Kurzbeschreibung
Transformation der Lebensmittelverarbeitung für eine gesunde und nachhaltige Ernährung: von traditionellen Lebensmitteln zu New Food.
Lebensmittel und Ernährung haben dich bereits im Bachelor begeistert? Dann kannst du im Masterstudiengang Food Science and Engineering dein Wissen erweitern und vertiefen. New Food hat das Ziel, eine wachsende Bevölkerung gesünder, nachhaltiger und vielfältiger zu ernähren. Wir bereiten unsere Studierenden darauf vor, Produktionsprozesse nachhaltiger zu gestalten und Kreisläufe zu schließen. Der Kern des Studiums ist die Entwicklung neuer nachhaltiger Technologien für das Herstellen von Lebensmitteln, die den Erwartungen der Verbraucher und individuellen Ernährungsbedürfnissen entsprechen, d.h. der Transfer von Konzepten der Grundlagenforschung in neue technologische Ansätze. Wissen und Ideen kannst du direkt in modern eingerichteten Laboren und Technika mit Pilotanlagen vertiefen und vorantreiben.
Bist du bereit, die Zukunft der Lebensmittelversorgung mitzugestalten? Dann werde Teil einer nachhaltigen Revolution im Bereich der Lebensmittelverarbeitung.
Vollzeitstudium
1. Semester:
- Analyse und Qualitätssicherung in der Lebensmittelproduktion
- Angewandte Mathematik
- Design von Lebensmittelprozessen
- „Soft Matter Science 1“: Lebensmittelstruktur
2. Semester:
- „Soft Matter Science 2“: Lebensmittelphysik
- Wahlmodule
3. Semester:
- Projektarbeit in der Forschung
- Wahlmodule
4. Semester:
- Masterarbeit
Wir bieten unter anderem die folgenden Wahlmodule an:
- Milchwissenschaft und –technologie
- Fortgeschrittene Verfahrenstechniken in der Getreideverarbeitung
- Trocknung, Granulation und Instantisierung
- Technologie pflanzlicher Lebensmittel I – III
- Bioethanol und Destillierte Spirituosen
- Fortgeschrittene Aromachemie
- Enzymatische Reaktionen
- Biotechnologie
- Lebensmittel-Mikrobiologie
- Integrierte Bioprozesstechnik I – III
- Instrumentelle Analytik und Bioassays
- Innovative Technologien für Milchprodukte und pflanzliche Alternativen
- Nutrigenomik
- Modellierung und Simulation biochemischer Reaktionsnetzwerke
- UNIcertIII Englisch für wissenschaftliche Zwecke
- Praktikum (Industriepraktikum)
- B.Sc. oder B.Eng (180 ECTS-Credits) oder equivalent
- Englisch (B2)
Der Kern des Studiums ist die Entwicklung neuer nachhaltiger Technologien für das Herstellen von Lebensmitteln, die den Erwartungen der Verbraucher und individuellen Ernährungsbedürfnissen entsprechen, d.h. der Transfer von Konzepten der Grundlagenforschung in neue technologische Ansätze.
Dieser Master bietet dir die Möglichkeit, an Exkursionen zu kleinen, mittleren und großen Unternehmen der Lebensmittel- und Life-Science Branche Unternehmen und deren Zulieferer teilzunehmen. Die offene Struktur des zweiten Jahres erlaubt es dir auch, ein Semester an einer unserer Partneruniversitäten zu studieren oder ein Praktikum in der Forschungs- und Entwicklungsabteilung nationaler oder internationaler Unternehmen oder öffentlichen Forschungseinrichtungen zu absolvieren.
