Lebensmittelqualität (M.Eng.)
Kurzbeschreibung
Der Studiengang vermittelt die vertiefte Kompetenz, qualitativ hochwertige Lebensmittel entwickeln und produzieren zu können, und kann mit zwei unterschiedlichen Schwerpunkten studiert werden. Als Studierender des Masterstudiengangs Lebensmittelqualität wählst Du eine von zwei Studienrichtungen:
- Produktentwicklung: Du entwickelst neue Lebensmittel und setzt sie technologisch um.
- angewandte Prozesssicherheit im Bereich Lebensmittel: Du bewertest und optimierst Herstellungsprozesse und fertige Lebensmittel mit Blick auf Risiken.
Das 1. Semester ist ein gemeinsames Semester beider Studienrichtungen am Campus Weihenstephan.
Studiengangdetails
Studienrichtung Produktentwicklung / Angewandte Prozesssicherheit
1. Semester:
Pflichtmodule:
- Besondere Aspekte des Lebensmittelrechts
- Projektmanagement
- Empirische Forschungsmethoden & Angewandte Datenanalyse
Wahlpflichtmodule:
- Food Biology
- Forschungs- oder Industrieprojekt
- Gentechnik
- Institutionen des Lebensmittelrechts
- Molekularbiologische Methoden in der Lebensmittelanalytik
- Qualität landwirtschaftlicher Erzeugnisse
- Qualitätserhaltung in der Nachernte
- Validierung in der Lebensmittelanalytik
- Wahlpflichtmodul Englisch
- Sprachmodul
2. Semester Produktentwicklung
- Innovation & Produktentwicklung (Blockveranstaltung)
- Konsum- & Marktforschung (Blockveranstaltung)
- Entwicklungsprojekt (Triesdorf oder Weihenstephan - kein Anspruch auf einen Platz in Weihenstephan)
- Diverse Wahlpflichtmodule am Campus Triesdorf und am Campus Weihenstephan
2. Semester Angewandte Prozesssicherheit:
- Prozessmanagement und Produktsicherheit
- Diverse Wahlpflichtmodule
3. Semester Produktentwicklung / Angewandte Prozesssicherheit:
- Masterthesis
Du bewirbst Dich mit Deiner Bachelornote für den Masterstudiengang. Daraus resultiert ein Ranking, das über die Zulassung zum Studium entscheidet – das Ranking erfolgt getrennt nach Studienrichtungen, eine Bewerbung für beide Studienrichtungen ist möglich. Ausländische Bewerber:innen müssen zudem ausreichende Deutschkenntnisse (B2-Niveau) nachweisen, da die Unterrichtssprache für beide Studienrichtungen Deutsch ist.
Studienmodelle
Du hast Fragen zum Studiengang? Deine Nachricht wird direkt an die Studienberatung weitergeleitet.
Dokumente & Downloads
Social-Web
Sehr interessanter Studiengang
Mir gefällt mein Studiengang sehr gut.
Vor allem die Auswahl an verschiedenen Wahlfächern finde ich super.
Die Dozenten sind alle nett und die Organisation ist auch gut.Wenn man Fragen oder Bedenken hat wird einem normalerweise schnell geholfen.
Alles in allem kann man den Studiengang empfehlen.
Guter Master aber wenig Lebensmittelbezug
Studierende, die sich für den Master Lebensmittelqualität an der HSWT entscheiden, erwartet ein schöner Campus in Weihenstephan, eine gute Ausstattung und größtenteils sehr gute Dozenten. Die Inhalte werden typisch für eine Hochschule sehr praxisnah gelehrt, wodurch man eine solide Grundlage für das spätere Berufsleben erhält.
Ich habe mich für die Studienrichtung Angewandte Prozesssicherheit entschieden, weil die andere Studienrichtung Produktentwicklung (die ich persönlich spannender finde) campusübergreifend auch am Standort Triesdorf...Erfahrungsbericht weiterlesen
Toller Studiengang mit Verbesserungsmöglichkeiten
Ich habe bereits den Bachelor Lebensmitteltechnologie an der HSWT absolviert, und hatte Bachelor und Master eine tolle Zeit in Weihenstephan. Der Master-Studiengang Lebensmitteltqualität bietet eine ausgezeichnete Auswahl an Inhalten, erstklassigen Professoren und eine effektive organisatorische Struktur. Die Atmosphäre an der HSWT ist sehr familiär, alle Professoren wirklich sehr motiviert und bemüht und sehr sympathisch. Man hat einfach das Gefühl gut aufgehoben zu sein und findet auch immer Ansprechpartner für jegliche...Erfahrungsbericht weiterlesen
Kurze Studienzeit, leider zu wenig neue Inhalte
Die Hochschule Weihenstephan und auch der Standort in Triesdorf sind sehr schöne Hochschulen, mit viel Grün und sehr Studenten*innen-freundlichen Mitarbeiter*innen, die immer bemüht und super nett sind. Auch die Professoren*innen/Dozenten*innen sind zum Großteil sehr kompetent und freundlich, wobei manche wieder etwas mehr spaß an ihren eigenen Vorlesungen haben könnten und auch die Online-Vorlesungen deutlich motivierter und interaktiver gestalten könnten.
Der Master Lebensmittelqualität ist Aufbauend auf das Bachelorstudium Lebensmitteltechnologie oder...Erfahrungsbericht weiterlesen
Weiterempfehlungsrate
- 100% empfehlen den Studiengang weiter
- 0% empfehlen den Studiengang nicht weiter
Standorte
-
Campus Triesdorf (Weidenbach)
Hochschule Weihenstephan-Triesdorf
Markgrafenstr. 16
91746 Weidenbach
Studienrichtung Produktentwicklung -
Campus Weihenstephan (Freising)
Hochschule Weihenstephan-Triesdorf
Am Hofgarten 4
85354 Freising
Studienrichtung ProduktentwicklungStudienrichtung Angewandte Prozesssicherheit