Sport Lehramt an der Goethe-Uni: Toller Studiengang
Sport (Staatsexamen) Lehramt
Ich studiere Sport Lehramt an der Goethe-Universität in Frankfurt am Main und bin sehr glücklich mit meiner Studienwahl. Von Anfang an war für mich klar, dass ich etwas machen möchte, das mich begeistert, und Sport gehört seit meiner Kindheit zu meinen größten Leidenschaften. Das Studium verbindet auf ideale Weise meine Freude an Bewegung mit meinem Wunsch, später Wissen und Begeisterung an Schüler*innen weiterzugeben.
Inhaltlich ist das Studium abwechslungsreich aufgebaut....Erfahrungsbericht weiterlesen
Fehlende Praxisnähe und unzureichende Starthilfe
Sport (Staatsexamen) Lehramt
Im Studium werden relevante Inhalte vertieft aufbereitet und erläutert. Die Importanz von didaktischen Modellen und deren Umsetzung werden klar aufgezeigt, sowohl in der Praxis als auxh in der Theorie. Was fehlt, ist jedoch die tatsächliche Vorbereitung auf den Lehrer*innenalltag und was außerhalb der schulischen Inhalte auf Lehrkräfte zukommen wird. Hierbei mangelt es an ausreichend Aufklärung.
Des Weiteren ist es schwer, sich zu Beginn im Studium zurechtzufinden. Vorlesungen, Veranstaltungen und Prüfungsanmeldungen...Erfahrungsbericht weiterlesen
Was fehlt, sind jedoch einige Literaturen, die nicht digitalisiert sind. In der Online-Bibliothek können zahlreiche Bücher und Artikel aufgerufen werden, aber trotzdem kommt es vor, dass diese nicht online verfügbar sind, da keine Digitalisierung der Texte erfolgt ist.
Außerdem sind die verschiedenen Online-Platformen (Moodle, Olat, studiumdigitale, etc.) für jeden Kurs anders, was zu Verwirrung führen kann. Einfacher wäre eine einheitliche Platform.
Praxisfern und sportnah
Sport (Staatsexamen) Lehramt
Die verschiedenen Module grenzen an das Wissen eines Sportwissenschaftlers, welches ich für das Arbeiten an einer Förderschule eher weniger gebrauchen kann. Trotzdem wüsste ich kein spaßigeres und besseres Fach, welches man studieren könnte. Die praktischen Kurse sind herausfordernd aber machbar und man sieht schnell Fortschritte, sodass man motiviert bleibt. Was ich daraus für meine zukünftige Arbeit an Förderschulen nutzen kann ist fragwürdig, aber ich mache das beste draus und freue...Erfahrungsbericht weiterlesen
Unorganisation
Sport (Staatsexamen) Lehramt
Leider ist das Institut für Sportwissenschaften sehr unorganisiert, dennoch sind die meisten Menschen die dort arbeiten sehr kompetent und haben das Herz am rechten Fleck. Die Organisationsstruktur ist sehr unübersichtlich und führt oft zu Missverständnissen.