Lebensmitteltechnologie (M.Sc.)
Studiengangdetails
Das Studium "Lebensmitteltechnologie" an der staatlichen "TU Berlin" hat eine Regelstudienzeit von 4 Semestern und endet mit dem Abschluss "Master of Science". Der Standort des Studiums ist Berlin. Das Studium wird als Vollzeitstudium angeboten. Insgesamt wurde das Studium bisher 5 Mal bewertet. Dabei hat es im Durchschnitt 3.2 Sterne erhalten und liegt somit unter dem Bewertungsdurchschnitt der Universität (3.6 Sterne, 1678 Bewertungen im Rating). Besonders gut wurden die Kategorien Dozenten, Studieninhalte und Lehrveranstaltungen bewertet.
Vollzeitstudium
Freiraum in Master!
Während der Bachelor ziemlich vertieft auf Lebensmittelprozessierug lief, hat der Master mehr Freiraum angeboten. Dadurch konnte ich mich zum Bespiel mehr auf dem Prozess und das Verfahren konzentrieren und die Physik dahinter, was mir während dem Studium mehr Spaß gemacht hat als Lebensmitteln per so zu untersuchen. Auch die Module waren allgemein interessanter und man konnte sich unter eine Vielzahl an Wahlpflichtmodulen aussuchen.
Interessant und anspruchsvoll
Zur Zeit meines Masters (2014-2016) waren die meisten Dozenten aus der Diplom-Ära durch jüngere ersetzt (was gut war!). Die Inhalte sind interessant, gut ausgewählt und aufbereitet, aber bereiten nur teilweise auf die Anforderungen an fertige Ingenieure in der Lebensmittelindustrie vor.
Die TUB ist notorisch schlecht organisiert, besonders das Prüfungsamt. Kann sich aber inzwischen geändert haben.
Hilfreicher Studiengang
Gibt viele anwendungsbezogene Inhalte, die Professoren sind sehr begeistert was ihr Fach angeht. Manche leider recht unorganisiert. Sie sind aber immer für Nachfragen offen und bei Interesse holen sie auch außerhalb der Lehrveranstaltungen weit aus. Zu empfehlen!
Es geht. Habe mehr erwartet
Es gibt gut und nicht so gute Veranstaltungen. Ich habe mehr erwartet. Einige Veranstaltungen sind gut gemacht und ordentlich, bei anderer wird der Prof sich nur entschuldige und die Veranstaltung wird vernachlässigt, zum Beispiel LVT2 oder spezielle Lebensmittelverfahrenstechnik.
Einige Dozenten sind gut mit der Umstellung gekommen andere haben einfach nichts gemacht und die Diskussionen sind verloren gegangen sowie die Qualität der Veranstaltungen. Z.B. hat der Professor die Vorlesung im Word diktiert aber hat sich nicht die Zeit genommen um das wieder zu lesen oder korrigiert
Prüfungen sind eher mündlich und online gestalten mit einigen Ausnahmen.
Weiterempfehlungsrate
- 80% empfehlen den Studiengang weiter
- 20% empfehlen den Studiengang nicht weiter