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Studium Ernährungswissenschaften
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Ernährungswissenschaften Studium

Warum ist Salat gesünder als Pizza? Das Ernährungswissenschaften Studium weiht Dich in die Geheimnisse der menschlichen Ernährung ein. Das naturwissenschaftlich hohe Niveau erlaubt Dir, fundierte Analysen zu Funktion und Zusammenspiel von Stoffwechsel, Nahrungsmitteln und Gesundheit zu erstellen. Du wirst zum Experten für alle Aspekte der Ernährung und bist eine gefragte Fachkraft für sämtliche Branchen, die mit Nahrungsmitteln zu tun haben.

account_balanceDie IU Kombistudium empfiehlt
IU Kombistudium
Ernährungswissenschaften (B.Sc.)

Du möchtest anderen Menschen zu einer gesunden Ernährung und damit zu einem besseren Lebensgefühl verhelfen? Dann empfiehlt Dir die IU Kombistudium ihren 7‑semestrigen, berufsbegleitenden Bachelor Studiengang Ernährungswissenschaften (B.Sc.).

In diesem Studium lernst Du, woran Du hochwertige Lebensmittel erkennst und worauf Du bei einer vollwertigen Ernährung achten solltest. Darüber hinaus erfährst Du, wie Krankheiten im Zusammenhang mit Ernährung entstehen und wie wir Menschen diesen vorbeugen können. In Praktika wendest Du Dein Wissen direkt an.

Die Lehrveranstaltungen der IU finden abends statt, entweder direkt am Campus oder online von zu Hause aus. Somit kannst Du Dein Studium perfekt mit dem Beruf vereinbaren. Über eine Spezialisierung im Studium erlangst Du das Zertifikat Qualitätsmanagementbeauftragter (IU) und erfüllst nach dem Studium die Voraussetzungen für einen Zertifizierungskurs zum Ernährungsberater.

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Welche Inhalte erwarten mich?

Zu Beginn des Ernährungswissenschaften Studiums besuchst Du Lehrveranstaltungen zu den naturwissenschaftlichen Grundlagen. Auf Deinem Stundenplan stehen Chemie, Biologie, Physik und Mathematik. Auch die fachspezifischen Grundlagen eignest Du Dir in den ersten Semestern Deines Studiums an. Dazu zählen:

  • Lebensmittelanalytik
  • Anatomie
  • Physiologie
  • Organische Chemie
  • Mikrobiologie
  • Lebensmittelchemie
  • Lebensmitteltoxikologie
  • Hygiene
  • Stoffwechselphysiologie
  • Lebensmittelherstellung

Im weiteren Verlauf des Studiengangs wählst Du vertiefende Fachgebiete der Ernährungswissenschaft, um Dich zu spezialisieren. Mögliche Vertiefungsrichtungen sind:

  • Beratungspsychologie
  • Sensorik
  • Ernährungsforschung
  • Qualitätsmanagement
  • Parasitologie
  • Marketing und Ernährungswirtschaft
  • Ernährungssoziologie

Beliebteste Studiengänge

JLU - Uni Gießen (Gießen)
people6 Semester
100% Weiterempfehlung
25 Bewertungen
Uni Jena (Jena)
people6 - 12 Semester
100% Weiterempfehlung
25 Bewertungen
Hochschule Niederrhein (Mönchengladbach)
people6 - 7 Semester
92% Weiterempfehlung
26 Bewertungen
Uni Hohenheim (Stuttgart)
people6 Semester
100% Weiterempfehlung
19 Bewertungen
Uni Lübeck (Lübeck)
people6 Semester
94% Weiterempfehlung
17 Bewertungen

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IU Fernstudium
Ernährungswissenschaften (B.Sc.)
4.3
141 Bewertungen
97% Weiterempfehlung

Du interessierst Dich für das Thema Ernährung und Gesundheit? Dein Wunsch ist es, anderen dabei zu helfen, sich ausgewogen zu ernähren und somit Krankheiten zu lindern oder vorzubeugen? Du möchtest aber nicht die gesamte Zeit im Hörsaal verbringen? Dann bietet Dir die IU Internationale Hochschule mit dem 6-semestrigen Bachelor Ernährungswissenschaften (B.Sc.) als Fernstudium die passende Lösung.

