Musik (B.A.) Lehramt
Das Studium "Musik" an der staatlichen "Uni Osnabrück" hat eine Regelstudienzeit von 6 Semestern und endet mit dem Abschluss "Bachelor of Arts". Der Standort des Studiums ist Osnabrück. Das Studium wird als Vollzeitstudium angeboten. Insgesamt wurde das Studium bisher 18 Mal bewertet. Dabei hat es im Durchschnitt 4.1 Sterne erhalten und liegt somit über dem Bewertungsdurchschnitt der Universität (3.9 Sterne, 1047 Bewertungen im Rating). Besonders gut wurden die Kategorien Ausstattung, Studieninhalte und Dozenten bewertet.
Lehramt (GyGe, R, H, G)
Vielseitig
Musik (B.A.) Lehramt
In dem Studiengang lernt man Musik aus allen Facetten. In Musikgeschichte wird einem die Musik von den Anfängen bis heute mit Soundbeispielen näher gebracht. In dem Fach Instrumentenkunde lernt man viele unterschiedliche und teilweise exotische Instrumente kennen. Auch die künstlerische Praxis kommt nicht zu kurz. Man hat wöchentlich Haupt- und Nebenfachunterricht und hat die Wahl aus vielen unterschiedlichen Ensembles und Bands. Jährlich findet zudem eine Exkursion mit musikalischem Bezug statt.
Wertvolle Perspektiven
Musik (B.A.) Lehramt
Im Musikstudium habe ich viel über Musiktheorie, Gehörbildung und Instrumentalpraxis gelernt. Besonders bereichernd waren die Ensembleproben und gemeinsamen Projekte, bei denen ich neue Perspektiven auf Musik gewonnen habe. Auch das Unterrichten und die Auseinandersetzung mit musikpädagogischen Konzepten haben mich inspiriert. Es war oft herausfordernd, aber auch unglaublich erfüllend und kreativ. Der Wille zur Bereicherung unseres kreativen Schwerpunktes zeigt sich auch bei den Dozenten innerhalb der Lehrveranstaltung, welche uns immer wieder...Erfahrungsbericht weiterlesen
Praxis und Theorie
Musik (B.A.) Lehramt
Es gibt bei Musik einen guten Ausgleich von theoretischen und praktischen Studieninhalten, was den Alltag total auflockert. Man liest nicht nur Texte, sondern hat auch Instrumentalunterricht, lernt zu dirigieren, macht und analysiert viel Musik. Wir schulen unser Gehör, arbeiten schon mit Kindern. Musik ist wirklich ein guter Ausgleich zu meinem anderen Fach. Auch die Atmosphäre ist dort ganz anders. Bei Musik sprechen wir mit den Dozenten eher auch einer Ebene,...Erfahrungsbericht weiterlesen
Musiklehramt an einer Uni
Musik (B.A.) Lehramt
Im Gegensatz zu anderen Studienstandorten studiert man hier Schulmusik an einem Studienstandort und nicht wie sonst häufig Lehramt an der Uni und Musik an der Hochschule. Dadurch ist man in Osnabrück nicht "nur" Schulmusiker, sondern ist mit SchulmusikerInnen unter sich.
Online gibt es im Fachbereich wenig bis gar nicht.