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Kurzbeschreibung

Wie traditionelle und innovative Lebensmittel entwickelt, verarbeitet und verpackt werden, wird in unseren Hörsälen und Laboren anwendungsorientiert gelehrt. Food Science vermittelt eine einzigartige Kombination aus Naturwissenschaft, Ingenieurwesen, Betriebswirtschaft und Management – genau die Fähigkeiten, die in der Lebensmittelindustrie gefragt sind.

Das Studium besteht aus einer Mischung aus naturwissenschaftlichen, technischen, wirtschaftswissenschaftlichen und ernährungsphysiologischen Modulen, die vielfältige Einblicke in die faszinierende Welt der Lebensmittel liefern. Schon ab dem ersten Semester geht es vom Vorlesungssaal in die Labore und im vierten Semester in die Industrie-Praxisphase. Je nach Interesse und Berufswunsch, bietet das Studium ab dem dritten Semester die Wahl zwischen zwei Vertiefungsrichtungen: Lebensmitteltechnologie oder Lebensmittelwirtschaft.

Zusätzlich bietet der Studiengang Food Science Wahlmöglichkeiten, um auch „über den Tellerrand“ zu schauen und die eigenen Fähigkeiten und Interessen zu fördern. Krisensicherheit, Vielfalt und eine hohe Nachfrage auf dem Arbeitsmarkt an Lebensmitteltechnolog:innen sowie Lebensmittelwirtschaftler:innen garantieren einen schnellen Berufseinstieg.

Letzte Bewertungen

4.4
Michelle , 19.03.2025 - Food Science (B.Eng.)
4.3
Fenja , 15.03.2025 - Food Science (B.Eng.)
4.6
Tessa , 13.11.2024 - Food Science (B.Eng.)
4.3
Anna , 02.08.2024 - Food Science (B.Eng.)
4.3
Jenny , 20.02.2024 - Food Science (B.Eng.)

Studiengangdetails

Regelstudienzeit
6 - 7 Semester tooltip
Unterrichtssprachen
Deutsch, Englisch
Abschluss
Bachelor of Engineering
Link zur Website
Inhalte

1. Semester
Lebensmitteltechnologische Basisreaktionen, Chemie der Lebensmittel, Rohstoffkunde und Ernährung 1, Mathematik, Qualitätsmanagement, Grundlagen der VWL/BWL

2. Semester
Physik, Analytische Chemie, Mikrobiologie, Grundlagen Lebensmitteltechnik, Ernährung 2, Lebensmittelrecht

3. Semester
Chemical Analysis of Food, Lebensmitteltechnik, Angewandte Statistik, Lebensmittelmikrobiologie, Produkttechnologie 1 (z.B. pflanzliche Lebensmittel & Getränke, Fleisch & Fleischersatz), Kurse aus den Vertiefungen Lebensmitteltechnologie (z.B. Marketing für Technologen) oder Lebensmittelwirtschaft (z.B. Food Marketing)

4. Semester
Praxissemester im Unternehmen

5. Semester
Functional Food, Projektmanagement, Produkttechnologie 1 (z.B. Fish, Sea Food & Convenience), Kurse aus den Vertiefungen Lebensmitteltechnologie (z.B. Lebensmittel-Physik) oder Lebensmittelwirtschaft (z.B. Investitionen & Finanzierung)

6. Semester
Sensorik, Produkttechnologie 2, Kurse aus den Vertiefungen Lebensmitteltechnologie (z.B. Lebensmittel-Verfahrenstechnik) oder Lebensmittelwirtschaft (z.B. Produktinnovation & Marktforschung)

7. Semester
Personalwesen & Personalführung, Wahlmodul, Kurse aus den Vertiefungen Lebensmitteltechnologie (z.B. Advanced Food Analysis) oder Lebensmittelwirtschaft (z.B. International Management), Bachelorarbeit & Kolloquium

Voraussetzungen

Voraussetzung für die Zulassung zum Studium ist eine allgemeine Hochschulreife, Fachhochschulreife oder ein als gleichwertig anerkannter Bildungsabschluss. Zudem führt seit Frühjahr 2024 eine 3-jährige Ausbildung zu einer fachgebundenen Hochschulzugangsberechtigung. Bei Fragen zur Zulassung und insbesondere zu Möglichkeiten eines Studiums ohne Hochschulreife informieren das Immatrikulationsamt und die Studienberatung. Für ausländische Studierende gilt als Zulassungsvoraussetzung das Sprachniveau C1 in Deutsch. Grundkenntnisse der englischen Sprache werden für das Studium vorausgesetzt.

