Kurzbeschreibung
Wie sind Lebensmittel zusammengesetzt? Wie wirken Inhaltsstoffe der Nahrung auf unseren Körper? Welche biochemischen Prozesse und Mechanismen stehen dahinter? Welche Auswirkungen haben verschiedene Ernährungsformen auf molekularer und zellulärer Ebene? Was passiert im Stoffwechsel und bei der Verdauung? Wie steht Ernährung in Zusammenhang mit Gesundheit und Krankheit?
Der Studiengang Ernährungswissenschaften (B. Sc.) beschäftigt sich mit der menschlichen Ernährung und allem, was dazu gehört.
Vollzeitstudium
Der Bachelor-Studiengang Ernährungswissenschaften verbindet Erkenntnisse aus der modernen Ernährungsforschung mit den Disziplinen Medizin, Lebensmittelwissenschaft und Public Health (Förderung der Gesundheit und Vorbeugung von Krankheiten in der Bevölkerung). Naturwissenschaftliche Grundlagen wie Biologie, Biochemie und Chemie bilden die Basis des Studiums, ebenso sind Anatomie, Physiologie, Immunologie, Ernährungstherapie und Lebensmittelrecht Bestandteil des Studiums.
- allgemeine Hochschulreife (Abitur oder vergleichbarer Abschluss)/ Fachhochschulreife/ Meisterprüfung/ Hochschulzugangsberechtigung für beruflich Qualifizierte
- Spaß an der Wissenschaft des Lebens
- Grundkenntnisse in Mathematik, Chemie und Biologie sind von Vorteil, können allerdings auch durch Vorkurse an der JLU aufgefrischt werden.
Der Studiengang ist NC-frei!
- Was uns antreibt
- Studienaufbau
- Individuelle Gestaltung des Studiums
- Berufsperspektiven
- 5 Gründe für die JLU Gießen
Der Anstieg von Adipositas (Fettleibigkeit) und ernährungsbedingten Krankheiten zeigt, wie wichtig Ernährung in unserer heutigen Welt ist. Im Studiengang Ernährungswissenschaften an der JLU Gießen lernst du alle Aspekte der menschlichen Ernährung kennen.
Neben der Theorie wirst du durch praktische Laborübungen in die Welt der Forschung und der Wissenschaft eingeführt. So bist du am Ende deines Studiums in der Lage, wissenschaftliche Erkenntnisse in die Ernährungspraxis zu übertragen und als Fachkraft ernährungswissenschaftliche Fragen kompetent zu beantworten.
Das Studium besteht aus 17 Kernmodulen (Pflichtmodulen) und 11 Profilmodulen (Wahlmodulen). Jedes Modul hat einen Umfang von 6 CP und schließt mit einer studienbegleitenden Prüfung ab. Am Ende des Studiums schreibst du eine Bachelorthesis, die einem Umfang von 2 Modulen (12 CP) entspricht.
Die Kernmodule sind:
- Biologie
- Anatomie und Physiologie
- Pflanzliche Lebensmittel
- Grundlagen der Prozesstechnik und Thermodynamik
- Allgemeine Chemie
- Grundlagen der Biochemie
- Lebensmittel tierischer Herkunft
- Ernährung des Menschen
- Lebensmittelchemie, -analytik und -recht
- Chemisches Praktikum
- Ernährungsphysiologie
- Grundlagen der Ernährungstherapie
- Physiologie des Gastrointestinaltraktes
- Immunologische Grundlagen für die Ernährungswissenschaft
- Altersspezifische Ernährung
- Ernährungswissenschaftliches Praktikum
- Statistik und Studiendesign
Die Entwicklung eines individuellen Profils spielt eine große Rolle im Studium. Du entscheidest selbst, ob du dir ein breites Allroundwissen aneignest oder dich lieber spezialisieren möchtest, ob du dein Studium eher praxisorientiert oder wissenschaftlich-theoretisch ausrichten möchtest. Du hast es selbst in der Hand!
Dafür kannst du in unserem Fachbereich aus einem Katalog von über 80 Profilmodulen beispielsweise Module aus folgenden Themenbereichen wählen:
- Ernährung des Menschen
- Diätetik
- Biochemie und Molekularbiologie
- Ernährungsmedizin und -therapie
- Ernährung und Immunsystem
- Lebensmittelwissenschaften
- Molekulare Ernährungsforschung
- Kommunikation und Beratung
- Ernährungs- und Umweltpsychologie
- Konsumverhalten
- Marktlehre
- Agrar-, Ernährungs- und Umweltpolitik
- Betriebswirtschaftslehre
Möglichkeiten für Absolvent*innen der Ernährungswissenschaften ergeben sich in der Lebensmittelindustrie, der Biomedizin und der Biotechnologie, bei Krankenkassen, in Kliniken und anderen Unternehmen des Gesundheitswesens. Du bewährst dich in staatlichen und privaten Forschungsinstituten, in Bildungseinrichtungen, in Bundesinstituten und Behörden sowie in internationalen Organisationen.
