Arztassistent (Physician Assistant) (B.Sc.)
Das Studium "Arztassistent (Physician Assistant)" an der staatlichen "DHBW - Duale Hochschule Baden-Württemberg" hat eine Regelstudienzeit von 6 Semestern und endet mit dem Abschluss "Bachelor of Science". Der Standort des Studiums ist Karlsruhe. Das Studium wird als duales Studium angeboten. Insgesamt wurde das Studium bisher 21 Mal bewertet. Dabei hat es im Durchschnitt 2.8 Sterne erhalten und liegt somit unter dem Bewertungsdurchschnitt der Hochschule (3.7 Sterne, 3273 Bewertungen im Rating). Besonders gut wurden die Kategorien Studieninhalte, Dozenten und Lehrveranstaltungen bewertet.
Duales Studium
PA-Studium: Viel Verantwortung, wenig Sichtbarkeit
Der duale Studiengang „Physician Assistant“ verbindet medizinisches Fachwissen mit praxisnaher Arbeit – für mich die ideale Kombination. Besonders die enge Zusammenarbeit mit Ärztinnen und Ärzten sowie die verantwortungsvollen Aufgaben im Klinikalltag haben mich überzeugt. Theorie und Praxis greifen meistens gut ineinander, das Studium ist herausfordernd, aber sehr bereichernd.
Kritisch sehe ich jedoch immer noch, dass der Beruf in Deutschland noch zu wenig bekannt und anerkannt ist. Es fehlen gesetzliche...Erfahrungsbericht weiterlesen
Großes Verbesserungspotenzial
Ich habe vor ca. 2 Jahren bereits eine Bewertung zu diesem Studiengang abgegeben. Jetzt stehe ich kurz vor dem Abschluss und kann Updates zur Entwicklung geben.
Grundsätzlich ist das Berufsbild "Physician Assistant" eine wertvolle Ergänzung im Gesundheitssystem und kann eine große Erleichterung für (Assistenz-)Ärzte mit sich bringen.
Wie Studieninhalte vermittelt werden, ist natürlich abhängig von den pädagogischen Eigenschaften der Dozenten und Dozentinnen. Der Ablauf des Studiums ist noch...Erfahrungsbericht weiterlesen
Der Studiengang ist als Präsenzstudium akkreditiert. Daher ist die Anzahl an Online-Vorlesungen begrenzt.
Ansonsten sind moderne digitale Techniken und Medien vorhanden und funktionieren auch gut. Die Vorlesungsmaterialien werden (dozentenabhängig) größtenteils geteilt - entweder via E-Mail oder über die Plattform Moodle.
Der Schein trübt
Ich wollte immer in die Medizin, und da das Medizinstudium nicht infrage kam, habe ich mich für Physician Assistant entschieden. Das ist ein toller, zukunftsorientierter Beruf, der dem Ärztemangel entgegenwirken wird. Nur leider muss ich sagen, dass es - bisher - sehr theorielastig ist: nicht viele medizinische Fächer, sondern eher Fächer wie Biochemie, Fachspezifische Technologien und BWL. Was mich aber durchhalten lässt, ist der Modulplan für die kommenden Semester: Medizin,...Erfahrungsbericht weiterlesen
Da dies ein Duales Studium ist, sind keine Registrierungen für Vorlesung nötig. Der Vorlesungsplan wird automatisch erstellt mit all den Fächern, die Pflicht sind für uns. Kein Einschreibungsstress :-)
Professoren und Dozenten sind alle sehr gut per E-Mail erreichbar. Eine Antwort bekommt man in der Regel noch am selben Tag.
Interessant aber verbesserungsbedürftig
Der Studiengang physician assistant gefällt mir, aber es ist zu wenig Zeit für die theorie eingeplant , man sollte vielleicht noch ein Jahr dranhängen.
Außerdem ist oft sehr chaotisch und man kann sich nicht immer auf den Vorlesungsplan verlassen. Es gibt auch viele unnötige Module, auf die man verzichten könnte und dafür lieber den relevanten mehr zeit widmen. Ich persönlich fäbde es auch besser, wenn man mehr sus dem klinikalltag...Erfahrungsbericht weiterlesen