Kurzbeschreibung
Wie sind Lebensmittel zusammengesetzt? Wie wirken Inhaltsstoffe der Nahrung auf unseren Körper? Welche biochemischen Prozesse und Mechanismen stehen dahinter? Welche Auswirkungen haben verschiedene Ernährungsformen auf molekularer und zellulärer Ebene? Was passiert im Stoffwechsel und bei der Verdauung? Wie steht Ernährung in Zusammenhang mit Gesundheit und Krankheit?
Der Studiengang Ernährungswissenschaften (B. Sc.) beschäftigt sich mit der menschlichen Ernährung und allem, was dazu gehört.
Vollzeitstudium
Der Bachelor-Studiengang Ernährungswissenschaften verbindet Erkenntnisse aus der modernen Ernährungsforschung mit den Disziplinen Medizin, Lebensmittelwissenschaft und Public Health (Förderung der Gesundheit und Vorbeugung von Krankheiten in der Bevölkerung). Naturwissenschaftliche Grundlagen wie Biologie, Biochemie und Chemie bilden die Basis des Studiums, ebenso sind Anatomie, Physiologie, Immunologie, Ernährungstherapie und Lebensmittelrecht Bestandteil des Studiums.
- allgemeine Hochschulreife (Abitur oder vergleichbarer Abschluss)/ Fachhochschulreife/ Meisterprüfung/ Hochschulzugangsberechtigung für beruflich Qualifizierte
- Spaß an der Wissenschaft des Lebens
- Grundkenntnisse in Mathematik, Chemie und Biologie sind von Vorteil, können allerdings auch durch Vorkurse an der JLU aufgefrischt werden.
Der Studiengang ist NC-frei!
- Was uns antreibt
- Studienaufbau
- Individuelle Gestaltung des Studiums
- Berufsperspektiven
- 5 Gründe für die JLU Gießen
Der Anstieg von Adipositas (Fettleibigkeit) und ernährungsbedingten Krankheiten zeigt, wie wichtig Ernährung in unserer heutigen Welt ist. Im Studiengang Ernährungswissenschaften an der JLU Gießen lernst du alle Aspekte der menschlichen Ernährung kennen.
Neben der Theorie wirst du durch praktische Laborübungen in die Welt der Forschung und der Wissenschaft eingeführt. So bist du am Ende deines Studiums in der Lage, wissenschaftliche Erkenntnisse in die Ernährungspraxis zu übertragen und als Fachkraft ernährungswissenschaftliche Fragen kompetent zu beantworten.
Das Studium besteht aus 17 Kernmodulen (Pflichtmodulen) und 11 Profilmodulen (Wahlmodulen). Jedes Modul hat einen Umfang von 6 CP und schließt mit einer studienbegleitenden Prüfung ab. Am Ende des Studiums schreibst du eine Bachelorthesis, die einem Umfang von 2 Modulen (12 CP) entspricht.
Die Kernmodule sind:
- Biologie
- Anatomie und Physiologie
- Pflanzliche Lebensmittel
- Grundlagen der Prozesstechnik und Thermodynamik
- Allgemeine Chemie
- Grundlagen der Biochemie
- Lebensmittel tierischer Herkunft
- Ernährung des Menschen
- Lebensmittelchemie, -analytik und -recht
- Chemisches Praktikum
- Ernährungsphysiologie
- Grundlagen der Ernährungstherapie
- Physiologie des Gastrointestinaltraktes
- Immunologische Grundlagen für die Ernährungswissenschaft
- Altersspezifische Ernährung
- Ernährungswissenschaftliches Praktikum
- Statistik und Studiendesign
Die Entwicklung eines individuellen Profils spielt eine große Rolle im Studium. Du entscheidest selbst, ob du dir ein breites Allroundwissen aneignest oder dich lieber spezialisieren möchtest, ob du dein Studium eher praxisorientiert oder wissenschaftlich-theoretisch ausrichten möchtest. Du hast es selbst in der Hand!
Dafür kannst du in unserem Fachbereich aus einem Katalog von über 80 Profilmodulen beispielsweise Module aus folgenden Themenbereichen wählen:
- Ernährung des Menschen
- Diätetik
- Biochemie und Molekularbiologie
- Ernährungsmedizin und -therapie
- Ernährung und Immunsystem
- Lebensmittelwissenschaften
- Molekulare Ernährungsforschung
- Kommunikation und Beratung
- Ernährungs- und Umweltpsychologie
- Konsumverhalten
- Marktlehre
- Agrar-, Ernährungs- und Umweltpolitik
- Betriebswirtschaftslehre
Möglichkeiten für Absolvent*innen der Ernährungswissenschaften ergeben sich in der Lebensmittelindustrie, der Biomedizin und der Biotechnologie, bei Krankenkassen, in Kliniken und anderen Unternehmen des Gesundheitswesens. Du bewährst dich in staatlichen und privaten Forschungsinstituten, in Bildungseinrichtungen, in Bundesinstituten und Behörden sowie in internationalen Organisationen.
