Der Kampf gegen Unrecht und mich selbst

Rechtswissenschaft (Jura) (Staatsexamen)

Das Studium erfüllt einen. Aber nicht nur auf positive Art und Weise. Als nicht Akademiker-Kind wird die ganze Sache nämlich schwerer. Ich habe kaum die Ressourcen, geschweige denn die Juristen-Eltern, die mir bei allem helfen können. Ich Kämpfe mich durch. Ich denke viele unterschätzen das und/oder schweigen das Thema tot. Wie fehl am Platz man sich fühlt, wenn alle um einen rum nur kurz Mama und Papa fragen müssen, wenn...Erfahrungsbericht weiterlesen

Viel Material, ausbaufähige Vorlesungen

2.6

Ein absoluter Pluspunkt ist die fachliche Breite und der Zugang zu Literatur. Die Universität Köln verfügt über eine hervorragend ausgestattete Rechtswissenschaftliche Bibliothek. Man findet eigentlich immer die nötigen Standardwerke sowie spezialisierte Kommentare, was gerade für die Hausarbeiten und die Vorbereitung auf die Zwischenprüfung essenziell ist. Auch die Quantität der Lerninhalte ist absolut angemessen; man fühlt sich gut auf die Komplexität des Staatsexamens vorbereitet, da alle relevanten Rechtsgebiete tiefgreifend abgedeckt werden.
...Erfahrungsbericht weiterlesen

Interessant, aber verbesserungsfähig

2.9

Ich mag den Studiengang, jedoch gibt es zum einen viele Professoren, die ihre Vorlesungen nicht aufzeichnen wollen, damit mehr Personen in Präsenz da sind. Das verstehe ich zwar grds., jedoch gibt es auch Studentinnen, die arbeiten müssen. Eine weitere Digitalisierung würde nicht schaden! Ansonsten ist es eben so, dass das Jurastudium vom Aufbau her wie an jeder anderen deutschen Universität an andere Studiengänge angepasst werden müsste.

Positive Erfahrungen

Rechtswissenschaft (Jura) (Staatsexamen)

Es ist sehr harte Arbeit, aber es macht Spaß, wenn man die richtigen Leute um sich hat. Das Studium bedeutet Hingabe für mehrere Jahre. Man muss auf jeden Fall dafür brennen. Gute Dozenten, die eine Vorlesung spannen gestalten, finde ich sehr wichtig! Davon haben wir glücklicherweise einige.

2.8

In dieses Ranking fließen 447 Bewertungen aus den letzten 3 Jahren ein. Dieser Studiengang hat insgesamt 1 Bewertungen erhalten. Alle Bewertungen, die älter als 3 Jahre sind, befinden sich im Archiv und fließen nicht mehr in das Ranking ein.

Profil zuletzt aktualisiert: 03.2026