Sehr vielseitig
Meine Erfahrung in diesem Studiengang is, dass man zu vielen Themen immer nur etwas lernt, d.h. die Bausteine für das Grundwissen hat man, dennoch fehlen meistens die weiterführenden Zusammenhänge. Was mir aber an diesem Studiengang gefällt ist, dass ein gutes Gleichgewicht zwischen praktischem und auch theoretischem herrscht.
Insgesamt verfolgt die Hochschule Fulda eher strenge Hygiene-Richtlinien.
Dadurch ist es sehr schade ist, dass die vielen spannenden Praktika, die für gewöhnlich einen...Erfahrungsbericht weiterlesen
Vielseitig
Das Studium ist sehr vielseitig und man bekommt viele Einblicke.
Insbesondere die vielen Laborpraktika über alle Semester verteilt machen das Studium interessant und abwechslungsreich.
Viele Tutorien und immer hilfsbereite Dozenten machten auch schwierigere Fächer machbar.
Sehr gute Erfahrungen
Das praxisnahe Studium gefällt mir sehr gut, da man dadurch viel lernen kann - es macht einfach Spaß
Jedoch fehlen in den ersten Semestern Hausarbeiten und allgemein ist es viel Theorie in den ersten Semestern - sodass man viel zu viel Stoff hat. Kaum in der Regelstudienzeit zu schaffen.
Andere Prüfungsmethoden
Hygienevorschriften bei praktischen Arbeiten.
Spannender und extrem vielseitiger Studiengang
Der Studiengang Lebensmitteltechnologie B.Sc. gefällt mir vor allem aufgrund seiner Vielseitigkeit. In den ersten Semestern werden viele naturwissenschaftlichen und technischen Grundlagen vermittelt und ab dem 3. Semester kommen schließlich vermehrt Praktika hinzu und auch mehrere "Auswendiglern"-Fächer. Man erhält so aber Einblick in die Lebensmittelchemie, Mikrobiologie, Verfahrenstechnik, Sensorik (Lebensmittelverkostungen) usw.
Ich habe nach dem Abitur gleich mit dem Studium begonnen. Viele Kommilitonen haben kein Abitur, sondern eine abgesschlossene Berufsausbildung (Lebensmitteltechniker,...Erfahrungsbericht weiterlesen
Dadurch ist es sehr schade ist, dass die vielen spannenden Praktika, die für gewöhnlich einen großen Anteil einnehmen, nicht oder nur in stark verringertem Umfang stattfinden können.
Meiner Ansicht nach hat die Umstellung auf Online-Lehre im Fachbereich Lebensmitteltechnologie allerdings sehr gut geklappt. Es gibt große Unterschiede zwischen den verschiedenen Dozenten, da manche ihre Vorlesung aufnehmen und andere 'nur' das Skript und Literatur hochladen. Man erhält jedoch alle wichtigen Unterlagen und Informationen und sobald man etwas Einsatz mitbringt und sich einigermaßen selbst organisieren und motivieren kann, ist das Studium trotz Corona sehr gut machbar.
Im SS2020 gab es kaum Live-Online-Vorlesungen, sondern überwiegend Video-Aufnahmen, die man sich jederzeit anschauen konnte.
Einzelne Prüfungsleistungen wurden im SS2020 durch Hausarbeiten erhoben, statt durch die üblichen schriftlichen Prüfungen. Alle anderen Prüfungen fanden allerdings vor Ort statt.
Weiterempfehlungsrate
- 98% empfehlen den Studiengang weiter
- 2% empfehlen den Studiengang nicht weiter