Kurzbeschreibung
Du interessierst dich für Technik und wie man Maschinen konstruiert? Du willst dich mit KI und Industrie 4.0 beschäftigen, möchtest ökologische Technologien für unsere Gesellschaft entwickeln?
Maschinenbauingenieur*innen berechnen, entwickeln und bauen Maschinen und Produktionsanlagen, konstruieren Bauteile und Werkstoffe, gestalten die Produktion und die Qualitätssicherung. Künstliche Intelligenz und Robotik wird in unserem Studiengang ebenso vermittelt wie Recyclingtechnik und Kreislaufwirtschaft.
Wir bieten:
- einen modernen, gut ausgestatteten Campus, an dem du in Ruhe und entspannt studieren kannst
- anwendungsbezogene und praxisnahe Lehre, mit Teamarbeit und kreativen Lernformaten, statt immer nur Hörsaal und Vorlesung
- engen Kontakt zu den Professor*innen
- gute Vernetzung zu innovationsstarken Unternehmen
- ein ingenieurwissenschaftliches Grundstudium mit flexiblen Formaten (Vollzeit, ausbildungsintegriert/praxisintegriert) und einer Studiengangswahl nach dem 2. Semester
Das Kernziel des Studiengangs ist, dir mathematische und naturwissenschaftliche Grundlagen und Methoden der Ingenieurwissenschaften zu vermitteln. Neben Mathematik und Physik sind das zum Beispiel
- Werkstoffkunde
- Elektrotechnik
- Mechanik
- Thermodynamik
- technisches Zeichnen und CAD
Auf dem Lehrplan stehen auch Informatik und betriebswirtschaftliche Themen.
Du lernst, Probleme zu analysieren sowie kreative, technische Lösungen zu entwickeln und ökologische und gesellschaftliche Fragen zu berücksichtigen.
- Fachhochschulreife (schulischer und praktischer Teil) oder Abitur bzw. vergleichbarer ausländischer Abschluss, oder
- Studienbewerber*innen ohne Fachhochschulreife, Abitur bzw. vergleichbarem ausländischen Abschluss: Beruflich Qualifizierte mit Aufstiegsfortbildung (z. B. Meister oder Fachwirt) oder fachtreuer beruflicher Qualifikation (Ausbildung und mind. 3-jährige Berufstätigkeit), oder
- Zugangsprüfung für Beruflich Qualifizierte mit fachfremder beruflicher Qualifikation
Teilzeit ohne Praxissemester
Vollzeit mit Praxissemester
Vollzeit ohne Praxissemester
Teilzeit mit Praxissemester
Bei Nachweis eines 12-wöchigen Praktikums entfällt das Praxissemester.
Bei Nachweis eines 12-wöchigen Praktikums entfällt das Praxissemester.
- Warum am Campus Gummersbach der TH Köln studieren?
- Flexibel starten: Unser Grundstudium
- Passt der Studiengang zu mir? Was muss ich mitbringen?
- Karrieremöglichkeiten
Am Campus Gummersbach kannst du:
- in Ruhe und entspannt studieren
- mit engem Kontakt zu deinen Professor*innen
- und zu deinen Kommilitonen
- mit Teamarbeit und kreativen Lernformaten, statt immer nur Hörsaal und Vorlesung
- anwendungsbezogen, mit hohem Praxisbezug
- in modernen, gut ausgestatteten Lern- und Arbeitsräumen
- du wirst von uns professionell unterstützt, wenn du eine eigene Start-up-Idee umsetzen willst
Weitere Vorteile:
- Nebenjobs in den regionalen Unternehmen, die eine Übernahme nach dem Studium anbieten und in ihrer Sparte Global Player sind
- Professor*innen mit guten Kontakte zur heimischen Industrie, für praxisbezogene Lehrprojekte und Kontakte für Praktika und Abschlussarbeiten
- beste Aussichten auf dem Arbeitsmarkt. Unsere Studiengänge schneiden in Hochschul- und CHE-Rankings gut ab
Bei uns läuft die Entwicklung von Soft- und Hardware zusammen: digitale Services und Produkte, digitalisierte Produktionsabläufe und ein verantwortungsvolles Handeln für die Gesellschaft.
Die beiden ersten Semester sind ein ingenieurwissenschaftliches Grundstudium, das für die Studiengänge des Maschinenbaus, der Elektrotechnik und des Wirtschaftsingenieurwesens gleich ist. Du entscheidest nach dem zweiten Semester, ob du weiterhin Maschinenbau oder einen der beiden anderen Studiengänge weiterstudieren willst.
Bleibst du bei Maschinenbau, wählst du im 5. Semester ein Schwerpunktfach: Konstruktion, Fertigung oder Umwelttechnik.
