Hochschulprofil

Durch die Einführung berufsorientierter Studiengänge bietet die Hochschule für Jüdische Studien Heidelberg eine wissenschaftlich fundierte und zugleich praxisnahe Ausbildung an. Der hohe Praxisanteil in den Studiengängen und eine Reihe von Kooperationen mit verschiedenen Hochschulen (u.a. mit der Universität Heidelberg, der Universität Graz, der Fachhochschule sowie der Pädagogischen Hochschule Heidelberg) ermöglichen den umfassenden und vielfältigen Erwerb von Kenntnissen und Fähigkeiten, die das Berufsleben erfordert.

Da sich die jüdische Kultur über alle Lebensbereiche erstreckt, bietet die Hochschule für Jüdische Studien in Heidelberg zehn Lehrstühle verschiedener Fachrichtungen. Sie stellt damit das europäische Kompetenzzentrum für Jüdische Studien dar.

Daten & Fakten

Informationen zur Stadt Heidelberg

17 Hochschulen 39.000 Studierende

Aktuelle Erfahrungsberichte

Cornelia , 14.05.2025 - Jüdische Studien (B.A.) Lehramt
Mascha , 16.04.2025 - Jüdische Soziale Arbeit (B.A.)
Ekaterina , 08.04.2025 - Jüdische Soziale Arbeit (B.A.)
Lia , 13.03.2025 - Jüdische Studien (B.A.) Lehramt

9 Bewertungen von Studierenden

Seite 1 von 3

Ein Studium mit Tiefe und Gegenwartsbezug

Jüdische Studien (B.A.) Lehramt

Jüdische Studien haben mir neue Perspektiven eröffnet – auf Geschichte, Gegenwart und mich selbst. Die Themen sind vielseitig und oft überraschend aktuell. Besonders schätze ich den Austausch in kleinen Gruppen und die Verbindung von akademischer Tiefe mit gesellschaftlicher Relevanz. Die Auseinandersetzung mit Religion, Kultur, Sprache und politischen Fragen ist vielfältig und oft überraschend aktuell. Besonders schätze ich die persönliche Atmosphäre, den interdisziplinären Zugang und die Relevanz für heutige Debatten. Es...Erfahrungsbericht weiterlesen

Krasse Wertevermittlung

Jüdische Soziale Arbeit (B.A.)

Da das Studium neben den inhaltlichen Anteilen auch Praxisbasiert ist, ist es eine krasse Erfahrung man man durch die Vermittlung der Werte viel tiefer in die praktische Materie einsteigen und arbeiten kann. Die Dozenten gehen auf alle Fragen ein und erklären umfangreich die wichtigen Themen des Studiums. Außerdem besteht eine gewisse Nähe sowohl mit den Kommilitonen, als auch den Dozenten. Jeder ist bereit zu helfen, allerdings entstehen auch viele interessante...Erfahrungsbericht weiterlesen

Volle Unterstützung beim holprigen Start

Jüdische Soziale Arbeit (B.A.)

Am Anfang fühlte ich mich oft überfordert aufgrund der vielen Registrierungen, Passwörter, die bei schlechter Internetverbindung uns vor besonderen Herausforderungen stellte. Jedoch bekam man vom ersten Tag an das Gefühl gehört und verstanden zu werden, auch Unterstützung bei jeder noch so dummen Frage. Ein sehr persönlicher Kontakt zu Dozenten beim leckeren Mittagessen und Pausen, aber auch die Offenheit der Studenten zueinander machte die Tage in Heidelberg sehr angenehm und informativ....Erfahrungsbericht weiterlesen

Meine besten Studienjahre

Jüdische Studien (B.A.) Lehramt

4.9

Meine Zeit an der Hochschule für Jüdische Studien (HfJS) war eine der bereicherndsten und unvergesslichsten Phasen meines Lebens. Das Studium ist nicht nur fachlich anspruchsvoll, sondern bietet auch eine wunderbare Gelegenheit, in eine tiefgehende Auseinandersetzung mit jüdischer Geschichte, Kultur und Religion einzutauchen. Die Prof.s sind hochkompetent und unterstützen einen mit viel Engagement und Fachwissen. Besonders schätze ich die enge Zusammenarbeit mit anderen Studierenden und die vielfältigen Perspektiven, die dieses interdisziplinäre...Erfahrungsbericht weiterlesen

4.9

In dieses Ranking fließen 9 Bewertungen aus den letzten 3 Jahren ein. Diese Hochschule hat insgesamt 12 Bewertungen erhalten. Alle Bewertungen, die älter als 3 Jahre sind, befinden sich im Archiv und fließen nicht mehr in das Ranking ein.

Wer hat bewertet

• 44% Studierende
  • 44% Absolventen
  • 11% ohne Angabe

Studiengänge

Studiengang Bewertungen
Jewish Civilizations Master of Arts
In Kooperation mit Paideia - The European Institute for Jewish Studies in Sweden
Noch nicht bewertet
Noch nicht bewertet
Jüdische Studien - Geschichte jüdischer Kulturen Master of Arts
In Kooperation mit Uni Graz

Studiengänge in Kooperation mit Uni Heidelberg

Diese Studiengänge werden in Kooperation mit einer staatlichen Universität angeboten. Für nähere Informationen wenden Sie sich bitte an Uni Heidelberg.
Studiengang Bewertungen
Interreligiöse Studien Master of Arts 1