Im Laufe Deines Fernstudiums lernst Du beispielsweise, welche biochemischen Prozesse im Körper ablaufen, erhältst einen Einblick in die Anatomie sowie Physiologie und beschäftigst Dich mit dem Themenbereich der Lebensmittelwissenschaft. Außerdem eignest Du Dir Fähigkeiten im Marketing und der Gesprächsführung an.

Mit den zur Auswahl stehenden Spezialisierungen, wie Krankenhausmanagement oder Systemgastronomie, qualifizierst Du Dich für eine bestimmte berufliche Richtung. Übrigens: Mit dem Abschluss kannst Du einen Zertifizierungskurs zum Ernährungsberater beginnen.

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Ablauf & Abschluss

Das grundständige Ernährungswissenschaften Studium dauert in der Regel 6 Semester. Du erwirbst als ersten berufsqualifizierenden Abschluss den Bachelor of Science (B. Sc.) oder seltener den Bachelor of Arts (B. A.).
Im Laufe des Studiums besuchst Du Vorlesungen, Seminare und Übungen und führst Versuche und Praktika im Labor durch. Viele Studiengänge integrieren ein mehrwöchiges Unternehmenspraktikum in den Studienverlauf. Hier kannst Du Deinen Berufseinstieg vorbereiten, indem Du Kontakte knüpfst und Dein Können aus dem Studium unter Beweis stellst.

Welche Voraussetzungen muss ich erfüllen?

Für das Studium an einer Universität benötigst Du die allgemeine oder die fachgebundene Hochschulreife. Wenn Du an einer Fachhochschule oder University of Applied Sciences studieren möchtest, genügt die Fachhochschulreife. Einige Hochschulen belegen ihre Ernährungswissenschaften Studiengänge mit einem Numerus clausus (NC). In diesem Fall benötigst Du einen bestimmten Notendurchschnitt im Abitur oder Fachabitur. Aktuelle NC-Werte liegen zwischen 1,6 und 2,0. Weitere Informationen zu den Studienvoraussetzungen und zur Bewerbung erhältst Du bei der Studienberatung des jeweiligen Instituts für Ernährungswissenschaft.

Ist der Studiengang der richtige für mich?

Weißt Du, was sich hinter den Nahrungsmitteln Erdbeerspinat und Komatsuna verbirgt? Wenn nicht, wirst Du sie im Ernährungswissenschaften Studium kennenlernen. Du musst kein perfekter Gärtner oder Koch sein, um dieses Fach zu studieren. Ein naturwissenschaftliches Grundverständnis und Interesse an Biologie und Chemie sind viel wichtiger. Hast Du eine Naturwissenschaft als Leistungskurs in der Schule belegt, ist das eine sehr gute Voraussetzung.

Gute Englischkenntnisse helfen Dir bei englischsprachiger Fachliteratur. Je nach Vertiefungsrichtung solltest Du auch kommunikationsstark und empathisch sein. In der Ernährungsberatung spielt beispielsweise die Psychologie eine große Rolle.

  • Bewertungs Kriterium ID: 2
    Sprachbegabung
    5/10
  • Bewertungs Kriterium ID: 11
    Naturwissenschaftliches Verständnis
    9/10
  • Bewertungs Kriterium ID: 17
    Kommunikationsstärke
    8/10
  • Bewertungs Kriterium ID: 18
    Sozialkompetenz
    8/10

Ein Fach, viele Namen

Wenn Du nach einem Ernährungswissenschaften Studiengang suchst, stößt Du auf unterschiedliche Bezeichnungen. Dieses Fach hat viele unterschiedliche Namen, ist manchmal nur in spezialisierter Form zu finden und gehört sehr oft zu einem allgemeinen Ökotrophologie Studium. Hinter folgenden Bezeichnungen verbirgt sich ein ernährungswissenschaftliches Studium:

