Kurzbeschreibung
Wirtschaftsinformatik ist nicht bloß eine Kombination aus Programmierung und Marketing. Wirtschaftsinformatiker*innen erfassen die wirtschaftlichen Prozesse in einem Unternehmen und lösen Probleme mit Hilfe von IT-Anwendungen. Dazu müssen sie ganzheitlich denken und fachübergreifend im Team arbeiten können.
Vollzeit inkl. Praxissemester
- Warum am Campus Gummersbach studieren?
- Passt der Studiengang zu mir? Was muss ich mitbringen?
- Welche Perspektiven bieten mir der Studiengang?
Am Campus Gummersbach kannst du:
- in Ruhe und entspannt studieren
- mit engem Kontakt zu deinen Professor*innen
- und zu deinen Kommilitonen
- mit Teamarbeit und kreativen Lernformaten, statt immer nur Hörsaal und Vorlesung
- anwendungsbezogen, mit hohem Praxisbezug
- in modernen, gut ausgestatteten Lern- und Arbeitsräumen
- du wirst von uns professionell unterstützt, wenn du eine eigene Start-up-Idee umsetzen willst
Weitere Vorteile:
- Nebenjobs in den regionalen Unternehmen, die eine Übernahme nach dem Studium anbieten und in ihrer Sparte Global Player sind
- Professor*innen mit guten Kontakten zur heimischen Industrie, für praxisbezogene Lehrprojekte und Kontakte für Praktika und Abschlussarbeiten
- beste Aussichten auf dem Arbeitsmarkt. Unsere Studiengänge schneiden in Hochschul- und CHE-Rankings gut ab
Bei uns läuft die Entwicklung von Soft- und Hardware zusammen: digitale Services und Produkte, digitalisierte Produktionsabläufe und ein verantwortungsvolles Handeln für die Gesellschaft.
Gutes logisches Denken und Spaß an Mathe sind genauso wichtig wie Interesse an (betriebs-)wirtschaftlichen Zusammenhängen. Kommunikationsstärke ist von Vorteil, um im Beruf Kund*innen technische Sachverhalte gut zu vermitteln. Selbstmotivation ist ebenfalls eine wichtige Voraussetzung für ein gutes Studium – weil gute Lösungen nicht immer auf Anhieb in Sicht sind oder funktionieren.
Im Laufe des Studiums wirst du diese Fähigkeiten weiterentwickeln. Für den Studienerfolg ist es daher wichtig, wenn du Selbstmotivation, Eigenständigkeit und die Bereitschaft mitbringst, dich mit den Aufgabenstellungen und Themen intensiv auseinanderzusetzen.
Typische Tätigkeitsfelder sind Projektmanagement, Systemanalyse sowie Planung und Entwicklung von Anwendungssystemen, oder auch die Entwicklung von Systemarchitekturen und die Integration neuer IT-Systeme und Technologien in bestehende Systeme. Dazu kommen Marketing und Vertrieb, Beratung und Schulung.
Häufige Arbeitgeber*innen sind Softwareunternehmen und -hersteller, Unternehmen die IT-Anwendungen benötigen wie Banken, Versicherungen, Behörden, Handel, Industrie, Krankenhäuser, Netzbetreiber oder Online-Dienste, sowie Institutionen der Lehre und Forschung.
Wenn du deine fachlichen Kompetenzen vertiefen möchtest, kannst du bei uns einen Masterstudiengang aufnehmen, zum Beispiel:
Du hast Fragen zum Studiengang? Deine Nachricht wird direkt an die Studienberatung weitergeleitet.
Holpriger Start
Als erstes was sehr negativ war, war das es keine ersti Woche gab oder vergleichbare Veranstaltungen um sich kennenzulernen. Man wurde sehr ins kalte Wasser geworfen ohne connections oder ähnlichem. Mit der Zeit hat sich dann aber alles eingependelt. Wir hatten einen aus dem dritten Semester der uns dann auf WhatsApp bei Fragen zur Verfügung steht. Der Lernstoff ist viel aber machbar und in der Regel ausreichend erklärt.
Praxisfern
Ich studiere jetzt schon seit einiger Zeit diesen Studiengang und ich muss sagen dass ich es etwas realitätsfern finde. Obwohl ich auf einer Hochschule studiere, könnten die Module etwas praxisorientierter sein. Die Auswahl der Module finde ich auch etwas fragwürdig.
Nicht für jeden ideal
Ich bin im 3 Semester und finde es recht angenehm aber auch echt anspruchsvoll. Mit etwas Talent und der richtigen Motivation sowie Interesse am Programmieren ist es jedoch ein Traumhafter Studiengang! Somit nicht ein jedermans Studiengang aber wenn mans mag kann es das beste sein was man je getan hat.
Schwierigkeiten am Anfang
Am Anfang ist das Studium recht schwierig vor allem, wenn man keine Vorkenntnisse im Bereich der Programmierung hat. Jedoch wird es danach besser und fängt auch an Spaß zu machen. Vor allem aber es auch Mathematik, ein schwieriges Fach, wo auch viele Probleme haben. Also sollte man dies auch nicht unterschätzen. Aber im Großen und Ganzen macht es mir auch Spaß.
Standort Köln
TH Köln