Diese Partner sind u.a:
- Technische Universität München, Deutschland
- Max-Rubner-Institut, Deutschland
- Wageningen University & Research, Niederlande
- ETH-Zurüch, Schweiz
- University of Barcelona, Spanien
- Paris Institute of Technology for Life, Food and Environmental Sciences, Frankreich
- KU-Leuven, Belgien
- University of Eastern Finland, Finnland
- Warsaw University of Life Sciences, Polen
- Seoul National University, Korea
- Massachusetts & Oregon Universities, USA
- University of Guelph, Kanada
- …
Die interdisziplinäre Kompetenz ermöglicht dir viele hervorragende Berufschancen im In- und Ausland. Diese umfassen Führungspositionen in Forschung und Entwicklung, Qualitätsmanagement und -sicherung und Produktion in der Lebensmittel- und Life Science Branche, dem Maschinen- und Apparatebau, Pharmaunternehmen, öffentlichen Forschungseinrichtungen u.v.m. Du willst lieber dein eigenes Start-Up gründen? Im Innovation Greenhouse kannst du mit anderen interessierten Studierenden und Wissenschaftlern aus allen Fachgebieten in Start-up Ideen einsteigen oder eigene Ideen umsetzen.
Einmalig ist die mögliche Vertiefung auf Digitalisierungsthemen in den Bereichen Künstliche Intelligenz (KI), Data Science sowie Scientific Computing. Zeige diese Vertiefung deinen potenziellen Arbeitgebern mit dem AI & Data Science Certificate Hohenheim (AIDAHO) Zertifikat.
Im ersten Semester
wirst du die naturwissenschaftlichen und technologischen Grundlagen in den darauf abgestimmten Pflichtmodulen auffrischen und erweitern, um ein tiefgreifendes Verständnis für die Verarbeitung von Lebensmitteln zu entwickeln. Gleichzeitig erweiterst du deine wissenschaftliche Methodenkompetenz. Dies umfasst modernste chemischen, physikalischen, molekularen Methoden, statistische Verfahren zur Datenauswertung, Techniken zur Modellierung und Simulation von Reaktionen sowie zur digitalen Abbildung von Prozessen. In Laborpraktika und Praktika in den verschiedensten Technika wendest du dein erworbenes Wissen praktisch an und erkundest in Seminaren die Möglichkeiten einer nachhaltigen Lebensmittelproduktion im naturwissenschaftlichen, technologischen und wirtschaftlichen Kontext.
Im zweiten und dritten Semester
hast du die Freiheit, das Studium nach deinen individuellen Interessen zu gestalten, dich breit aufzustellen oder auch zu spezialisieren. Du vertiefst dein erworbenes Wissen und erweiterst deine praktischen Fähigkeiten in Wahlmodulen mit analytischer, technischer und/oder Data Science Ausrichtung.
Die monatlichen Blockmodule ermöglichen Dir flexibel ein Auslandssemester oder einzelne Module an einer unserer Partneruniversitäten zu absolvieren oder in der Forschungs- und Entwicklungsabteilung deutscher und ausländischer Unternehmen in einem Projekt mitzuarbeiten. Einen Einblick in aktuelle Forschungsprojekte des Instituts für Lebensmittelwissenschaft und Biotechnologie erhältst du über das Modul Projektarbeit, indem du in einem Team gemeinsam mit Forschern arbeitest. Die beste Vorbereitung für deine Masterarbeit, mit dem Du das Studium abschließt.
In Deiner Masterarbeit…
die du in einem unserer 11 Fachgebiet deiner Wahl verfasst, bekommst du die Chance, im Team an aktuellen Forschungsthemen zu arbeiten. Dies ermöglicht es dir dein erworbenes Wissen und Ideen einzubringen, deine praktischen Fähigkeiten und Fertigkeiten zu erweitern und damit deinen Beitrag zur Innovation und Nachhaltigkeit in der Lebensmittelwissenschaft zu leisten. Du kannst deine Arbeit auch interdisziplinär durchführen und damit Themen der Agri-Food Chain, Bioökonomie oder Nachhaltigkeitsanalyse einbinden.
