Ernährungswissenschaften (B.Sc.)
Ernährungswissenschaften Uni Jena
Insgesamt ein sehr gut strukturiertes und aufgebautes Studium. Das erste Studienjahr besteht dabei, wie in vielen naturwissenschaftlichen Gebieten, aus den Grundlagen Chemie, Biochemie, Physik, Mathe, Mikrobiologie, Nutrigenomik und Zoologie bevor es spezieller wird und in verschiedene Bereiche der Ernährungswissenschaften übergeht wobei Biochemie der Ernährung sowie Physiologie der Nährstoffe Kernkompetenzen darstellen. Weiter gibt es einen Fokus auf der Herstellung und Verarbeitung von Lebensmitteln, sowie dem Lebensmittelrecht und der mikrobiellen Seite der...Erfahrungsbericht weiterlesen
Überwiegend gute
Das Studium ist sehr Praxisorientiert, relativ aufwendiges Vorbereiten von versuchen etc und Nachbereiten von Protokollen, die dann angegeben und bewertet werden
Die Klausuren sind anspruchsvoll, aber machbar
Zudem gibt es in den letzen beiden Semestern die Möglichkeit, Wahlfächer zu belegen.
Sehr Praxisorientierter Studiengang
Besonders das uniinterne Praxissemester (4. Sem., Labor) macht Spaß und ermöglicht die eigene Weiterentwicklung in verschiedene Berufliche Richtungen. Die ersten 3 Semester sind bei allen gleich und bestehen aus naturwissenschaftlichen Grundmodulen (teilweise mit Praktika). Ab dem 5. Semester sind die Kurse individuell wählbar.
Hartes Grundstudium
Das Fach wird mit großem Fokus auf die Naturwissenschaften gelehrt und in den ersten Semestern finden sich kaum ernährungsspezifische Inhalte. Der Musterstudienplan ist eng gestrickt und die Woche ist wirklich voll mit Vorlesungen, Praktika, Seminaren und Tutorien. Wer sich davon nicht abschrecken lässt hat sicherlich gute Karten, vor allem wenn Grundlagen aus Chemie, Biologie und auch Mathe nicht ganz fremd sind :)
Weiterempfehlungsrate
- 96% empfehlen den Studiengang weiter
- 4% empfehlen den Studiengang nicht weiter