Medizinische Physik (M.Sc.)
Das Studium "Medizinische Physik" an der staatlichen "THM - Technische Hochschule Mittelhessen" hat eine Regelstudienzeit von 3 Semestern und endet mit dem Abschluss "Master of Science". Der Standort des Studiums ist Gießen. Das Studium wird als Vollzeitstudium angeboten. Insgesamt wurde das Studium bisher 8 Mal bewertet. Dabei hat es im Durchschnitt 4.0 Sterne erhalten und liegt somit im Bewertungsdurchschnitt der Hochschule (4.0 Sterne, 1103 Bewertungen im Rating). Besonders gut wurden die Kategorien Studieninhalte, Dozenten und Ausstattung bewertet.
Großes Potenzial – modernere Lehre wünschenswert
Der Studiengang Medizinische Physik in Gießen ist fachlich sehr spannend und bietet eine interessante Verbindung aus Physik, Medizin und Technik. Besonders positiv ist, dass man Einblicke in ein vielseitiges und relevantes Arbeitsfeld bekommt.
Teilweise könnten die Lehrveranstaltungen jedoch didaktisch besser gestaltet sein. Einige Vorlesungen wirken leider etwas trocken oder unnötig kompliziert, obwohl die Inhalte oft verständlicher erklärt werden könnten. Hier wäre eine modernere und anschaulichere Vermittlung hilfreich. Auch jüngere Lehrende...Erfahrungsbericht weiterlesen
Außerdem besteht der Eindruck, dass manche Veranstaltungen sehr viele Folien enthalten, obwohl eine kompaktere Darstellung der wichtigsten Inhalte oft hilfreicher wäre. Zusätzliche Zusammenfassungen oder Lernübersichten, insbesondere zur Klausurvorbereitung, würden den Studierenden das Lernen deutlich erleichtern.
Auch die Kommunikation könnte verbessert werden. Einige Professorinnen und Professoren sind per E-Mail nur schwer erreichbar oder antworten gar nicht. Zwar besteht grundsätzlich die Möglichkeit, Fragen in den Sprechstunden vor Ort zu klären, bei einer längeren Anreise ist dies jedoch oft mit erheblichem Aufwand verbunden.
Mein Weg in die medizinische Physik
Das Masterstudium der Medizinischen Physik an der Technische Hochschule Mittelhessen ist für mich bisher eine sehr spannende und zugleich herausfordernde Erfahrung. Schon immer habe ich mich für Technik und Medizin interessiert, und genau diese beiden Bereiche werden in diesem Studiengang miteinander verbunden. Dadurch habe ich das Gefühl, dass ich nicht nur theoretisches Wissen lerne, sondern auch verstehe, wie moderne Technologien direkt im Gesundheitswesen eingesetzt werden können, um Menschen zu helfen.
...Erfahrungsbericht weiterlesen
Vom Leihen zum Experten
Ich studiere erst seit zwei Semstern im Master aber für mich ist er die perfekte Ergänzung zu meinem vorherigen Bachelor. Der Studiengang fordert aufjedenfall viel aber es ist alles absoult machbar und fair gestaltet. Das "coolste" an meinem Studiengang ist definitiv der "digitale" Freitag, an dem wir alle Vorlesungen online haben. Dadurch kann man entweder einen Tag mehr arbeiten gehen oder man kann in die Heimat fahren.
Was auch eine...Erfahrungsbericht weiterlesen
Aber es wird immer alles an Dokumenten online hochgeladen und man hat immer Zugang zu grundlegender Literatur.
Wir haben sogar einen Online - Campus über den man sich immatrikuliert, Klausuren an-/ abmeldet und sich auch zu anderen Kursen anderer FB anmelden kann.
Praxisnaher und spannender Studiengang
Praxisnahe Vorlesungen mit direktem Bezug zur klinischen sowie wissenschaftlichen Tätigkeit im Bereich der Medizinischen Physik. Die Dozierenden und Professor*innen kommen direkt aus der Praxis und nehmen direkten Bezug zur aktuellen Forschung sowie Tätigkeiten als Medizinphysiker. Sowohl im Bereich der Strahlentherapie, Nuklearmedizin, Bildgebung oder im Strahlenschutz wird notwendiges und hilfreiches Wissen für später vermittelt.
Das Institut für Medizinische Physik und Strahlenschutz sorgt mit ihren gemeinsamen Grillabenden sowie gemeinsame Fahrten zu...Erfahrungsbericht weiterlesen