Kurzbeschreibung
Unser Bachelor-Studiengang Lebensmitteltechnologie bietet eine praxisnahe Ausbildung in modernsten Laboren auf wissenschaftlicher Grundlage. Die gesamte Lebensmittelkette wird nach technologischen, technischen, ökonomischen und naturwissenschaftlichen Gesichtspunkten betrachtet. Unser Ausbildungskonzept ist nicht auf ein Produkt beschränkt, sondern erstreckt sich von tierischen und pflanzlichen Lebensmitteln bis hin zu kosmetischen und pharmakologischen Erzeugnissen. Wer bei uns studiert, erwirbt also eine breite fachliche Kompetenz für die Herstellung von Lebensmitteln und die Entwicklung von damit verbundenen Prozessen und Produkten. Die Berufsperspektiven nach dem Studium sind entsprechend vielfältig. Wenn Sie während Ihres Studiums Auslandserfahrungen sammeln möchten, unterstützen wir Sie im Rahmen von Stipendienprogrammen wie Erasmus und der Studienverlaufsvariante Lebensmitteltechnologie PLUS, bei der ein Auslandssemester als Bestandteil des Studiums fest eingeplant ist.
Sie können den Studiengang entweder ganz oder teilweise auf Deutsch oder Englisch absolvieren. Wenn Sie sich für Module auf Englisch entscheiden, bereiten Sie sich auf internationale Arbeitgeber vor.
Studiengangdetails
Unser Bachelorstudiengang Lebensmitteltechnologie startet immer zum Wintersemester und ist modular aufgebaut, also nach einem Baukastenprinzip. Die Regelstudienzeit beträgt 7 Semester (210 ECTS-Punkte). Pro Semester werden in der Regel 6 Module absolviert.
In den ersten Semestern erlernen Sie zunächst in Form von Pflichtmodulen das erforderliche Basiswissen. In den folgenden Semestern vertiefen Sie ihr Wissen. Durch ein umfangreiches Angebot an Wahlpflichtmodulen können Sie individuelle Schwerpunkte setzen. Im siebten Semester gehen Sie in die Praxisphase und schreiben Ihre Bachelorarbeit.
Eine Besonderheit des Lebensmitteltechnologie-Studiums an der Hochschule Fulda ist die Pharmazeutische Technologie. Für die Absolvent*innen ergibt sich daraus ein noch größeres Spektrum möglicher Berufsfelder.
Modulbeispiele:
- Naturwissenschaften (Chemie, Mathematik, Statistik, Physik, Biologie, Mikrobiologie)
- Ingenieurwissenschaften und Technik (Grundlagen Lebensmittelingenieurwesen, Verfahrenstechnik, Trocknungstechnik, Bioverfahrenstechnik, Umwelttechnik)
- Technologie (Technologie tierischer und pflanzlicher Lebensmittel, pharmazeutische Technologie, Biotechnologie, Produktentwicklung)
- Management (Betriebswirtschaftslehre Qualitätsmanagement, Lebensmittelrecht, Industrieanlagen und Facility Management)
- Sie haben Abitur, Fachabitur oder einen Meisterabschluss. Alternativ verfügen Sie über eine berufliche Qualifikation (ohne Abitur) in einem zum Studiengang fachlich verwandten Bereich.
- Sie benötigen ein Praktikum im Umfang von 8 Wochen in der Lebensmittelindustrie oder einem verwandten Berufsfeld (Nachweis muss bis zum 4. Fachsemester erbracht werden).
- Mit einem Sprachnachweis für Deutsch (C1) oder vergleichbar können Sie alle Module auf Deutsch belegen.
- Mit einem Sprachnachweis für Englisch (B2) oder vergleichbar können Sie alle Module auf Englisch belegen.
- Haben Sie beide Sprachnachweise, können Sie englisch- und deutschsprachige Module beliebig kombinieren.
Studienmodelle
Lebensmittel, die wir im Supermarkt kaufen, sind zum überwiegenden Teil industriell hergestellt. Landwirtschaftlich produzierte Rohstoffe wie Getreide durchlaufen vor der Vermarktung als verkaufsfertige Lebensmittel eine Vielzahl von Verarbeitungsschritten und Veränderungen chemischer, physikalischer und mikrobiologischer Art. Die Lebensmitteltechnologie ist daher eine interdisziplinäre Ingenieurwissenschaft.
Der Bachelor-Studiengang Lebensmitteltechnologie bietet den Studierenden eine praxisnahe Ausbildung auf wissenschaftlicher Grundlage. Die gesamte Lebensmittelkette („From Farm to Fork“) wird nach technologischen, technischen, ökonomischen und naturwissenschaftlichen Gesichtspunkten betrachtet.
Quelle: Hochschule Fulda
Sie haben Spaß an Naturwissenschaft und Technik? Sie wünschen sich ein abwechslungsreiches Studium, in dem Theorie und Praxis gut miteinander verknüpft sind? Sie interessieren sich für die Herstellung von Lebensmitteln und möchten im Studium eigene Schwerpunkte setzen können? Dann freuen wir uns, Sie am Fachbereich Lebensmitteltechnologie an der Hochschule Fulda begrüßen zu dürfen!
