Sport (Staatsexamen) Lehramt
Das Studium "Sport" an der staatlichen "Uni Frankfurt" hat eine Regelstudienzeit von 7 bis 9 Semestern und endet mit dem Abschluss "Staatsexamen". Der Standort des Studiums ist Frankfurt am Main. Das Studium wird als Vollzeitstudium angeboten. Insgesamt wurde das Studium bisher 51 Mal bewertet. Dabei hat es im Durchschnitt 3.8 Sterne erhalten und liegt somit im Bewertungsdurchschnitt der Universität (3.8 Sterne, 2916 Bewertungen im Rating). Besonders gut wurden die Kategorien Dozenten, Studieninhalte und Lehrveranstaltungen bewertet.
Ein Sportstudium, das wirklich vorbereitet
Sport (Staatsexamen) Lehramt
Das Sportstudium an der Goethe-Uni ist hervorragend strukturiert und bereitet sehr konkret auf den Unterrichtsalltag vor. Besonders schätze ich die persönliche Atmosphäre: Wir sind per Du mit den Dozenten, was den Austausch enorm erleichtert. Viele der Menschen, die man bereits beim Sporteignungstest kennengelernt hat, begegnen einem im Studium wieder. Das schafft vertraute Gesichter, ein starkes Gemeinschaftsgefühl und Freundschaften, die das Studium noch wertvoller machen.
Alles in allem kann ich dieses...Erfahrungsbericht weiterlesen
Lernen auf Augenhöhe
Sport (Staatsexamen) Lehramt
Mein Sportstudium an der Goethe-Universität Frankfurt ist für mich von einer besonderen Atmosphäre geprägt. Anders als an großen, anonym wirkenden Fachbereichen erlebe ich hier ein sehr vertrautes Umfeld. Der Campus ist überschaubar, Begegnungen wirken dadurch persönlicher und intensiver. Schon nach kurzer Zeit sind viele Gesichter vertraut, und man begegnet sich nicht nur als Kommilitonen, sondern als Teil einer Gemeinschaft.
Besonders prägend ist für mich der Umgang mit den Dozentinnen...Erfahrungsbericht weiterlesen
Die Kombination dieser beiden Systeme sorgt dafür, dass das Studium gut strukturiert und transparent abläuft. Besonders im Sport-Lehramt, wo Theorie- und Praxisanteile eng miteinander verbunden sind, hilft mir diese digitale Organisation sehr, den Überblick zu behalten.
Hinzu kommt die gute Erreichbarkeit der Dozentinnen und Dozenten per E-Mail. Rückmeldungen erfolgen in der Regel schnell und unkompliziert, sodass auch im digitalen Austausch ein persönlicher und unterstützender Kontakt entsteht. Diese Erfahrung zeigt mir, wie wichtig digitale Kommunikationswege sind – nicht nur für das Studium selbst, sondern auch als Vorbereitung auf meinen zukünftigen Lehrerberuf.
Praxisnahe Vermittlung
Sport (Staatsexamen) Lehramt
Durch die Praxisorientierte Vermittlung im Fach Sport nimmt man meiner Meinung nach direkt deutlich mehr aus den Modulen mit als in anderen Fächern wie zum Beispiel Mathe, Geschichte etc., was natürlich den Vorteil mit sich zieht, dass man es später den Kindern besser beibringen kann, als wenn man nur die Theorie gelernt hätte.
Motivierendes Studium mit toller Praxiserfahrung
Sport (Staatsexamen) Lehramt
Mein Lehramtsstudium an der Goethe-Universität Frankfurt ist eine tolle Mischung aus Theorie und Praxis. Besonders im Fach Sport erlebe ich abwechslungsreiche Seminare, engagierte Dozierende und ein motivierendes Umfeld. Die Uni bietet viele Möglichkeiten zur persönlichen und fachlichen Weiterentwicklung. Ich fühle mich hier gut aufgehoben, gefördert und vorbereitet auf meinen späteren Beruf als Lehrer – mit einem klaren Ziel vor Augen: mit Freude unterrichten und Schüler*innen begeistern! Alles in allem kann...Erfahrungsbericht weiterlesen
Die digitale Ausstattung der Goethe-Universität Frankfurt ist insgesamt sehr gut und studierendenfreundlich. Wichtige Dokumente wie Vorlesungsunterlagen, Literaturlisten, Skripte oder Prüfungsinformationen werden zentral über die Lernplattform OLAT bereitgestellt, sodass man jederzeit darauf zugreifen kann. Auch HIS-LSF ermöglicht eine komfortable Online-Anmeldung für Seminare, Vorlesungen und Prüfungen – selbst Studienleistungen und Noten sind dort einsehbar.
Im Sportstudium, das vor allem praxisnah ist, werden zunehmend digitale Medien genutzt, etwa zur Videoanalyse von Bewegungsabläufen oder zum Austausch von Trainingsplänen und Theorieinhalten über OLAT. Auch die Sportdozenten nutzen Online-Materialien zur Unterrichtsvorbereitung.
Während der Corona-Pandemie hat sich zudem gezeigt, dass viele Dozierende sehr gut online erreichbar sind – per E-Mail, über OLAT-Nachrichten oder in virtuellen Sprechstunden via Zoom. Dieses digitale Kommunikationsangebot besteht bis heute weiter und erleichtert es, flexibel Fragen zu stellen oder organisatorische Dinge zu klären.
Die Uni stellt außerdem ein großes Angebot an digitalen Bibliotheksdiensten zur Verfügung, inklusive E-Books, wissenschaftlichen Journals und Datenbanken. In vielen Gebäuden steht flächendeckend WLAN zur Verfügung, und Online-Lehre kann technisch problemlos umgesetzt werden.
Insgesamt ist die Goethe-Uni im Bereich der Digitalisierung auf einem modernen Stand und schafft eine gute Balance zwischen Präsenzlehre und digitaler Unterstützung – auch im praxisorientierten Fach Sport.