Kurzbeschreibung
Modernes Studienkonzept mit abwechslungsreicher Lernsystematik
Das innovative Ulmer Lehr- und Lernkonzept med@ulm ist ein lebendiges, modernes Studienangebot. Im Mittelpunkt steht der Erfolg unserer Medizinstudierenden: Wir fördern den Erwerb fachübergreifender medizinischer Qualifikationen sowie teambasiertes Lernen. Ein besonderer Fokus liegt in der Individualisierung des Studienangebots in Form einer persönlichen Schwerpunktsetzung.
Der ganzheitliche Ausbildungsansatz befähigt unsere Studierenden zu einer sehr guten praktischen und patientenorientierten Behandlung. Das 2021 eröffnete fakultätseigene Trainingshospital TTU (To Train U) bietet einzigartige Intensivtrainings in nahezu realistischer Umgebung. Die persönliche Atmosphäre unserer Campus-Universität, das Studieren in kleinen Einheiten und der direkte, unkomplizierte Kontakt zu den Lehrenden garantieren eine umfassende Betreuung im Studium.
Abwechslung in den Lernalltag bringen Blended Learning-Bausteine mit virtuellen und mobilen Lernelementen über die Uni-eigene App im Wechsel mit Präsenzphasen in der Vorlesung, im Skills- oder Virtual-Reality-Lab und bei der Hospitation.
Vorklinischer Studienabschnitt
- Naturwissenschaftliche Grundlagen: Biologie, Chemie, Mathematik, Physik
- Medizinisch-theoretische Grundlagen: Anatomie, Biochemie, Physiologie
- Patientenorientiertes Lernen in Kleingruppen
Ergänzend kommen eine Erste-Hilfe-Ausbildung und ein dreimonatiger Krankenpflegedienst hinzu.
Klinischer Studienabschnitt
- Einführung in klinische Anwendungsfelder
- Zahlreiche Wahlveranstaltungen von Kinderheilkunde über Rechtsmedizin bis hin zu Notfallmedizin
- Kennenlernen des klinischen Alltags und Einbindung in die medizinische Versorgung durch Blockpraktika
Praktisches Jahr
Ganztägige praktische Ausbildung über 48 Wochen, davon
- 16 Wochen Innere Medizin
- 16 Wochen Chirurgie
- 16 Wochen Wahlfach
Für diesen Ausbildungsabschnitt stehen zahlreiche Akademische Lehrkrankenhäuser zur Auswahl.
Begleitend zum Studium ist eine insgesamt viermonatige Famulatur (Krankenhauspraktikum) zu leisten, die auch im Ausland absolviert werden kann.
- Hochschulzugangsberechtigung für Universitäten, z.B. allgemeine Hochschulreife
- Die Vergabe der Studienplätze in Medizin, erstes Fachsemester erfolgt im zentralen Vergabeverfahren durch die Stiftung für Hochschulzulassung (SfH)
Videogalerie
Du hast Fragen zum Studiengang? Deine Nachricht wird direkt an die Studienberatung weitergeleitet.
Überraschend innovativ
Unglaublich tolle Leute, unglaublich tolles Lehrangebot, glaubt mir in ein paar Jahren ist die Uni Ulm die neue Charité. Zudem gibt es dieses tolle neue Trainingshospital, super modern, also man kann da echt nichts sagen. Die Uni liegt auf dem Eselsberg, was natürlich mit dem Fahrrad manchmal echt herausfordernd sein kann, jedoch ist die Uni auf dem Berg der einzige Ort wo Sonne scheint. Muss man selbst gesehen haben... Klare...Erfahrungsbericht weiterlesen
Sehr gut!
Ich bin zwar erst im 1. Semester, bin aber bisher sehr zufrieden. Auch Studenten aus den höheren Semestern empfehlen Ulm Wärmstens. Bei der Studienortswahl, war Ulm meine 1. Priorität!
Neben einer unterstützenden Fachschaft und Kommilitonen, bietet das TTU-Gebäude gleich zu Beginn Praxiseinblicke. Auch die Lehrvisiten die bereits im 1. Semester Bestandteil der Pflichtpraktika sind, gleichen den Theoretischen Teil der am Anfang klar überwiegt ein bisschen aus!
Traumstudium
Das Studium ist äußerst Interessant. Die Dozenten gestalten es sehr vielseitig und abwechslungsreich. Die Inhalte sind sehr klar strukturiert und bieten einen großen Mehrwert für das Leben.
Abseits des Lernen bietet die Uni auch sehr viele und schöne Freizeitmöglichkeiten.
Studieneinstieg
Es ist ein sehr anstrengendes Studium und das von Anfang an. Die Inhalte werden aber soweit wie möglich interessant und anschaulich gestaltet. Der Studieneinstieg wird einem in Ulm dank der Fachschaft und den älteren Studierenden einfach gemacht und man hat immer eine ansprechperson.
Professoren/ Dozenten sind gut erreichbar.
Es werden leider nicht alle Vorlesungen digital aufgezeichnet.
Standort Ulm
Uni Ulm