Quelle: Hochschule Fulda
Sie haben Interesse an anderen Kulturen? Sie möchten sich fachlich und sprachlich weiterbilden? Sie wollen Auslandserfahrung sammeln und nach ihrem Studium auch auf dem internationalen Arbeitsmarkt tätig sein? Dann ist die Verlaufsvariante Bachelor Lebensmitteltechnologie Plus etwas für Sie!
Der 8-semestrige Bachelorstudiengang (240 ECTS) beinhaltet einen einjährigen Auslandsaufenthalt im 6./7. oder 7./8. Semester.
Wir bereiten Sie auf ihr Auslandsjahr durch Infoveranstaltungen, Beratungsangebote und angepasste Lehrinhalte vor.
Durch Kooperationsverträge mit internationalen Partnerhochschulen speziell für dieses Programm wird die Qualität der Lehre gesichert.
Quelle: Hochschule Fulda
Der Abschluss Bachelor of Science in Lebensmitteltechnologie qualifiziert für:
- den Einstieg in unterschiedliche Berufsfelder der Lebensmittelbranche, aber auch der kosmetischen und pharmazeutischen Industrie.
- den Übergang in einen konsekutiven Masterstudiengang an der Hochschule Fulda sowie an anderen Hochschulen/Universitäten in Deutschland sowie im Ausland.
Das berufliche Einsatzgebiet unserer Absolventinnen und Absolventen ist vor allem der Bereich Lebensmittelproduktion. Das umfasst ein breites Spektrum von Aufgaben, die von der Auswahl der Rohstoffe bis hin zur Qualitätssicherung der Endprodukte reicht.
Hauptarbeitsgebiete unserer Absolventinnen und Absolventen sind:
- Produktentwicklung
- Produktionsplanung und –leitung
- Qualitätssicherung und –management
- Prozessentwicklung
- Anlagenplanung
- Technischer Vertrieb usw.
Quelle: Hochschule Fulda
Sie haben Interesse an unserem Studiengang Lebensmitteltechnologie und möchten sich bewerben? Dann freuen wir uns über Ihre Bewerbung auf unserer Website.
Die Bewerbung ist zu jedem Wintersemester möglich. Unter dem angegebenen Link finden Sie auch die jeweils gültigen Bewerbungsfristen und weitere wichtige Informationen zur Bewerbung an unserer Hochschule.
Wir freuen uns auf Sie!
Quelle: Hochschule Fulda
Videogalerie
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Familiäre Atmosphäre und Praxisorientierung
Durch den kleinen Studiengang herrscht eine angenehme Atmosphäre in einem familiären Kreis. Die Profs und Dozenten bieten jeder Zeit ihre Unterstützung an. In den ersten beiden Semestern werden Grundlagen vermittelt, was schade, aber notwendig für die späteren Inhalte ist. Die ersten beiden Semester können teilweise sehr zäh und anstrengend werden. Allerdings sollten die Inhalte besonders für Leute mit Abi kein Problem darstellen.
Die Ausstattung der Labore ist wirklich großartig. In...Erfahrungsbericht weiterlesen
Innovation im Lebensmittelsektor
Von den Grundlagen zu Beginn des Programms werden Kenntnisse über Wertschöpfung, Management in der Lebensmittelindustrie, Fortschritte in der Lebensmittelindustrie mit Schwerpunkt auf dem Gesundheitsaspekt erworben, der ein Schlüsselpunkt ist. Danke an die Professoren, die immer da sind, um unter allen Bedingungen zu helfen.
Einfache Kommunikation über die E-Mails, die auch in STUDO zugänglich sind.
Gute Hochschule mit netten Dozenten
Positive Erfahrungen, zuerst Grundstudium, aber ab dem 3ten Semester wird der Inhalt spezifischer und interessanter.
Die Dozenten sind alle sehr nett und führen einen gut durchs Studium.
Jedoch müssten die einzelnen Lehrinhalte besser abgestimmt werden und die Vergabe der Credit- Points müsste überarbeitet werden, damit es fair bleibt, da ähnliche Module einen komplett unterschiedlichen Arbeitsaufwand / lernaufwand haben.
Vielfalt im kleinen Kreis
Durch die praxisbezogenen Labore bekommt man direkte Einblicke in das spätere Leben. Durch das es eine Hochschule ist, ist der Studiengang relativ klein und dadurch sehr familiär. Die Organisation an der Hochschule ist etwas chaotisch. Es gibt einige Dozenten die durch ihre Liebe zum Beruf an die Sache rangehen und einen somit in das Thema mitreißen.
Weiterempfehlungsrate
- 98% empfehlen den Studiengang weiter
- 2% empfehlen den Studiengang nicht weiter
Standorte
-
Hochschule Fulda
Hochschule Fulda
Leipziger Straße 123
36037 Fulda
VollzeitstudiumBachelor Lebensmitteltechnologie PLUS