Für das Maschinenbaustudium brauchst du technisches und naturwissenschaftliches Verständnis sowie ein solides Grundwissen in Mathematik und Physik. Du arbeitest gern am Computer, willst aber auch verstehen, wie Dinge praktisch funktionieren – genau diese Kombination macht gute Maschinenbauingenieur*innen aus.
Außerdem solltest du:
- komplexe Probleme ganzheitlich erfassen können,
- Abstraktionsvermögen besitzen, um konkrete Probleme in Theorien abstrahieren und lösen zu können
- Teamgeist und Kommunikationsfähigkeit mitbringen,
- keine Scheu vor Englisch haben (ein Teil der Fachliteratur ist englischsprachig),
- und Interesse an IT, Technik und handwerklichem Arbeiten zeigen
Im Laufe des Studiums werden Sie diese Fähigkeiten weiterentwickeln. Für den Studienerfolg ist es daher wichtig, wenn Sie Selbstmotivation, Eigenständigkeit und die Bereitschaft mitbringen, sich mit den Aufgabenstellungen und Themen intensiv auseinanderzusetzen.
Als Ingenieur*in hast du beste Berufsperspektiven und Entwicklungsmöglichkeiten. Der Studiengang Allgemeiner Maschinenbau ermöglicht dir einen Einstieg in viele Bereiche: Entwicklung, Konstruktion, Qualitätssicherung, Produktion, Technologiemanagement, Instandhaltung, Beratung und Vertrieb. Dabei kannst du oft technisches Know-how mit Projektverantwortung kombinieren. Und du kannst dich später spezialisieren: in der Fahrzeugtechnik, Robotik, Energietechnik oder im Bau von Anlagen. Wenn du in der Forschung arbeiten willst oder in der Unternehmensleitung, ist ein anschließendes Masterstudium von Vorteil.
Videogalerie
Du hast Fragen zum Studiengang? Deine Nachricht wird direkt an die Studienberatung weitergeleitet.
Dokumente & Downloads
Social Media
Perfekter Studiengang
Ich lerne sehr viel was Maschinen angeht udn generell das Studium ist super geil . Es ist sehr gut aufgebaut und man wird sehr lieb a die Studien Gänge angemietet . Dozenten sind nett und hilfsbereit . Einzige wo man dran arbeiten könnte ist die Organisation.
Anspruchsvoll, zeitintensiv, aber fachlich solide
Das Studium Allgemeiner Maschinenbau ist fachlich breit und in vielen Modulen sehr theoretisch aufgebaut. Besonders Mathematik, Technische Mechanik und Konstruktion sind zeitintensiv und erfordern kontinuierliches Mitlernen – kurzfristiges Lernen reicht nicht aus. Der Anspruch ist hoch, die Durchfallquoten in den Grundlagenfächern entsprechend.
Positiv ist die solide ingenieurwissenschaftliche Basis, die viele technische Bereiche abdeckt und später unterschiedliche Spezialisierungen ermöglicht. Der Praxisbezug hängt stark von einzelnen Modulen, Projekten und Eigeninitiative ab. Insgesamt...Erfahrungsbericht weiterlesen
Teilweise sind Unterlagen gut strukturiert und früh verfügbar, in anderen Fällen werden digitale Möglichkeiten kaum genutzt oder sehr spät bereitgestellt. Online-Vorlesungen und Aufzeichnungen sind nicht durchgängig Standard. Insgesamt ist die digitale Infrastruktur vorhanden, wird aber nicht konsequent und flächendeckend didaktisch sinnvoll eingesetzt.
Nur zu empfehlen
Es gibt einen großen Parkplatz, die Gebäude sind modern & sauber und das Forum fußläufig erreichbar.
Man muss sich erst nach 2 Semestern für die Fachrichtung (Maschinenbau, Wirtschaftsingenieurwesen und Elektrotechnik) entscheiden, weshalb man erst schauen kann was einen wirklich interessiert, bevor man wählt. Außerdem gibt es alle 3 bis 4 Wochen eine "Praktikumswoche" in der Laborversuche durchgeführt werden.
In Semester 1 & 2 muss mann sich reinhängen [es wird gefiltert...Erfahrungsbericht weiterlesen
Anfangs theoretisch, zunehmend praxisorientierter!
Ich befinde mich derzeit im 5. Semester meines Studiums. Zu Beginn gab es viele theoretische Module, wie bspw. Mathe oder Informatik, die in einem späteren Beruf wahrscheinlich eher wenig bis gar nicht gebraucht werden. Nach und nach kommen jetzt aber auch praxisnähere Module hinzu, so können wir bspw. eigene kleine Konstruktionen entwickeln und bekommen nützliche Programme für Ingenieure gezeigt und beigebracht.
Standort Gummersbach
TH Köln
Steinmüllerallee 1
51643 Gummersbach
Teilzeit ohne PraxissemesterVollzeit mit PraxissemesterVollzeit ohne PraxissemesterTeilzeit mit Praxissemester