Systems Engineering (B.Eng.)
Kurzbeschreibung
Die Nachfrage nach Absolventinnen und Absolventen des Studiengangs Systems Engineering ist momentan und in Zukunft in den unterschiedlichsten Bereichen der Wirtschaft sehr hoch. Im national und international entwickelnden und produzierenden Gewerbe wie z. B. Automatisierungstechnik, Robotik, Fahrzeugbau, Luft- und Raumfahrt oder Medizintechnik werden zunehmend Ingenieurinnen und Ingenieure mit breiter und interdisziplinärer Ausbildung gesucht. Insbesondere in den Branchen Elektronik, Informations- und Systemtechnik ist die Nachfrage stark steigend. Aber auch im Berufsumfeld Unternehmensberatung und Projektmanagement spielt die interdisziplinäre Ingenieurwissenschaft eine immer wichtigere Rolle. Durch diese Entwicklungen ergeben sich für dich ausgezeichnete Chancen auf dem regionalen und globalen Arbeitsmarkt.
Unsere Studierenden arbeiten nach dem Studium u.a. in Forschungs- und Entwicklungsabteilungen, sie leiten interdisziplinäre Projekte in der Wirtschaft, optimieren Arbeitsabläufe und Prozesse in der Logistik und Produktion. Sie treiben als Ingenieure und Ingenieurinnen die digitale Vernetzung von Industrieanlagen, Produkten und Systemen voran.
Schülerinnen und Schüler:
- Hochschulzugangsberechtigung in Form von Abitur an einem Gymnasium oder FOS/BOS
Achtung: Die Anerkennung der Abschlüsse in Bayern muss gegeben sein. Sollten Sie einen ähnlichen Abschluss in einem anderen Bundesland als Bayern abgelegt haben, reichen Sie bitte vorab zur Prüfung Ihrer Hochschulzugangsberechtigung das Abschlusszeugnis ein.
Techniker/Meisterabschluss:
- Eine Zusatzprüfung in Mathematik an der Techniker-/Meisterschule ist zu absolvieren, außerdem ist ein Beratungsgespräch mit der Studiengangsleitung vor Studienbeginn Pflicht.
Ausbildung + 3 Jahre Berufserfahrung:
- Mit einer mindestens 2-jährigen einschlägigen Berufsausbildung im technischen Bereich und einer mindestens 3-jährigen daran anschließenden hauptberuflichen Berufspraxis kann ebenfalls an der THA studiert werden. Hier wird auch um ein Beratungsgespräch bei der Studiengangsleitung gebeten.
Videogalerie
Du hast Fragen zum Studiengang? Deine Nachricht wird direkt an die Studienberatung weitergeleitet.
Vielseitiges Ingenieursstudium
Breite Abdeckung der Themengebiete
Vertiefungsfächer für unterschiedliche Interessen
Semesterbegleitende Projekte
Remote gut möglich
Verschieden Standorte
Guter Zugang zu Professor*innen
Schnelle Antworten der Studiengangsorganisation
Verknüpfungen in die Industrie.
Online Vorlesungen + Materialien
Anmeldungen online + Kommunikation zu Professor*innen.
Mit Familie erfolgreich im Systems Engineering-Studium
Das Studium Systems Engineering bereitet mir sehr viel Freude. Besonders schätze ich, dass ich das Studium gut mit meinem Familienleben und meinem Kind vereinbaren kann. Ich bin immer wieder begeistert, welche spannenden Themen und Projekte uns in jedem neuen Semester erwarten. Die Vielfalt der Inhalte – von Technik über Projektmanagement bis hin zu interdisziplinärer Zusammenarbeit – macht das Studium abwechslungsreich und praxisnah. Es ist inspirierend zu sehen, wie wir theoretisches...Erfahrungsbericht weiterlesen
Spaß und Weiterbildung
Man hat einen extrem guten Austausch mit seinen Dozenten und bekommt viel Wissen vermittelt. Sowohl fachlich, als auch menschlich. Ein Austausch mit Dozenten, denen so viel an der Vermittlung ihres Wissens liegt, ist mir sonst noch nirgends begegnet.
Der beste Studiengang der Welt!
Tolle Menschen, tolles Team, super spannender Studiengang! Besonders gefällt mir die Kombination aus Technik, Projektarbeit und Praxisbezug. Man lernt nicht nur zu programmieren oder zu konstruieren, sondern versteht, wie ganze Systeme zusammenwirken. Die Zusammenarbeit mit verschiedenen Hochschulen und die enge Betreuung durch die Dozierenden machen das Studium einzigartig. Auch der Teamgeist unter den Studierenden ist außergewöhnlich – man hilft sich gegenseitig und wächst gemeinsam über sich hinaus.
Campus am Brunnenlech und Campus am Roten Tor
An der Hochschule 1