Sportlehramt mein perfektes Studium
Sport (Staatsexamen) Lehramt
Ich liebe mein Sportlehramtsstudium! Es macht super viel Spaß, weil man ständig in Bewegung ist und viele verschiedene Sportarten kennenlernt. Die Stimmung unter den Studierenden ist top und auch die Dozenten sind mega engagiert. Viel Praxis, tolle Leute und kein ständiges Sitzen – genau das Richtige für alle, die Sport lieben!
Ja, alle wichtigen Unterlagen wie Skripte, Folien und Prüfungsinformationen sind online verfügbar. So hat man jederzeit Zugriff und muss nichts ausdrucken.
Gibt es die Möglichkeit, sich für Seminare und Vorlesungen online zu registrieren?
Ja, die Anmeldung läuft komplett über ein Online-Portal. Das funktioniert schnell und unkompliziert.
Wie gut sind Professoren und Dozenten online erreichbar?
Die meisten sind per Mail oder Lernplattform sehr gut erreichbar. Antworten kommen in der Regel innerhalb von ein bis zwei Tagen.
Lernen auf Augenhöhe
Sport (Staatsexamen) Lehramt
Mein Sportstudium an der Goethe-Universität Frankfurt ist für mich von einer besonderen Atmosphäre geprägt. Anders als an großen, anonym wirkenden Fachbereichen erlebe ich hier ein sehr vertrautes Umfeld. Der Campus ist überschaubar, Begegnungen wirken dadurch persönlicher und intensiver. Schon nach kurzer Zeit sind viele Gesichter vertraut, und man begegnet sich nicht nur als Kommilitonen, sondern als Teil einer Gemeinschaft.
Besonders prägend ist für mich der Umgang mit den Dozentinnen...Erfahrungsbericht weiterlesen
Die Kombination dieser beiden Systeme sorgt dafür, dass das Studium gut strukturiert und transparent abläuft. Besonders im Sport-Lehramt, wo Theorie- und Praxisanteile eng miteinander verbunden sind, hilft mir diese digitale Organisation sehr, den Überblick zu behalten.
Hinzu kommt die gute Erreichbarkeit der Dozentinnen und Dozenten per E-Mail. Rückmeldungen erfolgen in der Regel schnell und unkompliziert, sodass auch im digitalen Austausch ein persönlicher und unterstützender Kontakt entsteht. Diese Erfahrung zeigt mir, wie wichtig digitale Kommunikationswege sind – nicht nur für das Studium selbst, sondern auch als Vorbereitung auf meinen zukünftigen Lehrerberuf.
Praxisnahe Vermittlung
Sport (Staatsexamen) Lehramt
Durch die Praxisorientierte Vermittlung im Fach Sport nimmt man meiner Meinung nach direkt deutlich mehr aus den Modulen mit als in anderen Fächern wie zum Beispiel Mathe, Geschichte etc., was natürlich den Vorteil mit sich zieht, dass man es später den Kindern besser beibringen kann, als wenn man nur die Theorie gelernt hätte.
Überraschend praxisnah
Sport (Staatsexamen) Lehramt
Durch gespielte Lehrversuche und sowohl fachliches als auch pädagogisches Feedback ist der Studiengang vergleichsweise praxisnah, an einigen Stellen im Studium jedoch sehr in die Länge gezogen. Für mich ist er eher Mittel zum Zweck, da ich Sportlehrer werden möchte.