Das Studium "Erziehungswissenschaft" an der staatlichen "Johannes Gutenberg-Universität Mainz" hat eine Regelstudienzeit von 6 Semestern und endet mit dem Abschluss "Bachelor of Arts". Der Standort des Studiums ist Mainz. Das Studium wird als Vollzeitstudium angeboten. Insgesamt wurde das Studium bisher 44 Mal bewertet. Dabei hat es im Durchschnitt 3.8 Sterne erhalten und liegt somit im Bewertungsdurchschnitt der Universität (3.8 Sterne, 2349 Bewertungen im Rating). Besonders gut wurden die Kategorien Literaturzugang, Dozenten und Studieninhalte bewertet.

Bewertung
Unterrichtssprachen
Deutsch
Mainz

Letzte Bewertungen

Wiktoria , 03.01.2026 - Erziehungswissenschaft (B.A.)
Maxime , 01.01.2026 - Erziehungswissenschaft (B.A.)
Klara , 13.12.2025 - Erziehungswissenschaft (B.A.)

Allgemeines zum Studiengang

Das Fach Erziehungswissenschaft untersucht theoretische und praktische Fragestellungen zur Bildung und Erziehung. Das Erziehungswissenschaft Studium ist interdisziplinär an der Schnittstelle von Pädagogik, Soziologie und Psychologie angesiedelt. An den meisten Hochschulen gehört der Studiengang Erziehungswissenschaft zur Philosophischen Fakultät. Einige Universitäten organisieren die Erziehungswissenschaft auch in einer eigenständigen Fakultät.

Erziehungswissenschaft studieren

Alternative Studiengänge

Angewandte Kindheitswissenschaften
Hochschule Magdeburg-Stendal
Uni Erfurt
TU Dortmund
Uni Hildesheim

Jetzt bewerten

Wie zufrieden bist du mit deinem Studium? Bewerte jetzt deinen Studiengang und teile deine Erfahrung mit anderen.

Würdest du das Studium weiterempfehlen?

Interessante Diskussionen

Erziehungswissenschaft (B.A.)

Die Diskussionsrunden sind immer am spannendsten und wirklich so gestaltet von den Dozierenden, dass man immer wieder zum reflektieren und nachdenken angeregt wird, was eben sehr wichtig ist und dadurch sich die Inhalte auch gut einprägen.
Die dozierenden geben sich Mühe auch aktuelle Beispiele zu nennen oder zumindest anzuschneiden in Kombination der etwas älteren Literatur, hilft stark für das Verständnis.

Ersti, aber sehr begeistert

Erziehungswissenschaft (B.A.)

Ich bin zwar erst im ersten Semester, dennoch habe ich bis her sehr viel spaß und bin sehr begeistert. Die Dozenten sind sehr sympathisch und die Komilitonen super nett. Die Ausstattung ist ausreichend und die Angebote sind gut. Das Fach liegt mir sehr und ist bisher auch gut zu verstehen. Natürlich kann ich erst wenig beurteilen aber trotzdem bin ich bisher sehr zufrieden!

Sehr interessant

Erziehungswissenschaft (B.A.)

Ich habe unglaublich Spaß an dem Fach, allerdings ist es einfach nicht auf digitales lernen spezialisiert, weshalb das das ganze etwas schwieriger macht. Außerdem ist es organisatorisch auch nur mittelmäßig, da ich schon ein paar mal kurse/klausuren etc. zeitgleich hatte.

Gut, manchmal ein bisschen langweilig

Erziehungswissenschaft (B.A.)

Erwi ist manchmal sehr verschult, wer wirklich die Full on studieren Experience will, fühlt sich hier wahrscheinlich manchmal fehl am Platz. Manches wirkt noch etwas verschult. Jedoch sind die Inhalte sehr interessant und es gibt unendlich viele Möglichkeiten sich zu entwickeln.

In dieses Ranking fließen 44 Bewertungen aus den letzten 3 Jahren ein. Dieser Studiengang hat insgesamt 190 Bewertungen erhalten. Alle Bewertungen, die älter als 3 Jahre sind, befinden sich im Archiv und fließen nicht mehr in das Ranking ein.

Profil zuletzt aktualisiert: 08.2024