Demnächst auf StudyCheck: Finde den perfekten Kurs Mehr Infos ›

Meine Erfahrung

Sonderpädagogik (B.A.) Lehramt

Ich habe bereits noch nicht so viele Erfahrungen im Studium gemacht, da ich gerade erst im Erstsemester bin. Allerdings lernt man interessante Themenbereiche die auch für andere interessant sein können die nicht diesen Studiengang machen. Man lernt viel über pädagogische Fachbegriffe und Theorien, die wichtig für das Verstehen, der Entwicklung der Kinder sind.

Lehre Sonderpädagogik

Sonderpädagogik (B.A.) Lehramt

Die Veranstaltungen sind gut geplant, man hat die Möglichkeit Prioritäten zu setzen und diese werden dann fair untereinander ausgelost. Die Dozierenden sind sehr freundlich und fair. Oft wird mit modernen Hilfsmittel gearbeitet. Die Modulleistungen sind fair und man schreibt im Bachelor nur 2 Klasuren, ansonsten werden Referate und Hausarbeiten angeboten. Teilweise zu theoretisch, es könnte deutlich praktischer sein.

Vielfältig und sehr interessant

Sonderpädagogik (B.A.) Lehramt

Der Studiengang ist sehr interessant gestaltet, man hat viele Möglichkeiten in die verschiedenen Förderschwerpunkte reinzuschnuppern und das Engagement der Dozenten ist auch sehr gut. Es ist sehr Studierendenorientiert. Bei Fragen stehen die Dozenten immer verlässlich zur Verfügung. Auch die Fachschaft trägt zu einem guten Miteinander bei und sorgt für ordentlich Programm unter der Woche, um ein gutes Studentenleben aufzubauen.

Leider zu wenig Praxis

Sonderpädagogik (B.A.) Lehramt

Sonderpädagogik ist im Allgemeinen ein sehr spannender und wichtiger Studiengang in Oldenburg. Die Inhalte sind überwiegend spannend, allerdings wird für mein Empfinden zu wenig Bezug zur Praxis gemacht. Würde ich nicht schon jahrelang nebenbei in einer Schule jobben, wäre ich im Referendariat wahrscheinlich sehr überfordert. Vereinzelt gibt es sehr gute, motivierte DozentInnen, die aus der Schule kommen, und die ihre Praxiserfahrung mit den Studierenden teilen. Leider ist es mir persönlich...Erfahrungsbericht weiterlesen

In dieses Ranking fließen 71 Bewertungen aus den letzten 3 Jahren ein. Dieser Studiengang hat insgesamt 168 Bewertungen erhalten. Alle Bewertungen, die älter als 3 Jahre sind, befinden sich im Archiv und fließen nicht mehr in das Ranking ein.

Profil zuletzt aktualisiert: 03.2025