Kurzbeschreibung
Im interdisziplinären und forschungsorientierten Master-Studiengang Biotechnology bieten wir dir die Möglichkeit, dein Wissen zu den Eigenschaften, den Produktionsprozessen sowie den vielfältigen Anwendungsmöglichkeiten von Enzymen und Mikroorganismen in der Lebensmittelindustrie zu erweitern und zu vertiefen. Profitiere von modern eingerichteten Laboren und Technika mit Pilotanlagen. Du machst dich mit biochemischen Methoden vertraut, einschließlich der Aufreinigung, Charakterisierung und Immobilisierung von Enzymen, der Enzymkinetik, Genexpression und Mutagenese von rekombinanten Enzymen. Zudem erlangst du mikrobiologische Expertise im Umgang mit Pathogenen in der Lebensmittelproduktion.
- Bachelorabschluss in den Natur- oder Ingenieurswissenschaften (180 ECTS-Credits)
- Fachspezifische Kenntnisse in den Bereichen Biotechnologie, Biochemie, Organische Chemie, Molekularbiologie, Mikrobiologie sowie Verfahrenstechnik (mind. 75 Punkte)
- Englisch B2
- Proteine
- Biokatalyse
- gentechnische und analytische Methoden
Studienberatung kontaktieren
Du hast Fragen zum Studiengang? Deine Nachricht wird direkt an die Studienberatung weitergeleitet.
- Warum du Biotechnology an der Uni Hohenheim studieren solltest
- Nachhaltige Konzepte
- Hervorragende Karrierechancen In- und Ausland
- Gute Gründe für Hohenheim
- Verknüpfung von Forschung und Lehre
- Technische Versuchsanlagen mit Pilotanlagen für Forschung und Lehre bieten die Möglichkeit, neue Produktionsverfahren zu entwickeln und zu testen
- Möglichkeit, Module in den angrenzenden Disziplinen Biologie und Ernährungswissenschaften zu belegen
- Nimm an an interdisziplinären Modulen teil und forme dein persönliches Profil durch die Einbeziehung von Bereichen, die an das Gebiet der Lebensmittelbiotechnologie angrenzen und darüber hinausgehen
Im 1. Semester
eignest du dir das fortgeschrittene Wissen über Mikroorganismen, Proteine, Biokatalyse, gentechnische und analytische Methoden. Du tauchst ein in die Welt der Lebensmittelmikrobiologie, der Kultivierung von rekombinanten Stämmen, der Produktbildung durch ganze Zellen oder deren Enzyme und erhältst eine umfassende Einführung in die dazugehörigen Forschungsstrategien.
Im 2. und 3. Semester
planst du dein Studium nach deinen individuellen Interessen und deiner gewünschten Spezialisierung. Welche individuelle Ausrichtung du für dein Studium auch wählst, sicher ist, dass du ab dem 2. Semester stetig an die eigenständige Forschung herangeführt wirst. Das 3. Semester kannst du für einen Auslandsaufenthalt oder ein Praktikum nutzen, bevor du das Studium im 4. Semester mit einer forschungsintensiven Masterarbeit abschließt.
Quelle: Uni Hohenheim
Während des Studiums wirst du modulbegleitend viel in unseren Laboren und Technika arbeiten und Einblicke in praxisrelevante Methoden und Produktionsprozesse erhalten. Du möchtest bereits während des Studiums aktiv forschen? Wir unterstützen dich gerne bei uns am Institut mit unserer Erfahrung und der nötigen Ausstattung im Labor bei der Umsetzung deiner Idee. Geeignete Ideenwettbewerbe sind unter anderem Trophelia Deutschland und die EIT Food Solutions Challenge.
In einigen Modulen nimmst du an Tagesexkursionen zu Unternehmen aus verschiedenen Industriebereichen teil, um Einblicke in die Branche zu gewinnen.
Im Rahmen des Studiums kannst du ein Praktikum im Bereich Life Science absolvieren und dir anrechnen lassen.
Mit dem AI & Data Science Certificate Hohenheim (AIDAHO) kannst Du fakultätsübergreifend Dein fachbezogenes Wissen um Kompetenzen in den Bereichen Artificial Intelligence (AI), Data Science sowie Scientific Computing ergänzen.
Quelle: Uni Hohenheim
Forschung und Entwicklung, Projektmanagement, Qualitätskontrolle in der Industrie, insbesondere in den Bereichen:
- Weiße Biotechnologie
- Lebensmittel
- Kosmetik
- Chemische Industrie
- Pharmazeutische Industrie
- Starterkulturen und Enzymherstellung
- Forschungseinrichtungen des Bundes und der Länder
Quelle: Uni Hohenheim
Zum Wintersemester besetzt der Master-Studiengang Biotechnology 22 Studienplätze. Bewirb dich bis zum 15. Juni für das Wintersemester und sichere dir einen der beliebten Studienplätze. Die Bewerbung erfolgt online. Mehr Informationen zur Bewerbung findest du auf unserer Website.
Zugangsvoraussetzungen:
- Englisch B2
Videogalerie
Akkreditierungen
Die Qualität der Studiengänge wird regelmäßig geprüft.
Dokumente & Downloads
Social Media
Multidisziplinärer, labororientierter Studiengang
Der multidisziplinäre englischsprachige Studiengang „Biotechnology“ bietet dank der vielen Laborpratika bei den einzelnen Fachgebieten des Instituts einen tiefen Einblick in die aktuelle Forschung und lehrt zugleich grundlagenwissenschaftlich-basierte Inhalte in Mikrobiologie, Molekularbiologie und Biotechnologie. Darüber hinaus bieten die Wahlmodule einen Einblick in viele weitere Fachbereiche, sodass sich die Profile der Absolventen in die verschiedensten Richtungen verschärfen. Auch hinsichtlich des sozialen Umfelds ergeben sich durch einige internationale Studierende auch tolle Kontakte verteilt...Erfahrungsbericht weiterlesen
Aufwändig aber toll
Das Studium benötigt einen hohen Zeitaufwand. Dennoch werden sehr viele Inhalte vermittelt und es werden viele Praktika angeboten. Die Praktika werden in recht neuen und modernen Praktikumslaboren angeboten. Dadurch kommt man auch nicht in Konkurrenz um den Platz mit der regulären Forschung.
Nicht für Akademiker
Den Master "Food Biotechnology" kann ich eigentlich nicht empfehlen. Ist man akademisch interessiert, was man bei einem Studium ja sein sollte, dann gibt es bessere Orte. Will man einfach nur für den Abschluss einen Master machen, dann kann man es tun. Die Klausuren der Pflichtmodule sind ziemlich leicht, da man sich "durchmogeln" kann (ihr wisst was ich meine) - die Wahlmodule sind eher spärlich, da der Studiengang und die Fakultät...Erfahrungsbericht weiterlesen
Interessantes Studium an schöner Uni
Ich würde den M.Sc. Food Biotechnology jederzeit wieder machen. Man kann durch die verschiedenen Wahlmodule selbst entscheiden welche Schwerpunkte man setzen möchte. Mir persönlich gefielen auch die Blockmodule, da ich lieber konzentriert ein Thema lerne als mehrere parallel. Trotzdem muss man sich darauf einstellen, dass einiges an Arbeit auf einen zukommt, die sich jedoch auszahlt.
Campus Uni Hohenheim
Uni Hohenheim