- Kleiner Studiengang mit einem exzellenten Betreuungsverhältnis
- Direkte Verknüpfung von Forschung und Lehre
- Moderne Labore und Praktikumsräume mit neuester Technik
- Technika mit Pilotanlagen für Forschung und Lehre bieten die Möglichkeit, neue und nachhaltige Produktionsverfahren zu entwickeln und zu testen
- Möglichkeit, Module zu Themen der Digitalisierung sowie in den angrenzenden Disziplinen Agrar- und Ernährungswissenschaften zu belegen
- Forschung und Entwicklung, Projektmanagement, Qualitätssicherung oder technische Leitung in kleinen, mittleren und großen Unternehmen sowie Startups
- Lebensmittel- und Life Science Branche und deren Zulieferer
- Biotechnologie Unternehmen und Startups
- Pharmazeutische Industrie
- Gesundheitswesen
- Forschergruppen an nationalen oder internationalen Universitäten oder Forschungseinrichtungen
- Maschinen- und Apparatebau, Verpackungsbereich
- Private und öffentliche Forschungseinrichtungen
- Unternehmensberatung und Data Science Unternehmen
Videogalerie
Du hast Fragen zum Studiengang? Deine Nachricht wird direkt an die Studienberatung weitergeleitet.
Sehr zeitintensives aber interessantes Studium
Man lernt extrem viel dazu und kann sich durch die verschiedenen Wahlmodule auch ab dem zweiten Semester spezialisieren. Die Blockmodule haben den Vorteil, dass man bei der Prüfungsvorbereitung schon intensiv im Thema drinnen ist. Jedoch kommt es einem so vor, als wäre man konstant in der Prüfungsphase, wodurch das Studium sehr anstrengend war, aber es lohnt sich. Der einzige negative Punkt ist, dass es eigentlich fast nicht möglich ist, das...Erfahrungsbericht weiterlesen
Anstrengend, aber lehrreich
Toller Studiengang, in dem man viel lernen, individuelle Schwerpunkte setzen und sich weiterentwickeln kann.
In meinem Jahr gab es einen engen Zusammenhalt zwischen den Studierenden.
Allerdings war der Lernaufwand ist vergleichsweise sehr hoch und die Blockmodule sind durchaus stressig.
Informationen zum Stundenplan und Modulaufbau gibt es oft nur kurzfristig. Die Fachstudienberatung war nicht gut zu erreichen und wenig präsent. Soweit ich weiß wurde diese Position aber nun neu besetzt, wodurch...Erfahrungsbericht weiterlesen
Komplexe Inhalte verstehen und anwenden
In den Blockmodulen werden verschiedene Themen vertieft und teilweise mit einem Praktikum ergänzt. Darüber hinaus gab es einige Ausflüge/Exkursionen zu Firmen, die Einblicke in ihren Alltag gaben oder wissenswertes in einem Seminar vermittelten. Generell war der Master sehr flexibel ausgerichtet, so dass sich jeder sein Studium recht gut frei gestalten konnte. Die Profs hatten immer ein offenes Ohr und auch die Angestellten der Fachgebiete standen stets mit Rat und Tat...Erfahrungsbericht weiterlesen
Die Uni/Profs sind offen alles mögliche auszuprobieren, wissen aber um den Wert von Präsenzveranstaltungen.
Praxisnahe Vertiefung der Lebensmittelkenntnisse
Während des Studiums sind tiefgreifende Einblicke in die Lebensmitteltechnologie möglich. Das Studium ist sehr praxisorientiert mit vielen Praktikas und bietet dadurch ein guten Einblick in die unterschiedlichsten Prozesse. Durch die Vorlesungen erlangt man sehr gute Kenntnisse im Umgang mit Lebensmittel und den grundlegenden Prinzipien die dahinter stehen.
Durch das englischsprachige Studium werden zusätzlich Kenntnisse in Sprache und Schrift verbessert.
Weiterempfehlungsrate
- 91% empfehlen den Studiengang weiter
- 9% empfehlen den Studiengang nicht weiter
Standorte
-
Campus Uni Hohenheim
Uni Hohenheim
Schloss Hohenheim 1
70599 Hohenheim
Vollzeitstudium