Aufgabengebiete sind beispielsweise:
- Klinische Ernährung in der Produktentwicklung oder therapeutischen Anwendung
- Produktentwicklung in der Lebensmittelindustrie
- Qualitätskontrolle in der Lebensmittelproduktion
- Produktmanagement
- Forschung und Entwicklung
- Marketing, Presse- und Öffentlichkeitsarbeit
- (selbstständige) Ernährungsberatung und -therapie
Noch mehr Informationen zu den Berufsfeldern (auch für Ernährungswissenschaften) findest du auf den Seiten des Berufsverbandes Oecotrophologie e. V. (VDOE).
- Gießen ist die Stadt mit der höchsten Studierendendichte Deutschlands! Ca. 40.000 Studierende auf 84.000 Einwohner*innen machen Gießen zu einer jungen, lebendigen Stadt mit vielen kulturellen Angeboten.
- Die Verknüpfung verschiedener Disziplinen macht das Studium an der JLU einzigartig. Bei uns am Fachbereich 09 (Agrar, Ernährung und Umwelt) kannst du deine Profilmodule aus dem gesamten Fachbereich zusammenstellen - für dein individuelles Studienprofil!
- In Gießen studierst du im grünen Herzen Deutschlands unweit der Metropole Frankfurt am Main. Von hier aus bist du überall schnell - egal, ob du die Ruhe der Natur genießen oder Großstadtluft schnuppern willst.
- Mit dem Semesterticket sparst du außerdem Zugkosten und profitierst von weiteren Vergünstigungen im Kino, Freibad, Stadttheater etc.
- Nach dem Studium warten beste Berufschancen auf dich! Um dich bestmöglich zu unterstützen, bieten wir dir viele Workshops und Veranstaltungen durch das Career Centre, unsere Alumin Services etc. an.
Videogalerie
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Viel theoretisches Wissen, wenig Praktisches
Viel Bulimie-Lernen, viel theoretisches Wissen jedoch keine Anwendung und Prakitsches.
Praktische Module beinhalteten meistens doch mehr theoretische Vorbereitung als praktische Durchführung. Positiv kann man aber die große Profilmodulauswahl hervorheben, wodurch man verschiedene Richtungen und Interessen abdecken kann.
Fokus liegt auf Wissenschaft, nicht auf Ernährung
Nach einem Semester kann ich sicher sagen, dass dieser Studiengang nichts für Studenten ist, die nicht gut in Naturwissenschaften sind! Man sollte sich nicht für dieses Studium entscheiden, nur weil man Interesse an Ernährung hat, sondern vor allen Dingen, wenn man sich für die tief naturwissenschaftlichen Vorgänge im Labor interessiert.
Vielfältiges Studium
Mir hat das Bachelorstudium sehr gut gefallen, sodass ich mich dazu entschieden habe, auch noch meinen Master an der JLU zu machen. Die Uni ist sehr gut organisiert und das Studium kann sehr individuell gestaltet werden, da die Hälfte aller zu belegenden Module eigenständig gewählt werden können. So ist es möglich, sich ein breites Wissen in verschiedenen Bereichen rund um Ernährung oder auch darüber hinaus anzueignen. Es besteht auch die...Erfahrungsbericht weiterlesen
Studium Aufbau
Der Studienaufbau ist insgesamt sinnvoll gestaltet. Man hat eine bestimmte Anzahl an Grund Modulen, welche man durchlaufen haben muss um die restlichen Profilmodule selbst zu wählen und sich somit zu spezialisieren. Hierbei hat man viele Freiheiten und auch viele Möglichkeiten aus einem sehr breit gefächerten Angebot zu wählen. Nicht gut gefallen hat mir anfangs in den Grundmodulen die gruppengröße von 300-500 Studierenden. Gerade am Anfang war alles sehr anonym.
Insgesamt...Erfahrungsbericht weiterlesen
Weiterempfehlungsrate
- 97% empfehlen den Studiengang weiter
- 3% empfehlen den Studiengang nicht weiter
Standorte
-
Campus Innenstadt / Universitätszentrum
Justus-Liebig-Universität Gießen
Ludwigstraße 23
35390 Gießen
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