Lebensmitteltechnologie (B.Sc.)
Kurzbeschreibung
Die Lebensmitteltechnologie befasst sich mit physikalischen, chemischen, mikrobiologischen, prozesstechnischen, juristischen und betriebswirtschaftlichen Aspekten der Produktion von Lebensmitteln.
Das sind die Aspekte, die Dir im Bachelorstudium begegnen:
- Grundlagen
- Theorie der industriellen Lebensmittelherstellung
- Direkte Umsetzung in praktischen Anwendungen
- Starthilfe für Deine Food-Start-up-Idee
Ob Mikrobiologie, Verfahrenstechnik oder Lebensmittelrecht, ob Statistik, Sensorik oder Kommunikationskompetenz – an der Hochschule Weihenstephan-Triesdorf erhältst Du eine umfassende Ausbildung, die Dich bestens auf die unterschiedlichsten Branchen- und Aufgabenbereiche vorbereitet. Als Generalist:in schließen sich für Dich so viele Türen auf.
Studiengangdetails
1. Semester:
- Chemische Grundlagen der Lebensmittel
- Zellbiologie & Ernährungsphysiologie
- Grundlagen des wissenschaftlichen & technischen Arbeitens
- Höhere Mathematik
- Physik I
- Fachwissenschaftliches Wahlpflichtmodul
2. Semester:
- Grundlagen der Informatik
- Elemente des Maschinen & - Apparatebaus
- Getreidetechnologie
- Statistik
- Physik II
- Lebensmittelchemie
3. Semester:
- Mikrobiologie
- Haltbarmachung & Verpackung von Lebensmitteln
- Verfahrenstechnik I
- Betrieb & Markt
- Lebensmittelrecht
- Technologische Wahlpflichtmodule
4. Semester:
- Lebensmittelanalytik & Sensorik
- Marketing & Controlling
- Qualitätsmanagement
- Lebensmittel Mikrobiologie & Hygiene
- Verfahrenstechnik II
- Prozesstechnik
5. Semester:
- Praxissemester mit praxisbegleitender Lehrveranstaltung
6. Semester:
- Technologische Wahlpflichtmodule
- Wahlpflichtmodule
- Fachwissenschaftliche Wahlpflichtmodule
7. Semester:
- Fachwissenschaftliche Wahlpflichtmodule
- Bachelorarbeit
- allgemeine oder fachgebundene Hochschulreife, Fachhochschulreife sowie weitere Zugangsmöglichkeiten
- Ein Pflichtpraktikum vor Studienbeginn ist nicht erforderlich
Studienmodelle
Videogalerie
Du hast Fragen zum Studiengang? Deine Nachricht wird direkt an die Studienberatung weitergeleitet.
Dokumente & Downloads
Social-Web
Fantasiesprache hat an einer Uni nichts verloren
An und für sich ein gutes Studium. Die Studieninhalte decken ein sehr breites Spektrum ab, es ist eigentlich aus jedem Bereich etwas dabei. Die Professoren sind praktisch alle sehr nett, hilfsbereit und engagiert. Dementsprechend sind auch die Vorlesungen größtenteils angenehm, wobei es natürlich immer einige Ausnahmen gibt. Auch Ausstattung und Literaturzugang ist mMn mehr als ausreichend.
Negatives gibt es grundsätzlich nicht vieles anzumerken, jedoch wird offensichtlich trotz beschlossenem "Genderverbot"...Erfahrungsbericht weiterlesen
Sehr empfehlenswert und lehrreich
Das Studium an der HSWT hat mir immer sehr gut gefallen und der Unterricht wurde sehr interessant gestaltet. Ich würde es jedem empfehlen, der sich für die Lebensmittelbranche interessiert.
In dem Studiengang bekommt man ein sehr umfangreiches Wissen vermittelt, welches von Lebensmittelchemie über Qualitätssicherung bis hin zur Verfahrenstechnik reicht. Dadurch bekommt man einen ganzheitlichen Einblick in alle Bereiche der Lebensmittelproduktion.
Außerdem wird während des Studiums viel Wert auf die Praxiserfahrung...Erfahrungsbericht weiterlesen
Interessant und lehrreich
Es ist ein sehr interessantes und lehrreiches Studium, das Praxis und Theorie gut verbindet. Durch die netten und kompetenten Dozenten ist auch der fachliche Fortschritt, den man hier mitnimmt, enorm.
Durch Praktikas in Mikrobiologie, Chemie, Physik und vielen weiteren Kursen, wurden die Inhalten vertieft.
Die Dozenten sind immer schnell und zuverlässig bei Fragen o.ä. erreichbar.
Sehr lehrreich
Der Studiengang ist für jeden etwas, der mehr über Lebensmittel, deren Herstellung und Verarbeitung, sowie Haltbarkeit und Haltbarkeitsverlängerung erfahren möchte. Durch die viele Praxis erhält man zudem gute Einblicke in die möglichen Berufsfelder und erhält dadurch, neben den umfangreichen theoretischen Inhalten, wertvolle praktische Erfahrungen.
Weiterempfehlungsrate
- 98% empfehlen den Studiengang weiter
- 2% empfehlen den Studiengang nicht weiter
Standorte
-
Campus Weihenstephan (Freising)
Hochschule Weihenstephan-Triesdorf
Am Hofgarten 4
85354 Freising
Lebensmitteltechnologie (regulär)Lebensmitteltechnologie als Studium mit vertiefter Praxis (dual)