Kurzbeschreibung
Wie werden hochwertige Lebensmittel sicher und nachhaltig hergestellt, verpackt und vertrieben? Was hat es mit verschiedenen Ernährungsweisen von Detox bis Paleo auf sich? Wie schafft es die Gemeinschafts-Gastronomie, Tausende von Essensgästen jeden Tag pünktlich zu versorgen? Was muss wann wie gereinigt oder desinfiziert werden, um Lebensmittel, Kosmetika, Pharmazeutika und Medizinprodukte hygienisch einwandfrei zu produzieren? Was macht ein Krankenhaus hygienisch sicher? Wenn dich solche Fragen interessieren, dann bist du im Studiengang Lebensmittel, Ernährung, Hygiene genau richtig.
Studiengangdetails
1. bis 4. Semester
In den ersten vier Semestern stehen die naturwissenschaftlichen und technischen Grundlagen im Mittelpunkt. Nach dem 3. Semester vertiefst du nach deinen Interessen eine der beiden Wahlrichtungen „Lebensmittel und Ernährung“ oder „Hygiene".
Praxissemester
Im Praxissemester bearbeitest du Projekte in einem Unternehmen deiner Wahl und knüpfst damit erste Kontakte zu möglichen Arbeitgebern
6. bis 7. Semester
In den letzten beiden Studiensemestern vertiefst du dein fachspezifisches Wissen weiter. Zudem hast du mithilfe von Wahlpflichtmodulen die Möglichkeit, dein Studium individuell zu gestalten und dich anhand deiner persönlichen Interessen zu spezialisieren.
Allgemeine oder fachgebundene Hochschulreife, Fachhochschulreife
Studienmodelle
Allgemeine oder fachgebundene Hochschulreife, Fachhochschulreife
Videogalerie
Du hast Fragen zum Studiengang? Deine Nachricht wird direkt an die Studienberatung weitergeleitet.
Gute Hochschule
Die hochschule ist sehr gut ausgestattet und die Onlinelehre ist möglich. Seit diesem Semester werden alle Fächer Asynchron angeboten und das ist für viele geschickt. Ich find dass es an Lernräme fehlt. Insgesamt ist das Studium dort ganz cool wenn man damit klarkommt dass die stadt einfach langweilig ist und man nicht viel unternehmen kann
Gut aber braucht mehr
Ich bin enttäuscht dass das Studium nicht so viele Inhalte über die Ernährung im Körper beinhaltet. Es gibt keine Biochemie die darauf eingeht was bestimmte lebensmitten in unsererm Körper machen usw. das finde ich sehr schade vor allem weil der Name ernährung drin steht. Es wird stattdessen viel um aktuelle Themen gesprochen nachhaltigkeit usw. das muss man auf jeden fall wissen bevor man ins Studium startet.
Abwechslungsreich und Praxisorientiert
Der Studiengang Lebensmittel Ernährung und Hygiene bietet jedem Studenten eine abwechslungsreiche Erfahrung. Nachdem im Grundsemester alles Grundlagen der Naturwissenschaften abgedeckt sowohl gheoretisch als auch praktisch geht es weiter mit Modulen die jeder Wissenschaftler brauchen kann, wie zum Beispiel angewandte Statistik. Ab dem 4. Semester studiert man dann in seiner Wahlrichtung und kann sich intensiver mit dieser Beschäftigen. Die praktikas nehmen im Verlauf des Studiums zu und das integrierte Praxissemester hilft...Erfahrungsbericht weiterlesen
Durchwachsen
Die Inhalte sind interessant wenn man sich dafür interessiert, jedoch sind sie leider sehr breit. Dadurch geht Fokus auf wichtige Fächer verloren. Und je nach Ausrichtung des Studiums gibt es zu wenig Inhalte zur Fachrichtung. Stattdessen grüßen Fächer wie Elektrotechnik, die trotz netten Prof ein anspruchsvolles Niveau haben, welches nicht den eigentlichen Studiengang angepasst ist. Und die Bewerbung damit dass man dadurch einen späteren großen Bereich hat in den man...Erfahrungsbericht weiterlesen
Weiterempfehlungsrate
- 96% empfehlen den Studiengang weiter
- 4% empfehlen den Studiengang nicht weiter
Standorte
-
Campus Sigmaringen
Hochschule Albstadt-Sigmaringen
Anton-Günther-Straße 51
72488 Sigmaringen
VollzeitstudiumTeilzeit