Lebensmitteltechnologie/Lebensmittelwirtschaft (B.Eng.)
Kurzbeschreibung
In unseren Hörsälen und Laboren lernen die Studierenden (alternative) Lebensmittel mithilfe von technologischen Verfahren (weiter-)zuentwickeln, herzustellen, zu verarbeiten und zu verpacken, und erwerben zusätzlich fundiertes betriebswirtschaftliches Know-how.
In den ersten zwei Semestern werden Grundkenntnisse der Ingenieur- und Naturwissenschaften vermittelt, die in begleitenden Übungen und Praktika bereits auf das Feld der Lebensmittel angewendet werden. Fächer wie Lebensmitteltechnik oder Food Marketing leiten auf die Vertiefungsphase hin, für die sich die Studierenden zum dritten Semester entscheiden müssen. Zur Wahl stehen die Studienrichtungen Lebensmitteltechnologie und Lebensmittelwirtschaft.
Ausgeprägte Kenntnisse über technologische Abläufe und Management sowie fundiertes betriebswirtschaftliches Know-how sind in den Lebensmittelunternehmen sehr eng miteinander verzahnt. Der Studiengang setzt daher ganz bewusst auf die Kombination einer natur- und ingenieurwissenschaftlichen Ausbildung mit Elementen der Betriebswirtschaftslehre.
Studiengangdetails
1. Semester
- Physik
- Mathematik
- Allgemeine Chemie
- Lebensmittelchemie
- Rohstoffkunde
- Soft Skills
2. Semester
- Physik
- Grundlagen VWL/BWL
- Lebensmitteltechnologie-Basisreaktionen
- Analytische Chemie
- Grundlagen Mikrobiologie
- Ernährungslehre
- Grundlagen Lebensmitteltechnik
- Lebensmittelrecht
3. Semester
- Lebensmittelanalytik
- Lebensmittelmikrobiologie
- Wahlmodul (z.B. Allgemeine Technologie pflanzlicher Lebensmitteltechnologie, Allgemeine Verpackungstechnologie)
Wahl der Studienrichtung mit den spezifischen Fächern:
- Lebensmitteltechnologie (z.B. Lebensmitteltechnik) oder
- Lebensmittelwirtschaft (z.B. Food Marketing)
4. Semester
- Praxissemester
5. Semester
- Qualitätsmanagement
- Kurse aus dem Schwerpunkt Lebensmitteltechnologie (z.B. Hygiene im Prozess) oder Lebensmittelwirtschaft (Investition und Finanzierung), Wahlmodul (z.B. Allgemeine Lebensmittel-Biotechnologie)
6. Semester
- Sensorik
- Kurse aus dem Schwerpunkt Lebensmitteltechnologie (z.B. Lebensmittelverfahrenstechnik) oder Lebensmittelwirtschaft (z.B. Produktinnovation und Marktforschung)
- Wahlmodul (z.B. Spezielle Lebensmitteltechnologie pflanzlicher Erzeugnisse)
7. Semester
- Projektmanagement
- Personalwesen/-führung
- Wahlmodul
- Bachelorarbeit und Kolloquium
Voraussetzung für die Zulassung zum Studium ist eine allgemeine Hochschulreife, Fachhochschulreife oder ein als gleichwertig anerkannter Bildungsabschluss. Über Möglichkeiten eines Studiums ohne Hochschulreife informieren das Immatrikulationsamt und die Studienberatung.
Studienmodelle
Anstellungsvertrag mit kooperierendem Unternehmen notwendig.
1. Semester
Physik, Mathematik, Allgemeine Chemie, Lebensmittelchemie, Rohstoffkunde, Industrieprojekt
2. Semester
Physik, Grundlagen VWL/BWL, Lebensmitteltechnologie-Basisreaktionen, Analytische Chemie, Grundlagen Mikrobiologie, Grundlagen Lebensmitteltechnik, Lebensmittelrecht
3. Semester
Wahl der Studienrichtung mit den spezifischen Fächern:
- Lebensmitteltechnologie (z.B. Lebensmitteltechnik) oder
- Lebensmittelwirtschaft (z.B. Food Marketing)
ergänzt durch Lebensmittelanalytik, Lebensmittelmikrobiologie, Wahlmodul (z.B. Allgemeine Technologie pflanzlicher Lebensmitteltechnologie, Allgemeine Technologie Fisch & Sea Food)
4. Semester
Praxissemester im Unternehmen
5. Semester
Quality Management, Food Hygiene, Automation/Industry 4.0/AI, Investment and Financing, Cost and Performance Accounting, Study Project
6. Semester
Food Processing, Food Packaging, Global Food Markets and International Management, Product Innovation and Market Research, Bachelorarbeit und Kolloquium
Unternehmen stellen die Studierenden als Mitarbeitende ein und schicken sie zum Studieren in unsere Hörsäle und Labore. Die Studierenden im praxisintegrierten dualen Bachelor begeben sich während des Studiums im Wechsel mit den Hochschulveranstaltungen in die Praxisphasen in ihre Unternehmen. Der Studiengang soll den Studierenden damit eine spezielle Qualifikation im Bereich Lebensmitteltechnologie ermöglichen, die durch die Arbeit in einem Unternehmen der Lebensmittelbranche gefestigt wird.
