Kurzbeschreibung

Das Studium "Nachhaltigkeits- und Umweltwissenschaften" an der staatlichen "Uni Lüneburg" hat eine Regelstudienzeit von 6 Semestern und endet mit dem Abschluss "Bachelor of Science". Der Standort des Studiums ist Lüneburg. Das Studium wird als Vollzeitstudium angeboten. Insgesamt wurde das Studium bisher 42 Mal bewertet. Dabei hat es im Durchschnitt 4.2 Sterne erhalten und liegt somit über dem Bewertungsdurchschnitt der Universität (4.0 Sterne, 736 Bewertungen im Rating). Besonders gut wurden die Kategorien Ausstattung, Literaturzugang und Studieninhalte bewertet.

Letzte Bewertungen

Hanny , 14.07.2026 - Nachhaltigkeits- und Umweltwissenschaften (B.Sc.)
Eva , 20.05.2026 - Nachhaltigkeits- und Umweltwissenschaften (B.Sc.)
Mia , 28.02.2026 - Nachhaltigkeits- und Umweltwissenschaften (B.Sc.)
Luis , 19.02.2026 - Nachhaltigkeits- und Umweltwissenschaften (B.Sc.)
Noa , 09.02.2026 - Nachhaltigkeits- und Umweltwissenschaften (B.Sc.)

Regelstudienzeit

Erstauskunft für Studieninteressierte
Infoportal
Uni Lüneburg
+49 (0)4131 677-2277

Du hast Fragen zum Studiengang? Deine Nachricht wird direkt an die Studienberatung weitergeleitet.

Bildergalerie

Social Media

Allgemeines zum Studiengang

Das Studium der Umweltwissenschaften setzt sich mit der Frage auseinander, welchen Einfluss der Mensch auf seine Umwelt ausübt und wie daraus entstehende Umweltprobleme gelöst werden können. Wenn Du Dich wissenschaftlich mit Themen wie globaler Erwärmung oder dem Klimawandel auseinandersetzen möchtest, ist das Studium der Umweltwissenschaften vielleicht genau das richtige für Dich.

Umweltwissenschaften studieren

Ausrichtung des Umweltwissenschaften

Nachhaltigkeits- und Umweltwissenschaften (B.Sc.)

Die Leuphana und ihre Studierenden vertreten grundlegende moralische bzw. politische Haltungen, die auf Integration, Nachhaltigkeit, Vielfalt und Inklusion basieren. Der Studiengang Umweltwissenschaften folgt indirekt ebenfalls diesen Werten, da man sich nicht um die Umwelt kümmern kann, ohne sich auch um die Gesellschaft zu kümmern. Mir hat der Studiengang gefallen, allerdings ist er sehr breit angelegt, wodurch man viele Themen nur oberflächlich kennenlernt und am Ende in keinem Bereich wirklich Expertin...Erfahrungsbericht weiterlesen

Vielseitig, international und interdisziplinär

Nachhaltigkeits- und Umweltwissenschaften (B.Sc.)

Ich bin mit meinem Studium sehr zufrieden. Das Studium ist sehr interdisziplinär aufgebaut: Wir haben sowohl naturwissenschaftliche als auch sozialwissenschaftliche Inhalte. Besonders gut hat mir das Modul zum Nachhaltigkeitsmanagement gefallen. Insgesamt haben mir fast alle Dozierenden gefallen. Der Studiengang ist relativ allgemein gehalten, weshalb man ihn an der Leuphana Universität Lüneburg durch die Wahl eines Minors sehr gut spezialisieren kann. Die Lehrveranstaltungen finden überwiegend auf Englisch statt. Außerdem gibt es...Erfahrungsbericht weiterlesen

Begeisterung und Erweiterung meiner Interessen

Nachhaltigkeits- und Umweltwissenschaften (B.Sc.)

Die Module sind spannend und mit sehr interessanten Inhalten gefüllt. Mir gefällt der Übergang von Naturwissenschaften wie Ökologie und Chemie zu Beginn des Studium hin zu humanwissenschaftlichen Gebieten wie Management aber auch neue Forschungsmethoden wie Inter- und Transdisziplinarität im späteren Verlauf. Die vielen praktischen Inhalte erleichtern das Verständnis und machen Inhalte greifbarer und das Studieren alles in allem spaßiger.

Breite Sichtweise und tiefes Verständnis

Nachhaltigkeits- und Umweltwissenschaften (B.Sc.)

Es wird viel Wert auf kritische Perspektiven, Reflexion und präzises und tiefes Verständnis, sowohl in naturwisschaftlichen Themen, als auch in den Zusammenhängen mit Humanwissenschaften, gelegt. Das Studium bezieht beide Seiten ein und zeigt die strukturellen Verbindungen und Ursachen für Prozesse auf.

In dieses Ranking fließen 42 Bewertungen aus den letzten 3 Jahren ein. Dieser Studiengang hat insgesamt 120 Bewertungen erhalten. Alle Bewertungen, die älter als 3 Jahre sind, befinden sich im Archiv und fließen nicht mehr in das Ranking ein.

Profil zuletzt aktualisiert: 04.2026