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Studienmodelle

Bewertung
100% Weiterempfehlung
Bewertungen
Weiterempfehlung
100%
Unterrichtssprachen
Deutsch
Creditpoints
210
Studienbeginn
Sommer- & Wintersemester
Standorte
Bremerhaven
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Bewertung
100% Weiterempfehlung
Bewertungen
Weiterempfehlung
100%
Voraussetzungen

Anstellungsvertrag mit kooperierendem Unternehmen notwendig.

Inhalte

1. Semester
Lebensmitteltechnologiesche Basisreaktionen, Chemie der Lebensmittel, Rohstoffkunde, Mathematik, Angewandte Statistik, Grundlagen VWL/BWL, Industrieprojekt 1*

2. Semester

Physik, Analytische Chemie, Mikrobiologie, Grundlagen Lebensmitteltechnik, Lebensmittelrecht, Industrieprojekt 2*

3. Semester
Vertiefungsrichtung Lebensmitteltechnologie (z.B. pflanzliche Lebensmittel, Fleisch, Fisch) oder Lebensmittelwirtschaft (z.B. Marketing, Logistik), Lebensmittelmikrobiologie, Chemical Analysis of Food

4. Semester
Praxissemester im Unternehmen*

5. Semester
Quality Management, Food Hygiene, Automation/Industry 4.0/AI, Investment and Financing, Cost and Performance Accounting, Study Project*

6. Semester

Food Processing, Food Packaging, Global Food Markets - International Management, Product Innovation and Market Research, Bachelorarbeit und Kolloquium*

*Diese Module stellen die Transfer-Projekte dar, die im Unternehmen durchgeführt werden.

Unterrichtssprachen
Deutsch, Englisch
Creditpoints
180
Studienbeginn
Wintersemester
Standorte
Bremerhaven
Hinweise

Unternehmen stellen die Studierenden als Mitarbeitende ein und schicken sie zum Studieren in unsere Hörsäle und Labore. Die Studierenden im praxisintegrierten dualen Bachelor begeben sich während des Studiums im Wechsel mit den Hochschulveranstaltungen in die Praxisphasen in ihre Unternehmen. Der Studiengang soll den Studierenden damit eine spezielle Qualifikation im Bereich Lebensmitteltechnologie ermöglichen, die durch die Arbeit in einem Unternehmen der Lebensmittelbranche gefestigt wird.

Die letzten beiden Semester werden auf Englisch gelehrt.

Link zur Website

Je nach Interesse und Berufswunsch, bietet das Studium ab dem dritten Semester die Wahl zwischen zwei Vertiefungsrichtungen: Lebensmitteltechnologie (Bachelor of Engineering) oder Lebensmittelwirtschaft (Bachelor of Science).

Der Abschluss hängt dabei von der gewählten Vertiefung ab.

Mit der praxisorientierten und spezialisierten Ausbildung, die auch die Zusammenarbeit mit regionalen und überregionalen Unternehmen einschließt, haben die Absolvierenden allerbeste Chancen auf dem nationalen und internationalen Arbeitsmarkt.

Quelle: Hochschule Bremerhaven

Tätigkeiten in der Lebensmittelverarbeitung, Futtermittelindustrie und im Lebensmittelhandel, in Prüfungsinstitutionen, bei Anlagenherstellern oder Vermarktungsorganisationen, in verwandten Branchen, wie der Biotechnologie oder der Pharma- und Kosmetikindustrie.

Nach Studienabschluss sind Absolvent:innen zudem für ein aufbauendes Masterstudium an deutschen Hochschulen sowie im Ausland qualifiziert.

Quelle: Hochschule Bremerhaven

Der Studiengang ist zulassungsfrei.

Hier kannst du mehr über die Zulassungsvoraussetzungen und die Bewerbung erfahren.

Die Studienberatung der Hochschule Bremerhaven ist deine erste Anlaufstelle bei Fragen und Anliegen rund um die Studienorientierung und die Aufnahme eines Studiums.

Studienberatung
Tel.: +49 471 4823-556
Mail: studienberatung@hs-bremerhaven.de

Quelle: Hochschule Bremerhaven

Du möchtest praxisnah studieren? Dann bist du bei uns richtig. Die Hochschule Bremerhaven bietet ihren rund 3.000 Studierenden modern ausgestattete Labore und intensiven Kontakt zu verschiedenen Wirtschafts- und Wissenschaftseinrichtungen in Bremerhaven. Der Campus mit seinen attraktiven Gebäuden liegt direkt in der Innenstadt und von der Hochschule am Meer gelangt man in 5 Gehminuten zum Deich – die perfekte Auszeit vom Lernstress.