Die letzten beiden Semester werden auf Englisch gelehrt.
Mit der praxisorientierten und spezialisierten Ausbildung, die auch die Zusammenarbeit mit regionalen und überregionalen Unternehmen einschließt, haben die Absolvierenden allerbeste Chancen auf dem nationalen und internationalen Arbeitsmarkt.
Tätigkeiten in der Lebensmittelverarbeitung, Futtermittelindustrie und im Lebensmittelhandel, in Prüfungsinstitutionen, bei Anlagenherstellern oder Vermarktungsorganisationen, in verwandten Branchen, wie der Biotechnologie oder der Pharma- und Kosmetikindustrie.
Nach Studienabschluss sind Absolvent:innen zudem für ein aufbauendes Masterstudium an deutschen Hochschulen sowie im Ausland qualifiziert.
Der Studiengang ist zulassungsfrei.
Hier kannst du mehr über die Zulassungsvoraussetzungen und die Bewerbung erfahren.
Die Studienberatung der Hochschule Bremerhaven ist deine erste Anlaufstelle bei Fragen und Anliegen rund um die Studienorientierung und die Aufnahme eines Studiums.
Natalie Stellmacher, M.A.
Studienberatung
Tel.: +49 471 4823-556
Mail: studienberatung@hs-bremerhaven.de
Du möchtest praxisnah studieren? Dann bist du bei uns richtig. Die Hochschule Bremerhaven bietet ihren rund 3.000 Studierenden modern ausgestattete Labore und intensiven Kontakt zu verschiedenen Wirtschafts- und Wissenschaftseinrichtungen in Bremerhaven. Der Campus mit seinen attraktiven Gebäuden liegt direkt in der Innenstadt und von der Hochschule am Meer gelangt man in 5 Gehminuten zum Deich – die perfekte Auszeit vom Lernstress.
Für weitere Informationen stehen dir unsere Studienpat:innen zur Verfügung.
Videogalerie
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Sehr praxisintegriert
Im ersten Semester lernt man viele Grundlagen, da muss man erstmal durch wie man so schön sagt. Doch bereits im 2. Semester hat man viele Labore und kann das gelernte praktisch anwenden. Zudem ist das 4. Semester ein komplettes Praxissemester, indem man die Möglichkeit hat, im Unternehmen das „wahre Arbeitsleben“ kennenzulernen. Im 3. Semester entscheidet man sich für den Schwerpunkt Wirtschaft oder Technik, was sehr gut ist, denn so hat...Erfahrungsbericht weiterlesen
Interessante Themen
Manche Modulen sind machbar. Nur die Technik-Modulen sind schwierig. Man muss wirklich jeden Tag lernen und üben um die Klausur zu bestehen.
Man kann aussuchen ab 5. Semester ob man LT-Technik oder LT-Wirtschaft studieren wollte.
Es gibt viele Laboren für Technik-Richtung und genug Laboren für Wirtschaft-Richtung.
Interessant und Anspruchsvoll
Sehr interessante Vorlesungen und Labore, hoher Praxisanteil. Prüfungen teilweise sehr schwer, vor allem Mathematik (ohne Taschenrechner, schwere Differenzial und Integralrechnung ). Da die Hochschule klein ist, sind die Professoren gut zu erreichen.
Perfekt für Essenliebhaber
Dieser Studiengang ist perfekt für Leute die Essen lieben und gerne neues probieren. Zu dem ist das ein sicherer Job für die Zukunft.
Die HS Bremerhaven hat top Dozenten, alles ist familiär gehalten, die Räume reichen ebenfalls ausreichend aus. Die Nachmittagsangebote sind ebenfalls sehr ansprechend und es gibt genug Orte um zu lernen.
Weiterempfehlungsrate
- 92% empfehlen den Studiengang weiter
- 8% empfehlen den Studiengang nicht weiter
Standorte
-
Standort Bremerhaven
Hochschule Bremerhaven
An der Karlstadt 8
27568 Bremerhaven
VollzeitstudiumPraxisintergriertes duales Studium