Maschinenbau (M.Sc.)
Das Studium "Maschinenbau" an der staatlichen "Ruhr Uni Bochum" hat eine Regelstudienzeit von 3 Semestern und endet mit dem Abschluss "Master of Science". Der Standort des Studiums ist Bochum. Das Studium wird als Vollzeitstudium angeboten. Insgesamt wurde das Studium bisher 16 Mal bewertet. Dabei hat es im Durchschnitt 4.2 Sterne erhalten und liegt somit über dem Bewertungsdurchschnitt der Universität (3.9 Sterne, 2198 Bewertungen im Rating). Besonders gut wurden die Kategorien Studieninhalte, Literaturzugang und Ausstattung bewertet.
Vielseitig gestaltbar
Im Maschinenbau Master-Studium an der Ruhr-Universität in Bochum kann aus vielen Modulen ein personalisiertes Modul Paket, je nach Interessen zusammen gestellt werden. Außerdem sind die Module mit deutlich weniger Studenten belegt als im Bachelor, sodass der Betreuungsschlüssel deutlich höher ist. Weiterhin finden nahezu alle Module in den modernen Ingenieurs Gebäuden statt.
On boarding
The Ruhr University Bochum (RUB) offers a comprehensive onboarding course designed to ensure a smooth and successful start for international students. This tailored program helps newcomers navigate academic life, campus resources, and cultural integration, making the transition to studying in Germany seamless and stress-free.
Das Studium ist gut, aber mehr Digitalisierung
Das Maschinenbaustudium ist insgesamt anspruchsvoll, aber sehr lohnenswert. Die Studieninhalte sind hervorragend aufgebaut und decken ein breites, technisch relevantes Spektrum ab, sodass man eine starke Grundlage erhält und später zahlreiche berufliche Wege offenstehen. Fachlich sind die meisten Dozenten kompetent, allerdings wirken ihre Lehrmethoden häufig altmodisch, da in vielen Vorlesungen das Skript einfach vorgelesen wird, was den Lerneffekt limitiert. Die Lehrveranstaltungen selbst sind daher eher durchschnittlich, doch die Übungen gleichen das...Erfahrungsbericht weiterlesen
Praktisch und theoretisch
Ich habe an Rennautos gearbeitet und angebaut, mit Zeichnungensprogramm wie Solidworks und Ansys kennengelernt und Erfahrungen gesammelt, ich würde gerne am Fach Simulation und Analyse weitermachen, da ich erstes Semester bin, möcjte ab jetzt mich Richtung genante Bereich weiter schieben.