  • Lebensmittelwissenschaften
  • Ernährungstherapie
  • Ernährungs- und Verbraucherbildung
  • Gesundheit und Ernährung
  • Humanernährung
  • Clinical Nutrition

Der Unterschied zwischen den Fächern Ernährungswissenschaft und Ökotrophologie ist, dass letztere Ernährungswissenschaft und Haushaltswissenschaften beinhaltet. Neben einer gesunden Ernährung geht es in der Ökotrophologie auch um andere Aspekte der Versorgung und Betreuung von Menschen. Dazu zählen wirtschaftliche und hygienische Haushaltsführung, gesunde Ernährung und soziale Beteiligung.

Beruf, Karriere & Gehalt

Deine Berufschancen nach einem Ernährungswissenschaften Studium sind gut. Ernährung spielt in unserer Gesellschaft in immer mehr Bereichen eine wichtige Rolle. Schulen führen die gesunde Ernährung in den Lehrplan ein, weil viele Kinder Gewichtsprobleme haben. Unternehmen bieten gesundes Essen in der Kantine an, um ihre Mitarbeiter fit und leistungsfähig zu halten. Auch gelten Lebensmittel immer mehr als Lifestyle-Produkte. Vegane, vegetarische und biologische Lebensmittel füllen nicht nur Supermarktregale, sondern auch Speisekarten in angesagten Szenerestaurants. Die Lebensmittelindustrie ist eine der attraktivsten Branchen für Ernährungswissenschaftler. Weitere Arbeitgeber sind:
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Wo kann ich Ernährungswissenschaften studieren?

Den Studiengang Ernährungswissenschaften bieten hauptsächlich Universitäten an. Verwandte Studiengänge mit ähnlichem Namen haben aber häufig die gleichen Inhalte und bieten die gleichen Qualifikationen. Ein Vergleich der unterschiedlichen Angebote der deutschen Hochschulen lohnt sich also, bevor Du Dich für einen Studienort entscheidest. Den Studiengang Ökotrophologie haben beispielsweise auch Fachhochschulen im Programm. Die Ausrichtung der Studiengänge ist sehr unterschiedlich. Daher solltest Du Dich bei deiner Entscheidung für das Studium an einem bestimmten Standort von Deinen persönlichen Studienzielen leiten lassen.

Aktuelle Bewertungen

Nützt einem auch privat
Elisabeth, 29.03.2021 - Ernährungswissenschaften, JLU - Uni Gießen
Interessantes Studium
Frauke, 28.03.2021 - Ernährungswissenschaft, Uni Potsdam
Wissenschaft im Fordergrund
Tina, 27.03.2021 - Ernährungswissenschaften, Uni Halle-Wittenberg
Ich liebe mein Studium!!
Isabelle, 23.03.2021 - Ernährungswissenschaften, Hochschule Niederrhein
Fett ist nicht gleich Fett?!
Lea, 23.03.2021 - Ernährungswissenschaften, Uni Halle-Wittenberg
Enttäuschend
Anonym, 18.03.2021 - Food Science, HAW Hamburg – Hochschule für Angewandte Wissenschaften
Ausbaufähige Kommunikation mit den Studierenden
Sandy Nicole, 04.03.2021 - Ernährungstherapie, EU|FH - Europäische Fachhochschule
Sehr naturwissenschaftlicher Studiengang
Joanna, 17.02.2021 - Ernährungswissenschaft, Uni Hohenheim
Der Anfang ist schwierig aber dann gut
Lena, 02.02.2021 - Ernährungswissenschaft, Uni Potsdam
Interessant
Adelina, 20.01.2021 - Ernährungswissenschaft, Uni Hohenheim
¹ Alle Preise ohne Gewähr

Durchschnittsbewertung

Studiengänge in der Studienrichtung Ernährungswissenschaften wurden von 159 Studenten bewertet.
3.6
93%
Weiterempfehlung
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