Psychologie (B.Sc.)
Das Studium "Psychologie" an der staatlichen "FAU Erlangen-Nürnberg" hat eine Regelstudienzeit von 6 Semestern und endet mit dem Abschluss "Bachelor of Science". Der Standort des Studiums ist Erlangen. Das Studium wird als Vollzeitstudium angeboten. Insgesamt wurde das Studium bisher 54 Mal bewertet. Dabei hat es im Durchschnitt 3.8 Sterne erhalten und liegt somit im Bewertungsdurchschnitt der Universität (3.8 Sterne, 2453 Bewertungen im Rating). Besonders gut wurden die Kategorien Studieninhalte, Literaturzugang und Dozenten bewertet.
Überzeugendes Studium
Auch wenn die Lehre nicht besonders abwechslungsreich ist, ist es dennoch ein ansprechendes Studium in einer schönen kleinen Stadt. Der Studiengang umfasst viele Bereiche der Psychologie, hält sich hier sehr allgemein und bietet Wahlmöglichkeiten zur Vertiefung.
Sehr zufrieden
Ich bin sehr happy mit meinem Psychologie Studium an der FAU! Wir hatten (größtenteils) sehr gute Dozierende, bei denen man das Gefühl hatte, dass sie sehr kompetent sind und es ihnen am Herzen liegt den Studierenden etwas beizubringen. Ich bin auch grundsätzlich mit den Inhalten sehr zufrieden, es ist genau das was ich gerne machen will :)) Im Psychologie Bachelor ist es allerdings sehr vorgegeben, was man belegen muss, man...Erfahrungsbericht weiterlesen
Wer Struktur und Wissenschaft mag ist hier richtig
Ich studiere den Bachelorstudiengang an der FAU Erlangen-Nürnberg und empfinde ihn insgesamt als anspruchsvoll, aber fachlich sehr fundiert. Der Fokus liegt stark auf wissenschaftlichem Arbeiten, Statistik und empirischen Methoden, was eine gute Grundlage für weiterführende Studien oder forschungsnahe Tätigkeiten bietet.
Die Module sind größtenteils klar strukturiert, allerdings sollte man von Beginn an mit einem hohen Lernaufwand rechnen. Besonders Statistik und Methodik erfordern kontinuierliches Mitlernen und eine gute Selbstorganisation.
...Erfahrungsbericht weiterlesen
Zusätzlich werden viele Vorlesungen und Veranstaltungen aufgezeichnet und zeitnah im Portal bereitgestellt. Das ist super, wenn man Inhalte noch einmal in Ruhe wiederholen möchte oder eine Veranstaltung verpasst hat. Gerade in stressigen Phasen oder bei beruflicher/privater Belastung macht diese flexible Bereitstellung einen großen Unterschied.
Insgesamt wirkt die digitale Betreuung gut durchdacht und praxisnah, was den Studienalltag strukturiert und planbar macht – besonders, wenn man selbstständiges Lernen schätzt.
Praxisempfehlung
Ich bin all in all sehr zufrieden, teils könnte man die Schwerpunkte noch anders legen oder etwas vertiefen.
Insgesamt bin ich mehr ein Fan von praktischen Veranstaltungen, daher könnte man da noch mehr rein investieren um die Theorie besser zu festigen.