Kurzbeschreibung

Die Lebensmitteltechnologie befasst sich mit physikalischen, chemischen, mikrobiologischen, prozesstechnischen, juristischen und betriebswirtschaftlichen Aspekten der Produktion von Lebensmitteln.

Das sind die Aspekte, die Dir im Bachelorstudium begegnen:

  • Grundlagen
  • Theorie der industriellen Lebensmittelherstellung
  • Direkte Umsetzung in praktischen Anwendungen
  • Starthilfe für Deine Food-Start-up-Idee

Ob Mikrobiologie, Verfahrenstechnik oder Lebensmittelrecht, ob Statistik, Sensorik oder Kommunikationskompetenz – an der Hochschule Weihenstephan-Triesdorf erhältst Du eine umfassende Ausbildung, die Dich bestens auf die unterschiedlichsten Branchen- und Aufgabenbereiche vorbereitet. Als Generalist:in schließen sich für Dich so viele Türen auf.

Letzte Bewertungen

4.4
Thomas , 11.04.2024 - Lebensmitteltechnologie (B.Sc.)
4.7
Annalena , 02.04.2024 - Lebensmitteltechnologie (B.Sc.)
4.3
Luise , 25.03.2024 - Lebensmitteltechnologie (B.Sc.)
5.0
Leonie , 25.02.2024 - Lebensmitteltechnologie (B.Sc.)
4.6
Sofie , 19.02.2024 - Lebensmitteltechnologie (B.Sc.)

Studiengangdetails

Regelstudienzeit
7 Semester tooltip
Unterrichtssprachen
Deutsch
Abschluss
Bachelor of Science
Inhalte

1. Semester:

  • Chemische Grundlagen der Lebensmittel
  • Zellbiologie & Ernährungsphysiologie
  • Grundlagen des wissenschaftlichen & technischen Arbeitens
  • Höhere Mathematik
  • Physik I
  • Fachwissenschaftliches Wahlpflichtmodul

2. Semester:

  • Grundlagen der Informatik
  • Elemente des Maschinen & - Apparatebaus
  • Getreidetechnologie
  • Statistik
  • Physik II
  • Lebensmittelchemie

3. Semester:

  • Mikrobiologie
  • Haltbarmachung & Verpackung von Lebensmitteln
  • Verfahrenstechnik I
  • Betrieb & Markt
  • Lebensmittelrecht
  • Technologische Wahlpflichtmodule

4. Semester:

  • Lebensmittelanalytik & Sensorik
  • Marketing & Controlling
  • Qualitätsmanagement
  • Lebensmittel Mikrobiologie & Hygiene
  • Verfahrenstechnik II
  • Prozesstechnik

5. Semester:

  • Praxissemester mit praxisbegleitender Lehrveranstaltung

6. Semester:

  • Technologische Wahlpflichtmodule
  • Wahlpflichtmodule
  • Fachwissenschaftliche Wahlpflichtmodule

7. Semester:

  • Fachwissenschaftliche Wahlpflichtmodule
  • Bachelorarbeit
Voraussetzungen
  • allgemeine oder fachgebundene Hochschulreife, Fachhochschulreife sowie weitere Zugangsmöglichkeiten
  • Ein Pflichtpraktikum vor Studienbeginn ist nicht erforderlich
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Studienmodelle

Bewertung
100% Weiterempfehlung
Bewertungen
Weiterempfehlung
100%
Unterrichtssprachen
Deutsch
Creditpoints
210
Studienbeginn
Wintersemester
Standorte
Freising
Bewertung
50% Weiterempfehlung
Bewertungen
Weiterempfehlung
50%
Unterrichtssprachen
Deutsch
Creditpoints
210
Studienbeginn
Wintersemester
Standorte
Freising

Die HSWT bietet den Bachelorstudiengang Lebensmitteltechnologie auch als "Studium mit vertiefter Praxis (StmvP)" an. Diese Form des dualen Studiums bietet die Möglichkeit, neben dem regulären Bachelorstudium in festgelegten Praxisphasen umfangreiche Berufserfahrung in einem Unternehmen zu sammeln.

Das Studium mit vertiefter Praxis entspricht inhaltlich dem regulären Studium. Im Laufe der ersten beiden Studiensemester können sich die Dual-Interessierten bei Unternehmen der Lebensmittelindustrie bewerben. Die Unternehmen wählen geeignete Bewerberinnen und Bewerber aus, die nach dem Vorlesungszeitraum des 2. Semesters in den dualen Studiengang einsteigen. In der restlichen Studienzeit finden Praxiseinsätze in der vorlesungsfreien Zeit sowie im Praxissemester statt. Für die Dauer des dualen Studiums erhalten die Studierenden eine monatliche Vergütung. Die Höhe der Vergütung wird zwischen den Unternehmen und den Studierenden vereinbart. Die Bachelorarbeit wird in Zusammenarbeit mit dem Unternehmen erstellt. Eine Übernahme in ein Arbeitsverhältnis im Anschluss an das Studium ist möglich.

