Lebensmitteltechnologie (B.Sc.)
Kurzbeschreibung
Die Lebensmitteltechnologie befasst sich mit physikalischen, chemischen, mikrobiologischen, prozesstechnischen, juristischen und betriebswirtschaftlichen Aspekten der Produktion von Lebensmitteln.
Das sind die Aspekte, die Dir im Bachelorstudium begegnen:
- Grundlagen
- Theorie der industriellen Lebensmittelherstellung
- Direkte Umsetzung in praktischen Anwendungen
- Starthilfe für Deine Food-Start-up-Idee
Ob Mikrobiologie, Verfahrenstechnik oder Lebensmittelrecht, ob Statistik, Sensorik oder Kommunikationskompetenz – an der Hochschule Weihenstephan-Triesdorf erhältst Du eine umfassende Ausbildung, die Dich bestens auf die unterschiedlichsten Branchen- und Aufgabenbereiche vorbereitet. Als Generalist:in schließen sich für Dich so viele Türen auf.
Studiengangdetails
1. Semester:
- Chemische Grundlagen der Lebensmittel
- Zellbiologie & Ernährungsphysiologie
- Grundlagen des wissenschaftlichen & technischen Arbeitens
- Höhere Mathematik
- Physik I
- Fachwissenschaftliches Wahlpflichtmodul
2. Semester:
- Grundlagen der Informatik
- Elemente des Maschinen & - Apparatebaus
- Getreidetechnologie
- Statistik
- Physik II
- Lebensmittelchemie
3. Semester:
- Mikrobiologie
- Haltbarmachung & Verpackung von Lebensmitteln
- Verfahrenstechnik I
- Betrieb & Markt
- Lebensmittelrecht
- Technologische Wahlpflichtmodule
4. Semester:
- Lebensmittelanalytik & Sensorik
- Marketing & Controlling
- Qualitätsmanagement
- Lebensmittel Mikrobiologie & Hygiene
- Verfahrenstechnik II
- Prozesstechnik
5. Semester:
- Praxissemester mit praxisbegleitender Lehrveranstaltung
6. Semester:
- Technologische Wahlpflichtmodule
- Wahlpflichtmodule
- Fachwissenschaftliche Wahlpflichtmodule
7. Semester:
- Fachwissenschaftliche Wahlpflichtmodule
- Bachelorarbeit
- allgemeine oder fachgebundene Hochschulreife, Fachhochschulreife sowie weitere Zugangsmöglichkeiten
- Ein Pflichtpraktikum vor Studienbeginn ist nicht erforderlich
Studienmodelle
Videogalerie
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Sehr lehrreich
Der Studiengang ist für jeden etwas, der mehr über Lebensmittel, deren Herstellung und Verarbeitung, sowie Haltbarkeit und Haltbarkeitsverlängerung erfahren möchte. Durch die viele Praxis erhält man zudem gute Einblicke in die möglichen Berufsfelder und erhält dadurch, neben den umfangreichen theoretischen Inhalten, wertvolle praktische Erfahrungen.
Lebensmitteltechnologie, absolut empfehlenswert
Hier ein kleiner Eindruck, wie uns das Studium gefallen hat.
Der Campus der Hochschule Weihenstephan-Triesdorf ist einfach traumhaft - besonders im Sommer, wenn die Gärten in voller Blüte stehen.
Aber das nur am Rande, jetzt zum Studiengang Lebensmitteltechnologie:
Hier erlebten wir eine Ausbildung, die auf Praxis ausgerichtet ist und uns ermöglicht, nicht nur Theorie zu lernen, sondern auch praktische Erfahrungen zu sammeln. Die enge Verbindung zur Industrie eröffnete uns...Erfahrungsbericht weiterlesen
Vom Meister zum Technologen
Das Studium an der HSWT gefällt mir sehr gut. Ich habe vorher eine Ausbildung zum Fleischer gemacht, anschließend meinen Meister und studiere nun. Besonders gut finde ich die Modulzusammensetzung und die Praxisbezüge, vorallem die Praktika im 2/3ten Semester haben mir sehr gut gefallenen. Der Studiengang ist anspruchsvoll aber trotzdem gut zu meistern. Die Professoren wissen alle, was sie erzählen und haben meist ein sehr gutes Fachwissen.
Auf Wunsch der Studenten gibt es auch vereinzelte online Vorlesungen, z.B bei Brückentagen oder Wetterbedingt im Winter
Die Profs sind alle per Mail gut erreichbar.
Vielseitiger Studiengang
Gut durchdachter Studienverlauf. Fachspezifische Module ab dem dritten Semester bauen gut auf den Grundlagenmodulen auf. Es werden viele verschiedene Themenbereiche abgedeckt von BWL und Lebensmittelchemie bis hin zu einem kurzen Einblick in den Maschinenbau und Prozesstechnik. Nicht allen können alle Module gefallen, aber es ist auf jeden Fall etwas für jede:n dabei, der:die sich für Lebensmittelproduktion und -sicherheit interessiert, dabei.
Dozent:innen sind sehr aufgeschlossen und stehen bei Fragen zum Modulverlauf...Erfahrungsbericht weiterlesen
Weiterempfehlungsrate
- 98% empfehlen den Studiengang weiter
- 2% empfehlen den Studiengang nicht weiter
Standorte
-
Campus Weihenstephan (Freising)
Hochschule Weihenstephan-Triesdorf
Am Hofgarten 4
85354 Freising
Lebensmitteltechnologie (regulär)Lebensmitteltechnologie als Studium mit vertiefter Praxis (dual)