Für weitere Informationen stehen dir unsere Studienpat:innen zur Verfügung.

Quelle: Hochschule Bremerhaven

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Studienberater
Studienberatung
Hochschule Bremerhaven
+49 (0)471 4823556

Du hast Fragen zum Studiengang? Deine Nachricht wird direkt an die Studienberatung weitergeleitet.

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Allgemeines zum Studiengang

Das Lebensmitteltechnologie Studium ist von großer Bedeutung für unser alltägliches Leben. In diesem Studium befasst Du Dich mit sämtlichen Phasen der Lebensmittelindustrie, von der Gewinnung bis hin zum Verkauf. Du lernst die biologischen und chemischen Prozesse kennen, die bei der Verarbeitung von Lebensmitteln ablaufen. Zusätzlich erhältst Du Einblicke in die Vermarktung eines Produktes und verstehst den juristischen und ökonomischen Hintergrund des Lebensmittelhandels.

Lebensmitteltechnologie studieren

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Interessant und abwechslungsreich

Food Science (B.Eng.)

4.4

Es ist interessant und abwechslungsreich.
Sehr Mathe lastig, aber auch super interessant in den Fächern wie Rohstoffkunde und Lebensmittelchemie. Ähnelt sich zwar auch sehr mit der Chemie, aber so bekommt man für die Zusammensetzung der Lebensmittel nochmal ein besseres Verständnis, als zur normalen Chemie. Ich freue mich schon auf die Zeit im Labor und das Praxissemester. Das erste Semester ist ziemlich hart gewesen, weil es quasi nur durchstehen ist, aber...Erfahrungsbericht weiterlesen

Positive Erfahrungen

Food Science (B.Eng.)

4.3

Ich studiere seit 4 Semestern Lebensmitteltechnologie und ich muss echt sagen, dass die Inhalte super spannend sind. Von Modulen, wie Chemie, Technik bis zu Mikrobiologie, wo Lebensmittel auf bestimmte Bakterien untersucht werden. Echt total spannend! Wenn man sich im Abitur schon für Biologie und Lebensmittel interessiert, dann ist dieser Studiengang genau richtig. Die kniffeligsten Fächer sind meiner Meinung nach, Mathematik, Technik und Physik. Den Studiengang kamm man auch dual studieren,...Erfahrungsbericht weiterlesen

Positive Erfahrung mit LTW

Food Science (B.Eng.)

4.6

Mein Studium der Lebensmitteltechnologie ist für mich eine durchweg positive Erfahrung. Besonders gefällt mir die praxisorientierte Ausrichtung, die den Studiengang lebendig und abwechslungsreich macht. Durch Laborarbeiten, Praktika und Exkursionen konnte ich viele praktische Einblicke gewinnen und theoretische Inhalte direkt anwenden. Diese Praxisphasen helfen mir, das Gelernte zu vertiefen und die Abläufe in der Lebensmittelproduktion besser zu verstehen.

Das Studium ist naturwissenschaftlich anspruchsvoll – Fächer wie Chemie, Biologie und Physik...Erfahrungsbericht weiterlesen

Praxisintegriertes Lernen

Food Science (B.Eng.)

4.3

Der Studiengang ist so aufgebaut, dass bereits ab dem 2 Semester viele Labore angeboten werden, um direkt die Praxis zu den gelernten Inhalten kennenzulernen. In den ersten beiden Semestern muss man sich etwas durch Mathe und Technik quälen, aber alle anderen Prüfungen sind dazu verhältnismäßig gut zu bestehen, wenn man genug lernt und nacharbeitet sind die anderen Beiden Fächer jedoch auch gut zu meistern. Ab dem 3 Semester wählt man...Erfahrungsbericht weiterlesen

Verteilung der Bewertungen

  • 5 Sterne
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Bewertungsdetails

  • Studieninhalte
    4.5
  • Dozenten
    3.5
  • Lehrveranstaltungen
    4.0
  • Ausstattung
    4.0
  • Organisation
    4.0
  • Literaturzugang
    4.8
  • Digitales Studieren
    3.8
  • Gesamtbewertung
    4.1

In dieses Ranking fließen 13 Bewertungen aus den letzten 3 Jahren ein. Dieser Studiengang hat insgesamt 105 Bewertungen erhalten. Alle Bewertungen, die älter als 3 Jahre sind, befinden sich im Archiv und fließen nicht mehr in das Ranking ein.

Weiterempfehlungsrate

  • 100% empfehlen den Studiengang weiter
  • 0% empfehlen den Studiengang nicht weiter

Standorte

¹ Alle Preise ohne Gewähr
Profil zuletzt aktualisiert: 04.2025