Quelle: Hochschule Weihenstephan Triesdorf

Videogalerie

Studienberater
Professorin Dr. Marion Stoffels-Schmid
Studienfachberaterin
Hochschule Weihenstephan-Triesdorf
+49 (0)8161 71-4502

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Bildergalerie

Allgemeines zum Studiengang

Das Lebensmitteltechnologie Studium ist von großer Bedeutung für unser alltägliches Leben. In diesem Studium befasst Du Dich mit sämtlichen Phasen der Lebensmittelindustrie, von der Gewinnung bis hin zum Verkauf. Du lernst die biologischen und chemischen Prozesse kennen, die bei der Verarbeitung von Lebensmitteln ablaufen. Zusätzlich erhältst Du Einblicke in die Vermarktung eines Produktes und verstehst den juristischen und ökonomischen Hintergrund des Lebensmittelhandels.

Lebensmitteltechnologie studieren

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Fantasiesprache hat an einer Uni nichts verloren

Lebensmitteltechnologie (B.Sc.)

4.4

An und für sich ein gutes Studium. Die Studieninhalte decken ein sehr breites Spektrum ab, es ist eigentlich aus jedem Bereich etwas dabei. Die Professoren sind praktisch alle sehr nett, hilfsbereit und engagiert. Dementsprechend sind auch die Vorlesungen größtenteils angenehm, wobei es natürlich immer einige Ausnahmen gibt. Auch Ausstattung und Literaturzugang ist mMn mehr als ausreichend.

Negatives gibt es grundsätzlich nicht vieles anzumerken, jedoch wird offensichtlich trotz beschlossenem "Genderverbot"...Erfahrungsbericht weiterlesen

Sehr empfehlenswert und lehrreich

Lebensmitteltechnologie (B.Sc.)

4.7

Das Studium an der HSWT hat mir immer sehr gut gefallen und der Unterricht wurde sehr interessant gestaltet. Ich würde es jedem empfehlen, der sich für die Lebensmittelbranche interessiert.
In dem Studiengang bekommt man ein sehr umfangreiches Wissen vermittelt, welches von Lebensmittelchemie über Qualitätssicherung bis hin zur Verfahrenstechnik reicht. Dadurch bekommt man einen ganzheitlichen Einblick in alle Bereiche der Lebensmittelproduktion.
Außerdem wird während des Studiums viel Wert auf die Praxiserfahrung...Erfahrungsbericht weiterlesen

Interessant und lehrreich

Lebensmitteltechnologie (B.Sc.)

4.3

Es ist ein sehr interessantes und lehrreiches Studium, das Praxis und Theorie gut verbindet. Durch die netten und kompetenten Dozenten ist auch der fachliche Fortschritt, den man hier mitnimmt, enorm.
Durch Praktikas in Mikrobiologie, Chemie, Physik und vielen weiteren Kursen, wurden die Inhalten vertieft.

Sehr lehrreich

Lebensmitteltechnologie (B.Sc.)

5.0

Der Studiengang ist für jeden etwas, der mehr über Lebensmittel, deren Herstellung und Verarbeitung, sowie Haltbarkeit und Haltbarkeitsverlängerung erfahren möchte. Durch die viele Praxis erhält man zudem gute Einblicke in die möglichen Berufsfelder und erhält dadurch, neben den umfangreichen theoretischen Inhalten, wertvolle praktische Erfahrungen.

Verteilung der Bewertungen

  • 1
  • 29
  • 19
  • 2 Sterne
    0
  • 1

Bewertungsdetails

  • Studieninhalte
    4.2
  • Dozenten
    4.2
  • Lehrveranstaltungen
    3.8
  • Ausstattung
    4.3
  • Organisation
    3.7
  • Literaturzugang
    4.0
  • Digitales Studieren
    4.0
  • Gesamtbewertung
    4.0

In dieses Ranking fließen 50 Bewertungen aus den letzten 3 Jahren ein. Dieser Studiengang hat insgesamt 118 Bewertungen erhalten. Alle Bewertungen, die älter als 3 Jahre sind, befinden sich im Archiv und fließen nicht mehr in das Ranking ein.

Weiterempfehlungsrate

  • 98% empfehlen den Studiengang weiter
  • 2% empfehlen den Studiengang nicht weiter

Standorte

¹ Alle Preise ohne Gewähr
Profil zuletzt aktualisiert: 03.2024