Elektrotechnik und Informationstechnik (B.Sc.)
Das Studium "Elektrotechnik und Informationstechnik" an der staatlichen "TU Dortmund" hat eine Regelstudienzeit von 6 Semestern und endet mit dem Abschluss "Bachelor of Science". Der Standort des Studiums ist Dortmund. Das Studium wird als Vollzeitstudium angeboten. Insgesamt wurde das Studium bisher 28 Mal bewertet. Dabei hat es im Durchschnitt 4.0 Sterne erhalten und liegt somit über dem Bewertungsdurchschnitt der Universität (3.8 Sterne, 2033 Bewertungen im Rating). Besonders gut wurden die Kategorien Studieninhalte, Literaturzugang und Ausstattung bewertet.
Startschwierigkeiten und alt eingesessene Profs
Als erster Jahrgang mit neuer Prüfungsordnung ist es organisatorisch eine Katastrophe. Hat sich nach 2 jahren hat sich das wieder gelegt.
Dann gibt es aber 1-2 Module, die auch erst recht spät kommen, in dem der Prof seit Jahren nichts an der Vorlesung ändert, obwohl es immer angekündigt und erwünscht ist. Dort wird nicht beigebracht wie man die Aufgaben wirklich lösen kann, sondern man ist darauf angewiesen, auf die Formelsammlungen...Erfahrungsbericht weiterlesen
Lernen, Depressionen, viel Zeit
Unglaublich viel Lernaufwand, für ein viel zu Umfangreiches Studium, wählbare Schwerpunkte kommen viel zu Spät.
Eine mögliche Spezialisierung in bestimmte Teilbereiche sollte viel früher möglich sein.
Zusätzlich gibt es einige Module die reine Beschäftigungstherapie sind und nichts bringen, sondern nur unnötigen Aufwand mit sich bringen.
Eine solide Uni für Elektrotechnik
Ich studiere Elektrotechnik und Informationstechnik an der TU Dortmund und habe insgesamt gemischte Erfahrungen gemacht. Die Studieninhalte sind interessant und vielfältig, da sowohl Grundlagen als auch moderne technische Themen behandelt werden. Dadurch erhält man einen guten Überblick über verschiedene Fachbereiche der Elektrotechnik.
Die Dozenten und Lehrveranstaltungen sind meiner Meinung nach durchschnittlich. Einige Vorlesungen sind gut strukturiert und verständlich, andere wirken dagegen sehr theoretisch und wenig praxisnah. Auch die Ausstattung...Erfahrungsbericht weiterlesen
Interessantes und praxisnahes Studium
Das Studium Elektrotechnik und Informationstechnik ist interessant und vielseitig. Besonders gut gefallen mir die praxisnahen Inhalte und die Möglichkeit, theoretisches Wissen direkt in Laboren und Projekten anzuwenden. Die Dozenten sind größtenteils hilfsbereit und kompetent. Manche Fächer sind anspruchsvoll, aber mit Motivation und regelmäßigem Lernen gut machbar. Außerdem bietet das Studium gute Zukunftsperspektiven in verschiedenen technischen Bereichen. Insgesamt bin ich zufrieden mit meiner Studienwahl und würde den Studiengang weiterempfehlen.