Studiengangdetails

Das Studium "Ernährungswissenschaften" an der staatlichen "Uni Jena" hat eine Regelstudienzeit von 6 Semestern und endet mit dem Abschluss "Bachelor of Science". Der Standort des Studiums ist Jena. Das Studium wird als Vollzeitstudium angeboten. Insgesamt wurde das Studium bisher 47 Mal bewertet. Dabei hat es im Durchschnitt 3.7 Sterne erhalten und liegt somit unter dem Bewertungsdurchschnitt der Hochschule (3.9 Sterne, 1168 Bewertungen im Rating). Besonders gut wurden die Kategorien Bibliothek, Ausstattung und Studieninhalte bewertet.

Vollzeitstudium

Bewertung
88% Weiterempfehlung
Weiterempfehlung
88%
Regelstudienzeit
6 Semester tooltip
Studienbeginn
Wintersemester
Abschluss
Bachelor of Science
Standorte
Jena

Letzte Bewertungen

3.8
Anita , 15.04.2018 - Ernährungswissenschaften
3.3
Anja , 18.03.2018 - Ernährungswissenschaften
3.6
Sonja , 14.03.2018 - Ernährungswissenschaften

Allgemeines zum Studiengang

Warum ist Salat gesünder als Pizza? Das Ernährungswissenschaften Studium weiht Dich in die Geheimnisse der menschlichen Ernährung ein. Das naturwissenschaftlich hohe Niveau erlaubt Dir, fundierte Analysen zu Funktion und Zusammenspiel von Stoffwechsel, Nahrungsmitteln und Gesundheit zu erstellen. Du wirst zum Experten für alle Aspekte der Ernährung und bist eine gefragte Fachkraft für sämtliche Branchen, die mit Nahrungsmitteln zu tun haben.

Ernährungswissenschaften studieren

Alternative Studiengänge

Dairy Science
Master of Science
Uni Kiel
Ernährungswissenschaften
Master of Science
JLU - Uni Gießen
Ernährungswissenschaft
Bachelor of Science
Uni Potsdam
Medizinische Ernährungswissenschaften
Bachelor of Science
Uni Lübeck
Ernährungswissenschaft
Master of Science
Uni Potsdam

Jetzt bewerten

Wie zufrieden bist Du mit Deinem Studium? Bewerte jetzt Deine Hochschule und teile Deine Erfahrung mit anderen.

Würdest Du das Studium weiterempfehlen?

Bewertungen filtern

Gute Grundlagen in allen Naturwissenschaften

Ernährungswissenschaften

3.8

Am Anfang sind es sehr viele Grundlagen Vorlesungen in Physik, Bio und vor allem Chemie, da kommen die eigentlichen ernährungswissenschaftlichen Vorlesungen etwas zu kurz. Auch wenn es viel Aufwand ist macht man viele Praktika, welche auch etwas Laborerfahrung vermitteln. Aber ab dem 3. Semester sollte es besser werden, da hat man überwiegend Erna spezifische Vorlesungen.

Viel Chaos und zu wenig Bezug zur Ernährung

Ernährungswissenschaften

3.3

Also wer schon immer mal Biochemie oder Pharmazie studieren wollte, ist hier goldrichtig. Die Inhalte ähneln eher diesen Studienfächern.
Das Niveau ist relativ hoch und alles was mit Organisation zu tun hat, geht leider drunter und drüber.
Dazwischen gibt es natürlich auch immer ein paar engagierte Dozenten mit Plan, dies sind allerdings nur wenige.

Von allem etwas, aber nichts so richtig

Ernährungswissenschaften

3.6

Die Studieninhalte sind sehr umfangreich und mal hat viele verschiedene Fächer, die auch sehr interessant sind. Am Ende des Studiums hat man das Gefühl, von allem ein bisschen gelernt zu haben, jedoch nichts so richtig. Es fällt mir sehr schwer, auf dieser Grundlage einen Berufswunsch zu formulieren. Vielleicht hilft der Master bei dieser Entscheidung weiter.

