Kurzbeschreibung

Der Bachelor-Studiengang Soziale Arbeit (B.A.) richtet sich an alle, die berufsbegleitend oder dual neben der Ausbildung studieren und sich gezielt für verantwortungsvolle Aufgaben im Sozialwesen qualifizieren möchten.

Im Studium erwirbst du fundiertes Wissen über sozialpädagogische Handlungsfelder, Beratungsmethoden und rechtliche Grundlagen. Du lernst, wie du Menschen in schwierigen Lebenslagen unterstützt – ob in der Familienhilfe, Resozialisierung oder Integrationsarbeit. Ergänzt wird dein Fachwissen durch praxisorientierte Module, in denen du deine sozialen, kommunikativen und organisatorischen Kompetenzen gezielt weiterentwickelst.

Lerne die FOM persönlich kennen
Du willst mehr über die FOM Hochschule und das berufs- oder ausbildungsbegleitende Studium erfahren? In unserem Veranstaltungskalender findest du viele spannende Events – von Online-Infoveranstaltungen über Messen bis hin zu Probevorlesungen. Melde dich jetzt unverbindlich und kostenfrei an und lerne uns persönlich kennen!

Letzte Bewertungen

Elias , 05.06.2026 - Soziale Arbeit (B.A.)
Mara , 05.06.2026 - Soziale Arbeit (B.A.)
4.9
Sophia , 02.06.2026 - Soziale Arbeit (B.A.)
Hilal , 01.06.2026 - Soziale Arbeit (B.A.)
Lina , 19.05.2026 - Soziale Arbeit (B.A.)

Regelstudienzeit

3. Semester

• Soziologie (6 CP)
  • Qualitative Methoden & Evaluation
  • Grundlagen Methoden der Sozialen Arbeit
  • Diversity & Teilhabe (Vertiefung Lebenslagen)
  • Projektmanagement

4. Semester

• Psychologie in der Sozialen Arbeit
  • Quantitative Methoden & Evaluation
  • Beratung in der Sozialen Arbeit (inkl. Praxiswerkstatt)
  • Praxismodul qualitative Forschung

• Exposé

7. Semester

• Thesis/Kolloquium
Voraussetzungen

Du kannst mit (Fach-)Abitur studieren – aber auch ohne Abitur ist das Studium möglich:
z. B. mit einer abgeschlossenen Berufsausbildung und

• mindestens drei Jahren Berufserfahrung im Anschluss oder
  • einer Aufstiegsfortbildung wie Fachwirt oder Meister.

Voraussetzung ist außerdem, dass du aktuell berufstätig bist – in Vollzeit oder Teilzeit – oder eine Ausbildung, ein Praktikum, ein Traineeprogramm oder ein Volontariat absolvierst.

Wenn du derzeit nicht berufstätig bist, wende dich bitte an die FOM Studienberatung – wir prüfen gerne deine Möglichkeiten.

Alle Details anzeigen Weniger Details anzeigen

Creditpoints
Studienbeginn
Sommer- & Wintersemester
Digitales Live-Studium
Im Digitalen Live-Studium studieren Sie virtuell, flexibel und ortsunabhängig, mit Live-Vorlesungen aus hochmodernen Studios der FOM.
Aachen, Berlin, Bonn, Bremen, Dortmund, Duisburg, Düsseldorf, Essen, Frankfurt am Main, Hamburg, Hannover, Karlsruhe, Kassel, Köln, Mannheim, München, Münster, Neuss, Nürnberg, Siegen, Stuttgart, Virtueller Campus, Wesel, Wuppertal
Hinweise

Das Studium ist in 42 Monatsraten à 365 Euro zahlbar – ohne zusätzliche Zinsen. Die einmalige Prüfungsgebühr von 500 Euro wird am Ende des Studiums fällig.

Bewertung
Digitales Live-Studium
Hinweise

Bildergalerie

Akkreditierungen

Die FOM wurde Anfang 2012 als erste private Hochschule Deutschlands von der FIBAA, der Agentur für Qualitätssicherung im Hochschulbereich, systemakkreditiert.

Social Media

Allgemeines zum Studiengang

Soziale Arbeit zu studieren, bereitet Dich auf verantwortungsvolle Aufgaben im Sozialwesen vor. Die beruflichen Möglichkeiten in der Sozialarbeit sind breit gefächert. Nach dem Soziale Arbeit Studium kannst Du zum Beispiel in Einrichtungen für Senioren, Kinder oder Jugendliche Leitungspositionen übernehmen. Der Studiengang vermittelt Dir das dafür notwendige theoretische Hintergrundwissen sowie wertvolle Praxiserfahrung. Die Berufsaussichten in der Sozialarbeit sind vielversprechend.

Soziale Arbeit studieren

Unkompliziert und teilzeitfreundlich

Soziale Arbeit (B.A.)

Man kann sich das Lerntempo selbst einteilen, durch die mögliche Selbstorganisation der Module und Teilnahme an den Vorlesungen. Der Onlinecampus ist bedienerfreundlich und wird einem am Anfang des Studiums, sowie die Teilnahme an den online Prüfungsarten ausführlich erklärt!

Studieren = Freude

Soziale Arbeit (B.A.)

Das Studium soziale Arbeit an der FOM im digitalen Live Studium ist super. Studieren fühlt sich nicht wie studieren an, da es so praxisnah ist und sowohl Dozenten/Professoren als auch Mitstudierende sehr nett und hilfsbereit sind. Trotz Schichtdienst kann ich alle Inhalte abrufen und die Vorlesungen durch die Aufzeichnungen jederzeit nachholen. Bei Rückfragen und Betreuung während Seminararbeiten bekommt man sehr zügige und kompetente Rückmeldungen, welche sehr verlässlich sind. Studieren macht...Erfahrungsbericht weiterlesen

Gute Ansprechpartner

4.9

In meinem Studium habe ich bisher sowohl durch meine Kommilitonen, Dozenten als auch der Studienberatung, bei sämtlichen Fragen gute Unterstützung erhalten. Die Inhalte für Klausuren waren immer an die Themen aus der Vorlesung angepasst. Auch im Bezug auf die Praxis habe ich bereits eine Steigerung meiner eigenen Leistung festgestellt.

Für Menschen im sozialen Beruf gut aufgestellt

Soziale Arbeit (B.A.)

Gute Erfahrungen. Vorerst hatte ich die Angst, dass ich das mit meinem Vollzeitjob nicht schaffe. Doch jetzt ist fast das 2 Semester geschafft und ich sehe licht am Tunnel. Rate ich jedem die im Sozialen beruf arbeiten und sich weiterbilden wollen. LG.

In dieses Ranking fließen 140 Bewertungen aus den letzten 3 Jahren ein. Dieser Studiengang hat insgesamt 209 Bewertungen erhalten. Alle Bewertungen, die älter als 3 Jahre sind, befinden sich im Archiv und fließen nicht mehr in das Ranking ein.

Profil zuletzt aktualisiert: 02.2026