Studiengangdetails

Das Studium "Ernährungswissenschaften" an der staatlichen "JLU - Uni Gießen" hat eine Regelstudienzeit von 6 Semestern und endet mit dem Abschluss "Bachelor of Science". Der Standort des Studiums ist Gießen. Das Studium wird als Vollzeitstudium angeboten. Insgesamt wurde das Studium bisher 42 Mal bewertet. Dabei hat es im Durchschnitt 3.9 Sterne erhalten und liegt somit über dem Bewertungsdurchschnitt der Universität (3.6 Sterne, 1742 Bewertungen im Rating). Besonders gut wurden die Kategorien Ausstattung, Bibliothek und Studieninhalte bewertet.

Vollzeitstudium

Bewertung
93% Weiterempfehlung
Weiterempfehlung
93%
Regelstudienzeit
6 Semester tooltip
Studienbeginn
Wintersemester
Abschluss
Bachelor of Science
Standorte
Gießen

Letzte Bewertungen

4.3
Franzi , 15.09.2018 - Ernährungswissenschaften
4.2
Sabrina , 09.07.2018 - Ernährungswissenschaften
3.7
Karla , 05.05.2018 - Ernährungswissenschaften

Allgemeines zum Studiengang

Warum ist Salat gesünder als Pizza? Das Ernährungswissenschaften Studium weiht Dich in die Geheimnisse der menschlichen Ernährung ein. Das naturwissenschaftlich hohe Niveau erlaubt Dir, fundierte Analysen zu Funktion und Zusammenspiel von Stoffwechsel, Nahrungsmitteln und Gesundheit zu erstellen. Du wirst zum Experten für alle Aspekte der Ernährung und bist eine gefragte Fachkraft für sämtliche Branchen, die mit Nahrungsmitteln zu tun haben.

Ernährungswissenschaften studieren

Alternative Studiengänge

Ernährungstherapie und Ernährungsberatung
Bachelor of Science
SRH Hochschule für Gesundheit Gera
Ernährungswissenschaft
Bachelor of Science
TUM - TU München
Clinical Nutrition
Bachelor of Science
praxisHochschule
Ernährungswissenschaften
Bachelor of Science
Uni Jena
Ernährungswissenschaften
Master of Science
Uni Halle-Wittenberg

Jetzt bewerten

Wie zufrieden bist Du mit Deinem Studium? Bewerte jetzt Deinen Studiengang und teile Deine Erfahrung mit anderen.

Würdest Du das Studium weiterempfehlen?

Bewertungen filtern

Positive Erfahrungen

Ernährungswissenschaften

4.3

Neben den Kernmodulen gab es eine große Bandbreite an Profilmodulen mit sehr vielen unterschiedlichen Schwerpunkten. Man konnte sich also schon früh in eine bestimmte Richtung vertiefen. Ich hatte Glück immer in meine gewünschten Module rein zu kommen, allerdings hatte ich auch Kommilitonen, die kaum in ein zulassungsbeschränktes Modul gekommen sind, aus welchem Grund ist unklar.

Sehr interessant, aber anspruchsvoll

Ernährungswissenschaften

4.2

Wer sich für Biologie und Chemie interessiert und gerne mehr über den menschlichen Körper und dessen Vorgänge während der Ernährung erfahren will, für den ist der Studiengang definitiv etwas.
Allerdings sollte man sich bewusst machen, dass es weniger um "gesunde Ernährung" oder diätetische Maßnahmen geht, als darum, was auf biochemischer Ebene während der Ernährung im Körper vor sich geht.
Ich bin sehr zufrieden mit meiner Studienwahl und würde es jedem empfehlen, der sich auch wirklich dafür interessiert. Es ist schon lernaufwändig in vielen Hinsichten, aber aufgrund des großen Angebots an Wahlfächern, baut man sich quasi seinen eigenen Studiengang zusammen, je nachdem, was einen interessiert und in welche Richtung man sich orientieren will.

Realistische Denkweisen

Ernährungswissenschaften

3.7

Ich bin zwar erst im 2. Semester meines Studiums und habe leider bisher kaum Module gehabt in denen ich konkret über Ernährung gelernt habe.
Im ersten Semester werden hauptsächlich wichtige Grundlagen vermittelt, doch momentan lernen wir etwas über Lebensmittel tierischer Herkunft und uns werden Züchtung und Haltung der Tiere realistisch und nicht ökomäßig gelehrt

Beste Entscheidung meines Lebens!

