Kurzbeschreibung
Entdecke die Welt der Mikroorganismen und Enzyme in der Life Science Industrie.
In diesem interdisziplinären und forschungsorientierten Masterstudiengang bieten wir dir die Möglichkeit, dein Wissen zu den Eigenschaften, den Produktionsprozessen sowie den vielfältigen Anwendungsmöglichkeiten von Enzymen und Mikroorganismen in der Lebensmittelindustrie zu erweitern und zu vertiefen. Profitiere von modern eingerichteten Laboren und Technika mit Pilotanlagen. Du machst dich mit biochemischen Methoden vertraut, einschließlich der Aufreinigung, Charakterisierung und Immobilisierung von Enzymen, der Enzymkinetik, Genexpression und Mutagenese von rekombinanten Enzymen. Zudem erlangst du mikrobiologische Expertise im Umgang mit Pathogenen in der Lebensmittelproduktion.
Du kannst es kaum erwarten, diese mikrobiologische Expertise in der Lebensmittelproduktion zu erlangen? Dann werde Teil der faszinierenden Life Science Industrie.
Vollzeitstudium
1. Semester:
- Lebensmittelmikrobiologie
- Biotechnologie
- Rekombinante Proteine
- Chemische Analysemethoden
2. Semester
- Wahlmodule
3. Semester
- Projektarbeit
- Wahlmodule
4. Semester
- Forschungsintensive Masterarbeit
- B.Sc. (180 ECTS-Credits) oder equivalent
- Englisch (B2)
- Deutsch (B1)
Dieser Master bietet die Möglichkeit, an interdisziplinären Modulen teilzunehmen. So kannst du dein persönliches Profil durch die Einbeziehung von Bereichen, die an das Gebiet der Lebensmittelbiotechnologie angrenzen und darüber hinausgehen, formen.
Damit wir unsere erfolgreichen laufenden Forschungsprojekte weiter ausbauen können und um nachhaltige Synergien zu erzeugen, bieten wir dir intensive Kooperationen mit unseren exzellenten Partnern:
- Technische Universität München
- Karlsruhe Institut für Technologie
- Deutsches Institut für Lebensmitteltechnologie (Osnabrück)
- Max-Rubner-Institut
Das interdisziplinäre Fachwissen eröffnet dir viele hervorragende Beschäftigungsmöglichkeiten im In- und Ausland. Dazu gehören verantwortungsvolle Positionen in Forschung und Entwicklung, Projektmanagement oder Qualitätssicherung in den folgenden Bereichen:
- Biotechnologie, Lebensmittel-, Kosmetik-, Chemie- und Pharmaindustrie sowie deren Zulieferindustrie
- Forschungszentren des Bundes und der Länder
- Wissenschaftsjournalismus
Während des ersten Semesters
eignest du dir Grundwissen zur Identifizierung und Gewinnung von Enzymen und Mikroorganismen in der Life Science und den damit verbundenen Industrien an. Dies schließt eine umfassende Einführung in die Lebensmittelmikrobiologie, die Enzymanalytik sowie deren Methoden und Forschungsstrategien ein.
Ab dem zweiten Semester
planst du dein Studium nach deinen individuellen Interessen und deiner gewünschten Spezialisierung. Welche individuelle Ausrichtung du für dein Studium auch wählst, sicher ist, dass du ab dem zweiten Semester stetig an die eigenständige Forschung herangeführt wirst.
Das dritte Semester kann ebenfalls für einen Auslandsaufenthalt oder ein Praktikum genutzt werden, bevor du das Studium im vierten Semester mit der Masterarbeit abschließt.
- Kleiner Studiengang mit einem exzellenten Betreuungsverhältnis
- Verknüpfung von Forschung und Lehre
- Moderne Labore und Praktikumsräume mit neuester Technik
- Technische Versuchsanlagen mit Pilotanlagen für Forschung und Lehre bieten die Möglichkeit, neue Produktionsverfahren zu entwickeln und zu testen
- Möglichkeit, Module in den angrenzenden Disziplinen Biologie und Ernährungswissenschaften zu belegen
Forschung und Entwicklung, Projektmanagement, Qualitätskontrolle in der Industrie, insbesondere in den Bereichen:
- Weiße Biotechnologie
- Lebensmittel
- Kosmetik
- Chemische Industrie
- Pharmazeutische Industrie
- Starterkulturen und Enzymherstellung
- Forschungseinrichtungen des Bundes und der Länder
Videogalerie
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Nicht für Akademiker
Den Master "Food Biotechnology" kann ich eigentlich nicht empfehlen. Ist man akademisch interessiert, was man bei einem Studium ja sein sollte, dann gibt es bessere Orte. Will man einfach nur für den Abschluss einen Master machen, dann kann man es tun. Die Klausuren der Pflichtmodule sind ziemlich leicht, da man sich "durchmogeln" kann (ihr wisst was ich meine) - die Wahlmodule sind eher spärlich, da der Studiengang und die Fakultät...Erfahrungsbericht weiterlesen
Interessantes Studium an schöner Uni
Ich würde den M.Sc. Food Biotechnology jederzeit wieder machen. Man kann durch die verschiedenen Wahlmodule selbst entscheiden welche Schwerpunkte man setzen möchte. Mir persönlich gefielen auch die Blockmodule, da ich lieber konzentriert ein Thema lerne als mehrere parallel. Trotzdem muss man sich darauf einstellen, dass einiges an Arbeit auf einen zukommt, die sich jedoch auszahlt.
Interessanter Studiengang an sehr schöner Uni
Der Studiengang ist durch die wenigen Pflichtmodule und Auswahl an Wahlmodulen sehr individuell gestaltbar je nach Interessen und beschränkt sich dadurch auch nicht nur auf lebensmittelbezogenen Module. Außerdem finden die meisten Module in eher kleinen Gruppen statt, sodass ein guter Austausch zwischen Studierenden und Dozenten möglich ist. Außerdem erhält man auch viel Praxiserfahrung durch die zahlreiche Auswahl an Laborpraktika.
Lebensmittelbiotechnologie zum Anfassen
Blockmodulbasiertes Studiensystem. So gut wie jedes Modul dauert 4 Wochen und beinhaltet Vorlesungen, Seminare und Praktikas. Durch die viele Praxis ist es sehr nah an der Realität und man lernt viele Methoden kennen. Durch das Blocksystem ist man sehr tief im Thema und die Klausuren fallen einem dadurch leichter. Es ist ein Vollzeitstudium und dadurch ist eine Woche gelegentlich sehr intensiv. Enger Kontakt zu Komilitonen durch die Praktikas.
Weiterempfehlungsrate
- 75% empfehlen den Studiengang weiter
- 25% empfehlen den Studiengang nicht weiter
Standorte
-
Campus Uni Hohenheim
Uni Hohenheim
Schloss Hohenheim 1
70599 Hohenheim
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