Medizin (Staatsexamen)
Nichts mehr anderes
Gut organisiertes Studium mit einem kleinen Semester, wodurch eine persönliche Atmosphäre geschaffen wird und der Lehrbetrieb gut ist. Ein hoher fachübergreifender medizinischer Standard mit ausreichend Praxiseinsätzen hat mich im Studium überzeugt. Ein guter studentischer Zusammenhalt bringt mich dazu zu sagen, dass ich kein anderes Fach mehr machen möchte. Hier und da könnten manche Studienkonzepte überarbeitet werden und auf moderne Verhältnisse angepasst werden. Vor allem in der interaktiven Lehre könnte man...Erfahrungsbericht weiterlesen
Vorklinikhölle gefolgt von Klinikentspannung
Die ersten zwei Jahre, also die Vorklinik waren die komplette Hölle. Dafür ist die Klinik umso entspannter. Die Themen sind deutlich interessanter und die Dozenten sind sehr motiviert und engagiert. Die Vorlesungen werden als hybrid angeboten, was eine hohe Flexibilität bietet. Ansonsten ist es ein sehr anspruchsvolles Studium, welches viele Opfer fordert. Trotzdem würde ich sagen, dass es sich lohnt, die Zeit und Arbeit dafür zu investieren. Der erste richtige...Erfahrungsbericht weiterlesen
Teamfähigkeit und persönliche Leistungsgrenzen
Durch das Studium habe ich an so viel Selbständigkeit und Eigenverantwortlichkeit dazugelernt. Ich lerne meine eingenen Fähigkeiten viel besser kennen und auch zu schätzen. Wir wurden von Anfang an in klejne Gruppen eingeteilt und haben somit und als Team über die gesamte Studienzeit von 6 Jahren immer besser kennengelernt. Man beginnt als Team zusammenzuarbeiten und lernt schnell die Fähigkeiten von anderen zu schätzen um möglichst schnell seine gemeinsamen Ziele zu...Erfahrungsbericht weiterlesen
Toller Beruf- falsches System
Leider hat die Universität in Magdeburg für Humanmedizin immer noch ein sehr unmodernes und verschultes System mit falschem Fokus auf unwichtigen Fächern. Anstelle von wirklich wichtigen medizinischen Fächern wie Innere Medizin wird unnötig viel Aufwand in kleinere unwichtigere Fächer wie Digital Health oder Geschichte und Ethik der Medizin gesteckt. Während wir dort beispielsweise Seminare, Vorträge und Klausuren hatten, wurde in Innere Medizin nicht einmal ein Seminar angeboten und das Fach...Erfahrungsbericht weiterlesen