Ernährungswissenschaften

4.3

Ich habe sehr positive Erfahrungen mit meinem Studium in Gießen gemacht. Die Dozenten sind super nett und hilfsbereit. Es gibt zwar immer Vorlesungen, die einen weniger interessieren, aber ich denke das hat man überall. Ich finde es super interessant und genau das, was ich später mal machen möchte. Hinzu kommt, das super Studentenleben, was man hier in Gießen ausleben kann. Es gibt viele Möglichkeiten zwischen den Vorlesungen und dem lernen einfach mal zu entspannen!

Du bist, was du isst - Ernährung studieren

Ernährungswissenschaften

4.5

Das Studium der Ernährungswissenschaften umfasst viele verschiedene Bereiche, die an der JLU sehr gut in unterschiedlichen Modulen gelehrt werden. Der Anspruch der Lehrveranstaltungen sind teilweise nicht gleich. Bei manchen sind Protokolle- oder Hausarbeiten zu schreiben. Andere sind durch “einfaches“ Bestehen der Klausur abgehakt. Auch die Professoren, welche auch nur Menschen sind, lehren unterschiedlich. Wobei zu sagen ist, dass die meisten sehr gut organisiert und strukturiert sind und bei Fragen immer ein offenes Ohr haben. Wenn man sich für die Ernährungswissenschaften interessiert, ist die JLU auf alle Fälle eine sehr gute Option. 

Anspruchsvoll, aber sehr interessant

Ernährungswissenschaften

3.5

Ich bin sehr zufrieden mit dem Studiengang. Nach dem Grundstudium hat man eine freie Auswahl an vielen interessanten Vorlesungen, die zum Teil auch praktisch sind. Insgesamt ist das Studium schon anspruchsvoll, man sollte immer am Ball bleiben, dann ist es auch zu schaffen. Die Organisation könnte ab und zu besser sein, aber bei Fragen wird einem immer geholfen. Die neuen Gebäude sind super modern und bieten auch viel Platz für die Studenten zum lernen und entspannen. Ich kann das Studium nur weiter empfehlen.

Meine Erfahrung

Ernährungswissenschaften

3.5

Bisher gefällt mir das Studium echt gut. Man sollte auf jeden Fall in Naturwissenschaften interessiert sein, um Freude daran zu haben. Was mir an dem Studiengang in Gießen besonders gut gefällt, ist, dass man zwischen vielen Modulen und Spezialisierungen wählen kann. So ist es individuel zu gestalten!

Extravagant

Ernährungswissenschaften

4.2

Man lern viel, wenn man will. Zum Teil ist es harte Arbeit aber wenn man wirklich in die richtig will, Interesse für Bio und Chemie hat ist alles möglich. Besonders gut sind die 160 verschiedenen Wahlmodule. Ob man jetzt allerdings das Längenwachstum der Pflanze wirklich nochmal braucht ist dabei fraglich.

Super interessant und abwechslungsreich

Ernährungswissenschaften

4.2

Der Studiengang Ernährungswissenschaften ist sehr interessant und man lernt auch viel für sich dazu. Durch die vielen verschiedenen Profilmodule kann man individuell entscheiden welche Themen man vertiefen möchte. Es ist ein sehr abwechslungsreicher Studiengang, denn die Ernährung erfasst viele Aspekte vom Marketing bis zum Ionentransporter. Die Dozenten sind meist auch sehr nett.

Bisher nur Grundlagen

Ernährungswissenschaften

3.2

Es werden bisher nur Grundlagen vermittelt. Es fehlt das Thema Ernährung. Einige Dozenten sind sehr auf sich bezogen, es werden nur eigene Bücher empfohlen. Anatomie+Physiologie wird gar nicht auf Ernährung bezogen. Keine Ernährungspathologie, kaum Bezug auf GIT .

  • 5 Sterne
    0
  • 22
  • 19
  • 1
  • 1 Stern
    0
  • Studieninhalte
    3.9
  • Dozenten
    3.7
  • Lehrveranstaltungen
    3.8
  • Ausstattung
    4.2
  • Organisation
    3.7
  • Bibliothek
    4.1
  • Gesamtbewertung
    3.9

Von den 42 Bewertungen fließen 27 aus den letzten 3 Jahren in dieses Rating ein.

Weiterempfehlungsrate

  • 93% empfehlen den Studiengang weiter
  • 7% empfehlen den Studiengang nicht weiter