Kurzbeschreibung

Die Lebensmitteltechnologie befasst sich mit physikalischen, chemischen, mikrobiologischen, prozesstechnischen, juristischen und betriebswirtschaftlichen Aspekten der Produktion von Lebensmitteln.

Das sind die Aspekte, die Dir im Bachelorstudium begegnen:

  • Grundlagen
  • Theorie der industriellen Lebensmittelherstellung
  • Direkte Umsetzung in praktischen Anwendungen
  • Starthilfe für Deine Food-Start-up-Idee

Ob Mikrobiologie, Verfahrenstechnik oder Lebensmittelrecht, ob Statistik, Sensorik oder Kommunikationskompetenz – an der Hochschule Weihenstephan-Triesdorf erhältst Du eine umfassende Ausbildung, die Dich bestens auf die unterschiedlichsten Branchen- und Aufgabenbereiche vorbereitet. Als Generalist:in schließen sich für Dich so viele Türen auf.

Letzte Bewertungen

4.4
Thomas , 11.04.2024 - Lebensmitteltechnologie (B.Sc.)
4.7
Annalena , 02.04.2024 - Lebensmitteltechnologie (B.Sc.)
4.3
Luise , 25.03.2024 - Lebensmitteltechnologie (B.Sc.)
5.0
Leonie , 25.02.2024 - Lebensmitteltechnologie (B.Sc.)
4.6
Sofie , 19.02.2024 - Lebensmitteltechnologie (B.Sc.)

Studiengangdetails

Regelstudienzeit
7 Semester tooltip
Unterrichtssprachen
Deutsch
Abschluss
Bachelor of Science
Inhalte

1. Semester:

  • Chemische Grundlagen der Lebensmittel
  • Zellbiologie & Ernährungsphysiologie
  • Grundlagen des wissenschaftlichen & technischen Arbeitens
  • Höhere Mathematik
  • Physik I
  • Fachwissenschaftliches Wahlpflichtmodul

2. Semester:

  • Grundlagen der Informatik
  • Elemente des Maschinen & - Apparatebaus
  • Getreidetechnologie
  • Statistik
  • Physik II
  • Lebensmittelchemie

3. Semester:

  • Mikrobiologie
  • Haltbarmachung & Verpackung von Lebensmitteln
  • Verfahrenstechnik I
  • Betrieb & Markt
  • Lebensmittelrecht
  • Technologische Wahlpflichtmodule

4. Semester:

  • Lebensmittelanalytik & Sensorik
  • Marketing & Controlling
  • Qualitätsmanagement
  • Lebensmittel Mikrobiologie & Hygiene
  • Verfahrenstechnik II
  • Prozesstechnik

5. Semester:

  • Praxissemester mit praxisbegleitender Lehrveranstaltung

6. Semester:

  • Technologische Wahlpflichtmodule
  • Wahlpflichtmodule
  • Fachwissenschaftliche Wahlpflichtmodule

7. Semester:

  • Fachwissenschaftliche Wahlpflichtmodule
  • Bachelorarbeit
Voraussetzungen
  • allgemeine oder fachgebundene Hochschulreife, Fachhochschulreife sowie weitere Zugangsmöglichkeiten
  • Ein Pflichtpraktikum vor Studienbeginn ist nicht erforderlich
Alle Details anzeigen Weniger Details anzeigen

Studienmodelle

Bewertung
100% Weiterempfehlung
Bewertungen
Weiterempfehlung
100%
Unterrichtssprachen
Deutsch
Creditpoints
210
Studienbeginn
Wintersemester
Standorte
Freising
Bewertung
50% Weiterempfehlung
Bewertungen
Weiterempfehlung
50%
Unterrichtssprachen
Deutsch
Creditpoints
210
Studienbeginn
Wintersemester
Standorte
Freising

Die HSWT bietet den Bachelorstudiengang Lebensmitteltechnologie auch als "Studium mit vertiefter Praxis (StmvP)" an. Diese Form des dualen Studiums bietet die Möglichkeit, neben dem regulären Bachelorstudium in festgelegten Praxisphasen umfangreiche Berufserfahrung in einem Unternehmen zu sammeln.

Das Studium mit vertiefter Praxis entspricht inhaltlich dem regulären Studium. Im Laufe der ersten beiden Studiensemester können sich die Dual-Interessierten bei Unternehmen der Lebensmittelindustrie bewerben. Die Unternehmen wählen geeignete Bewerberinnen und Bewerber aus, die nach dem Vorlesungszeitraum des 2. Semesters in den dualen Studiengang einsteigen. In der restlichen Studienzeit finden Praxiseinsätze in der vorlesungsfreien Zeit sowie im Praxissemester statt. Für die Dauer des dualen Studiums erhalten die Studierenden eine monatliche Vergütung. Die Höhe der Vergütung wird zwischen den Unternehmen und den Studierenden vereinbart. Die Bachelorarbeit wird in Zusammenarbeit mit dem Unternehmen erstellt. Eine Übernahme in ein Arbeitsverhältnis im Anschluss an das Studium ist möglich.

