertungen aus den letzten 3 Jahren ein. Dieser Studiengang hat insgesamt 9 Bewertungen erhalten. Alle Bewertungen, die älter als 3 Jahre sind, befinden sich im Archiv und fließen nicht mehr in das Ranking ein.

Weiterempfehlungsrate

  • 100% empfehlen den Studiengang weiter
  • 0% empfehlen den Studiengang nicht weiter

Standorte

¹ Alle Preise ohne Gewähr
Profil zuletzt aktualisiert: 04.2024