Studieren im idyllischen Jena

Ernährungswissenschaften

3.1

Die Studieninhalte sind sehr interessant und naturwissenschaftlich gehalten. Die Organisation ist an der Uni leider nicht immer die beste, aber dafür ist der Studienort ganz hübsch und man kann im Sommer an zahlreichen Aktivitäten teilnehmen. Insgesamt bin ich mit dem Studium zufrieden.

Es gibt viel zu tun!

Ernährungswissenschaften

3.8

Es gibt wirklich viel zu tun!
Da die Inhalte oft so umfangreich wie interessant sind, wünsche ich mir oft mehr Zeit um wirklich alles mitnehmen und verinnerlichen können. Selbstdisziplin und Motivation sind unabdingbar.
Die Modulauswahl ist sehr vielfältig, besonders die Wahlmodule. Allgemein kann man gut seinen Interessen nachgehen.
Um Seminar- oder Laborplätze braucht man sich keine Gedanken zu machen, da diese Veranstaltungen auf die Anzahl der Studierenden anpasst. Hier passt auf jeden Fall die Organisation, allerdings gibt es Verbesserungsbedarf in der Information über den Studienablauf und Termine.

Alles in allem gut

Ernährungswissenschaften

3.5

Ich bin jetzt im 3. Semester und muss sagen, dass das Studium sehr viel Chemie-lastiger ist als erwartet. Dennoch entwickelt man ein Interesse für Module, die einem eventuell vorher nicht gefallen haben. Es ist viel auf auswendig lernen ausgelegt, jedoch hat man bereits von Anfang an Praktika. Leicht ist es nicht, keine Frage, doch wenn man sich wirklich dafür interessiert ist es ein sehr lehrreiches Studium.

Die ersten zwei Semester sind anstrengend

Ernährungswissenschaften

4.3

Die ersten 2. Semester sind ein Kampf. Wenn man sich nicht zusammenreißt und bei der Sache bleibt ist man ganz schnell weg vom Fenster. Man sollte diesen Studiengang auf keinen Fall unterschätzen. Im Endeffekt zahlt sich der Stress und die Nerven aber aus und dass merkt man schon im 3. Semester.

Sehr naturwissenschaftlich

Ernährungswissenschaften

3.8

Ich bin erst im ersten Semester und das beinhaltet fast ausschließlich die naturwissenschaftlichen Grundlagen, mit Ernährung hat das wenig zu tun. Aber ab dem 3. Semester wird es spannend, man hat viele Praktika und interessante Vorlesungen, da freue ich mich schon darauf

Gute Inhalte aber schwach organisiert

Ernährungswissenschaften

3.9

Die Dozenten sprechen wenig miteinander weshalb sich die Vorlesungsinhalte oft wiederholen. Man könnte einige Themen viel kürzer halten, da sie in anderen Vorlesungen schon behandelt wurden. Das würde Zeit sparen in der man andere Inhalte lesen könnte. Im ganzen finde ich den Studiengang sehr interessant und lehrreich.

Ernährungswisschenschaften ist super!

Ernährungswissenschaften

4.3

Der Studiengang ist sehr umfangreich und vielseitig! Geeignet für Personen die Interesse für Naturwissenschaftliche Fächer mitbringen. Man hat danach viele verschiedene Job Möglichkeiten und ein fundiertes Wissen in Biologie, Biochemie, Chemie, Physiologie und Ernährungswissenschaftlichen Fächern.

  • 5 Sterne
    0
  • 18
  • 29
  • 2 Sterne
    0
  • 1 Stern
    0
  • Studieninhalte
    3.7
  • Dozenten
    3.6
  • Lehrveranstaltungen
    3.6
  • Ausstattung
    3.9
  • Organisation
    3.1
  • Bibliothek
    4.4
  • Gesamtbewertung
    3.7

Von den 47 Bewertungen fließen 34 aus den letzten 3 Jahren in dieses Rating ein.

Weiterempfehlungsrate

  • 88% empfehlen den Studiengang weiter
  • 12% empfehlen den Studiengang nicht weiter