Quelle: Hochschule Weihenstephan Triesdorf

Videogalerie

Studienberater
Professorin Dr. Marion Stoffels-Schmid
Studienfachberaterin
Hochschule Weihenstephan-Triesdorf
+49 (0)8161 71-4502

Du hast Fragen zum Studiengang? Deine Nachricht wird direkt an die Studienberatung weitergeleitet.

Bildergalerie

Allgemeines zum Studiengang

Das Lebensmitteltechnologie Studium ist von großer Bedeutung für unser alltägliches Leben. In diesem Studium befasst Du Dich mit sämtlichen Phasen der Lebensmittelindustrie, von der Gewinnung bis hin zum Verkauf. Du lernst die biologischen und chemischen Prozesse kennen, die bei der Verarbeitung von Lebensmitteln ablaufen. Zusätzlich erhältst Du Einblicke in die Vermarktung eines Produktes und verstehst den juristischen und ökonomischen Hintergrund des Lebensmittelhandels.

Lebensmitteltechnologie studieren

Social-Web

Bewertungen filtern

Komplett unorganisierte Uni

Lebensmitteltechnologie (B.Sc.)

1.7

Katastrophale Kommunikation mit den Studierenden. Es werden "aus Versehen" E-Mails an alle rausgeschickt in denen Fragen von Studierenden als "dämlich" bezeichnet werden. Mit Corona kann man seit 2 Jahren nicht umgehen, im Februar gabs eine E-Mail das man sich dringend innerhalb von 4 Wochen eine Wohnung suchen muss da alles in Präsenz stattfinden wird, am ersten Tag des neuen Semesters hieß es "alles online", jetzt zahlt man min. 3 Monate...Erfahrungsbericht weiterlesen

Ein sehr vielfältiges und Praxis orientierter Studiengang

Lebensmitteltechnologie (B.Sc.)

3.7

Die Dozenten sind ziemlich gut auf alles vorbereitet. Haben zudem klare Strukturen und gehen auf alle Fragen ein. Außerdem wird zu Beginn das Skript ausgeteilt, dass viele Kosten an druckzubehör erspart. Zudem ist online auch alles vertreten. Also ermöglicht man hier Präsenz und online Unterricht zu haben. Das finde ich persönlich sehr gut.

Nicht nur Lebensmittel

Lebensmitteltechnologie (B.Sc.)

Bericht archiviert

Es ist viel technischer als gedacht. Die ersten zwei Semester sind im Grunde ein normaler Ingenieursstudiengang und ab dem dritten kommen mehr Lebensmittelspezifische Inhalte hinzu. Sehr interresant wird das Praxissemester, das verpflichtend ist. Auch neber dem Studium ist man sehr viel im Labor.

Rundum positiv

Lebensmitteltechnologie (B.Sc.)

Bericht archiviert

Mein Studium an der HSWT zu beginnen war eine der besten Entscheidungen meines Lebens. Ich fühle mich absolut wohl in Freising und an der Hochschule bestens betreut. Die HSWT bietet super Professoren, super Kommilitonen und ein tolles Lernumfeld einfach perfekt zu studieren. Außerdem habe ich durch die Teilnahme am Programm Studium mit vertiefter Praxis zusätzlich die Möglichkeit finanziell unabhängig zu sein und schon während dem Studium ein großes Spektrum an...Erfahrungsbericht weiterlesen

Verteilung der Bewertungen

  • 1
  • 29
  • 19
  • 2 Sterne
    0
  • 1

Bewertungsdetails

  • Studieninhalte
    4.2
  • Dozenten
    4.2
  • Lehrveranstaltungen
    3.8
  • Ausstattung
    4.3
  • Organisation
    3.7
  • Literaturzugang
    4.0
  • Digitales Studieren
    4.0
  • Gesamtbewertung
    4.0

In dieses Ranking fließen 50 Bewertungen aus den letzten 3 Jahren ein. Dieser Studiengang hat insgesamt 118 Bewertungen erhalten. Alle Bewertungen, die älter als 3 Jahre sind, befinden sich im Archiv und fließen nicht mehr in das Ranking ein.

Weiterempfehlungsrate

  • 98% empfehlen den Studiengang weiter
  • 2% empfehlen den Studiengang nicht weiter

Standorte

¹ Alle Preise ohne Gewähr
Profil zuletzt aktualisiert: 03.2024