Aufgabengebiete sind beispielsweise:
- Klinische Ernährung in der Produktentwicklung oder therapeutischen Anwendung
- Produktentwicklung in der Lebensmittelindustrie
- Qualitätskontrolle in der Lebensmittelproduktion
- Produktmanagement
- Forschung und Entwicklung
- Marketing, Presse- und Öffentlichkeitsarbeit
- (selbstständige) Ernährungsberatung und -therapie
Noch mehr Informationen zu den Berufsfeldern (auch für Ernährungswissenschaften) findest du auf den Seiten des Berufsverbandes Oecotrophologie e. V. (VDOE).
- Gießen ist die Stadt mit der höchsten Studierendendichte Deutschlands! Ca. 40.000 Studierende auf 84.000 Einwohner*innen machen Gießen zu einer jungen, lebendigen Stadt mit vielen kulturellen Angeboten.
- Die Verknüpfung verschiedener Disziplinen macht das Studium an der JLU einzigartig. Bei uns am Fachbereich 09 (Agrar, Ernährung und Umwelt) kannst du deine Profilmodule aus dem gesamten Fachbereich zusammenstellen - für dein individuelles Studienprofil!
- In Gießen studierst du im grünen Herzen Deutschlands unweit der Metropole Frankfurt am Main. Von hier aus bist du überall schnell - egal, ob du die Ruhe der Natur genießen oder Großstadtluft schnuppern willst.
- Mit dem Semesterticket sparst du außerdem Zugkosten und profitierst von weiteren Vergünstigungen im Kino, Freibad, Stadttheater etc.
- Nach dem Studium warten beste Berufschancen auf dich! Um dich bestmöglich zu unterstützen, bieten wir dir viele Workshops und Veranstaltungen durch das Career Centre, unsere Alumin Services etc. an.
Videogalerie
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Spannend und vielfältig
Der Studiengang in Gießen bietet sehr spannende Themen und viele Wahlmöglichkeiten, wodurch man sich in seinem eigenen Interessenbereich weiterbilden kann. Zudem ist eine gute Verknüpfung zu Agrar- und Umweltthemen durch den Fachbereich vorhanden.
Der Studiengang ist insgesamt mit Sicherheit nicht der leichteste, aber wenn man sich wirklich für die Themen rund um Ernährung interessiert gut machbar. Man sollte auf jedenfall Interesse an Naturwissenschaften haben, da diese das Fundament für alle...Erfahrungsbericht weiterlesen
So können manche Module auch Online angeschaut werden und Übungsaufgaben werden online zur Verfügung gestellt. Andere Vorlesungen finden hingegen rein in Präsenz statt.
Nahezu alle Folien und Dokumente werden auf einer Online Plattform der Uni zur Verfügung gestellt. Und die Anmeldung zu den Modulen und Prüfungen läuft ebenfalls rein digital.
Abwechslungsreiches Studium
Man lernt in den ersten Semestern viel über die Ernährung und den Menschlichen Körper. Auch Grundlagen wie Chemie und Bio kommen dazu und ab dem dritten Semester kann man sehr viel frei wählen und somit entscheiden in welche Richtung man gehen möchte. Kann den Studiengsng jedem empfehlen der sich für die Ernährung interessiert:).
Viel theoretisches Wissen, wenig Praktisches
Viel Bulimie-Lernen, viel theoretisches Wissen jedoch keine Anwendung und Prakitsches.
Praktische Module beinhalteten meistens doch mehr theoretische Vorbereitung als praktische Durchführung. Positiv kann man aber die große Profilmodulauswahl hervorheben, wodurch man verschiedene Richtungen und Interessen abdecken kann.
Fokus liegt auf Wissenschaft, nicht auf Ernährung
Nach einem Semester kann ich sicher sagen, dass dieser Studiengang nichts für Studenten ist, die nicht gut in Naturwissenschaften sind! Man sollte sich nicht für dieses Studium entscheiden, nur weil man Interesse an Ernährung hat, sondern vor allen Dingen, wenn man sich für die tief naturwissenschaftlichen Vorgänge im Labor interessiert.
Weiterempfehlungsrate
- 97% empfehlen den Studiengang weiter
- 3% empfehlen den Studiengang nicht weiter
Standorte
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Campus Innenstadt / Universitätszentrum
Justus-Liebig-Universität Gießen
Ludwigstraße 23
35390 Gießen
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