Klassen- und Fachlehrer an Waldorfschulen (M.A.)
Das Studium "Klassen- und Fachlehrer an Waldorfschulen" an der privaten "Freie Hochschule Stuttgart" hat eine Regelstudienzeit von 4 bis 6 Semestern und endet mit dem Abschluss "Master of Arts". Der Standort des Studiums ist Stuttgart. Das Studium wird als Vollzeitstudium und Teilzeitstudium angeboten. Insgesamt wurde das Studium bisher 4 Mal bewertet. Dabei hat es im Durchschnitt 3.8 Sterne erhalten und liegt somit unter dem Bewertungsdurchschnitt der Universität (4.0 Sterne, 11 Bewertungen im Rating). Besonders gut wurden die Kategorien Studieninhalte, Literaturzugang und Dozenten bewertet.
Sehr gutes, interessantes Studium!
Das Studium zum Klassen und Fachlehrer ist sehr spannend. Vor allem wird in der Waldorfpädagogik nicht kur versucht, möglichst viel Stoff in kürzester Zeit in die Kinder und Jugendlichen rein zu quetschen, sondern es wird geschaut, wie man den Kindern und Jugendlicheb helfen kann, die Fähigkeiten die schon da sind zu erwecken und zu stärken. Die Waldorfpädagogik wird ja gerne als verweichlichte, etwas zurück gebliebene Pädagogik wahrgenommen. Das kann ich...Erfahrungsbericht weiterlesen
Meine Erfahrung
Ich lerne die Waldorfpädagogik noch einmal ganz neu kennen. Ich trete in Kontakt mit handwerklichen Fächern (Plastizieren, eurythmie, Gartenbau usw.) sowie durch viele Praktika mit Schülerinnen. Ich lerne die Schriften von Rudolf Steiner zu verstehen und zusammen mit meinem kurz hinterfragen wir es auch kritisch.
Das Studium war die prägendste Zeit meines Lebens
Ich bin sehr dankbar für all die herzlichen Menschen, die vielfältigen Inhalte und die menschliche Ebene auf der sich Studierende und Dozierende begegnen.
Ich habe mit den Inhalten und den Strukturen des Studiums sehr gute Erfahrungen gemacht und schätze es sehr ein so vielfältiges Studium genossen zu haben. Im Waldorflehrer*in-Studium wird der ganzen Mensch auf allen Ebenen angesprochen: Geistig, seelisch und körperlich durch verschiedene Seminare und Kurse. Die Beschäftigung mit...Erfahrungsbericht weiterlesen
Interessante Erfahrungen, aber nicht immer schön
Es kommen moderne Lernmittel zum Einsatz, aber der Zugang war nicht immer gewährt. Oft lief etwas in der Organisation schief und die Dozenten hatten nie einen genauen Plan.
Insgesamt habe ich zwar viel gelernt und es hatte eine einzigartige pädagogische Ausrichtung.
Richtige Dokumente wurden online zu Verfügung gestellt und es gab die Möglichkeit sich für Seminare und Vorlesung online zu registrieren die Dozenten waren teilweise erreichbar, aber nicht immer.