Lebensmitteltechnologie (B.Sc.)
Kurzbeschreibung
Die Lebensmitteltechnologie befasst sich mit physikalischen, chemischen, mikrobiologischen, prozesstechnischen, juristischen und betriebswirtschaftlichen Aspekten der Produktion von Lebensmitteln.
Das sind die Aspekte, die Dir im Bachelorstudium begegnen:
- Grundlagen
- Theorie der industriellen Lebensmittelherstellung
- Direkte Umsetzung in praktischen Anwendungen
- Starthilfe für Deine Food-Start-up-Idee
Ob Mikrobiologie, Verfahrenstechnik oder Lebensmittelrecht, ob Statistik, Sensorik oder Kommunikationskompetenz – an der Hochschule Weihenstephan-Triesdorf erhältst Du eine umfassende Ausbildung, die Dich bestens auf die unterschiedlichsten Branchen- und Aufgabenbereiche vorbereitet. Als Generalist:in schließen sich für Dich so viele Türen auf.
Studiengangdetails
1. Semester:
- Chemische Grundlagen der Lebensmittel
- Zellbiologie & Ernährungsphysiologie
- Grundlagen des wissenschaftlichen & technischen Arbeitens
- Höhere Mathematik
- Physik I
- Fachwissenschaftliches Wahlpflichtmodul
2. Semester:
- Grundlagen der Informatik
- Elemente des Maschinen & - Apparatebaus
- Getreidetechnologie
- Statistik
- Physik II
- Lebensmittelchemie
3. Semester:
- Mikrobiologie
- Haltbarmachung & Verpackung von Lebensmitteln
- Verfahrenstechnik I
- Betrieb & Markt
- Lebensmittelrecht
- Technologische Wahlpflichtmodule
4. Semester:
- Lebensmittelanalytik & Sensorik
- Marketing & Controlling
- Qualitätsmanagement
- Lebensmittel Mikrobiologie & Hygiene
- Verfahrenstechnik II
- Prozesstechnik
5. Semester:
- Praxissemester mit praxisbegleitender Lehrveranstaltung
6. Semester:
- Technologische Wahlpflichtmodule
- Wahlpflichtmodule
- Fachwissenschaftliche Wahlpflichtmodule
7. Semester:
- Fachwissenschaftliche Wahlpflichtmodule
- Bachelorarbeit
- allgemeine oder fachgebundene Hochschulreife, Fachhochschulreife sowie weitere Zugangsmöglichkeiten
- Ein Pflichtpraktikum vor Studienbeginn ist nicht erforderlich
Studienmodelle
Videogalerie
Du hast Fragen zum Studiengang? Deine Nachricht wird direkt an die Studienberatung weitergeleitet.
Dokumente & Downloads
Social-Web
Komplett unorganisierte Uni
Katastrophale Kommunikation mit den Studierenden. Es werden "aus Versehen" E-Mails an alle rausgeschickt in denen Fragen von Studierenden als "dämlich" bezeichnet werden. Mit Corona kann man seit 2 Jahren nicht umgehen, im Februar gabs eine E-Mail das man sich dringend innerhalb von 4 Wochen eine Wohnung suchen muss da alles in Präsenz stattfinden wird, am ersten Tag des neuen Semesters hieß es "alles online", jetzt zahlt man min. 3 Monate...Erfahrungsbericht weiterlesen
Ein sehr vielfältiges und Praxis orientierter Studiengang
Die Dozenten sind ziemlich gut auf alles vorbereitet. Haben zudem klare Strukturen und gehen auf alle Fragen ein. Außerdem wird zu Beginn das Skript ausgeteilt, dass viele Kosten an druckzubehör erspart. Zudem ist online auch alles vertreten. Also ermöglicht man hier Präsenz und online Unterricht zu haben. Das finde ich persönlich sehr gut.
Nicht nur Lebensmittel
Es ist viel technischer als gedacht. Die ersten zwei Semester sind im Grunde ein normaler Ingenieursstudiengang und ab dem dritten kommen mehr Lebensmittelspezifische Inhalte hinzu. Sehr interresant wird das Praxissemester, das verpflichtend ist. Auch neber dem Studium ist man sehr viel im Labor.
Rundum positiv
Mein Studium an der HSWT zu beginnen war eine der besten Entscheidungen meines Lebens. Ich fühle mich absolut wohl in Freising und an der Hochschule bestens betreut. Die HSWT bietet super Professoren, super Kommilitonen und ein tolles Lernumfeld einfach perfekt zu studieren. Außerdem habe ich durch die Teilnahme am Programm Studium mit vertiefter Praxis zusätzlich die Möglichkeit finanziell unabhängig zu sein und schon während dem Studium ein großes Spektrum an...Erfahrungsbericht weiterlesen
Es gibt hauptsächlich Online-Vorlesungen live über Zoom-Meetings oder als aufgezeichnete Video. Aber auch online Skripte zum Download in den moodle Kursräumen oder auf einem externen Laufwerk.
Weiterempfehlungsrate
- 98% empfehlen den Studiengang weiter
- 2% empfehlen den Studiengang nicht weiter
Standorte
-
Campus Weihenstephan (Freising)
Hochschule Weihenstephan-Triesdorf
Am Hofgarten 4
85354 Freising
Lebensmitteltechnologie (regulär)Lebensmitteltechnologie als Studium mit vertiefter Praxis (dual)