Kurzbeschreibung

Sie möchten Ihre psychologischen Kompetenzen aus dem Bachelorstudium weiter vertiefen? Der NC-freie universitäre Masterstudiengang Psychologie an der MSB Medical School Berlin bereitet Sie umfassend und anwendungsorientiert auf psychologische Tätigkeiten in einem von drei Praxisfeldern vor: Der Schwerpunkt Neuro- und Rehabilitationspsychologie befähigt Sie für therapeutische und forschende Aufgaben in Neuropsychologie und Rehabilitation, mit dem Schwerpunkt Pädagogische und Schulpsychologie qualifizieren Sie sich für die pädagogische, psychologische und präventive Arbeit an Schulen, und im Schwerpunkt Sexualpsychologie erwerben Sie tiefgehende Kompetenzen für die Paar- und Sexualberatung sowie für gutachterliche Tätigkeiten und Sexualforschung. Ein integriertes Vollzeitpraktikum rundet das Masterstudium ab.

Gut zu wissen: Sofern Sie Ihr Bachelorstudium Psychologie vor dem 01.09.2020 nach altem Psychotherapeutengesetz begonnen haben, besteht im Rahmen der Übergangsfrist noch bis 2032 die Möglichkeit, im Anschluss an den Masterstudiengang Psychologie die postgraduale Psychotherapeutenausbildung nach altem Recht zu absolvieren.

Letzte Bewertungen

Summa , 03.01.2026 - Psychologie (M.Sc.)
Caro , 24.10.2025 - Psychologie (M.Sc.)
Mikael , 07.07.2025 - Psychologie (M.Sc.)
Olana , 01.07.2025 - Psychologie (M.Sc.)
Finn , 21.04.2025 - Psychologie (M.Sc.)

Regelstudienzeit
Master of Science
Inhalte

Berufliche Handlungskompetenz

• Klinische Psychologie: Psychische Erkrankungen
  • Klinische Psychologie: Psychotherapeutische Verfahren (Erwachsene)
  • Klinische Psychologie: Psychotherapeutische Verfahren (Kinder und Jugendliche)

Berufsübergreifende Handlungskompetenz

• Masterarbeit mit Kolloquium
Voraussetzungen

Für das Masterstudium Psychologie an der MSB benötigen Sie:

• Berechtigung zum Studium in Masterstudiengängen gemäß §10 BerlHG
  • erfolgreich abgeschlossenes Bachelorstudium der Psychologie (in der Regel Durchschnittsnote mindestens 2,5)

Das Studium an der MSB ist NC-frei. Im Anschluss an Ihre Bewerbung überprüfen wir Ihre persönliche Motivation in einem individuellen Aufnahmegespräch.

Bewertung
Studienbeginn
Sommer- & Wintersemester
Berlin
Alle Details anzeigen Weniger Details anzeigen

Abhängig vom gewählten Schwerpunkt liegen Ihre Einsatzgebiete nach erfolgreichem Abschluss des Masterstudiums Psychologie in der medizinischen Rehabilitation, der Beratung, in Krankenhäusern und Praxen sowie in der Gesundheits- und Versorgungsforschung.

Seit Inkrafttreten des neuen Psychotherapeutengesetzes am 01.09.2020 werden Psychotherapeut:innen in einem Direktstudium, bestehend aus einem Bachelor- und einem Masterstudium, mit anschließender Weiterbildung ausgebildet. Sofern Sie Ihr Bachelorstudium vor diesem Zeitpunkt begonnen haben, besteht im Rahmen der Übergangsfrist noch bis 2032 die Möglichkeit, im Anschluss an den Masterstudiengang Psychologie die postgraduale Psychotherapeutenausbildung nach altem Recht zu absolvieren. Hierfür steht u.a. das staatlich anerkannte Ausbildungsinstitut der MSB, das MSB-IPB Institut für Integrative Psychotherapieausbildung Berlin zur Verfügung.

Es gibt vielfältige Möglichkeiten zur Finanzierung eines Hochschulstudiums. Sie entscheiden, welcher Finanzierungsweg am besten zu Ihrer Situation passt. Weitere Informationen dazu finden Sie hier.

Die MSB hat ein Netzwerk von über 30 Partnerhochschulen weltweit. Studierende der MSB haben die Möglichkeit, im Rahmen von Erasmus+ und anderen Austauschkooperationen sowie als Freemover an Partnerhochschulen in Europa, Nordamerika, Südamerika, Asien und Australien/Ozeanien zu studieren. Erste Anlaufstelle ist das International Office der MSB.

Videogalerie

Studienberatung
Studienberatung & Bewerbermanagement
MSB Medical School Berlin
+49 (0)30 7668375 - 640

Du hast Fragen zum Studiengang? Deine Nachricht wird direkt an die Studienberatung weitergeleitet.

Bildergalerie

Akkreditierungen

Dieser Studiengang ist durch die AHPGS akkreditiert.

Dokumente & Downloads

Allgemeines zum Studiengang

Die Klinische Psychologie erforscht, wie sich psychische Störungen oder körperliche Erkrankungen auf das Verhalten und die Wahrnehmung des Menschen auswirken. Sie beschäftigt sich mit Entstehung und Verlauf psychischer Störungen und deren Diagnose, Therapie und Rehabilitation. In der Regel gehört sie als Teilbereich zu jedem Psychologie Studium. Als eigenständiges Fach sind ausschließlich Master Studiengänge mit verschiedenen Schwerpunkten möglich.

Klinische Psychologie studieren

Social Media

Hätte ich nicht gedacht

Psychologie (M.Sc.)

Ich denke wie viele andere Studenten, stellt man sich unter Psychologie was anderes vor als was es ist. Man denkt es geht viel um Handlungen und Beobachtung im eignen Umfeld, bis man dann im ersten Semester biologische Psychologie hat. Man fängt an Diagnostik und Statistik zu lernen und irgendwie zu mögen und spätestens da(ich als schlecht in Mathe Schülerin), kann man denken: das hätte ich nicht gedacht…weil Psychologie viel mehr...Erfahrungsbericht weiterlesen

Guter Psychologie Master nach altem Recht

Psychologie (M.Sc.)

Gute externe Dozentinnen, familiäres Miteinander, fühle mich sehr gut ausgebildet und schätze das integrative Angebot der verschiedenen psychotherapeutischen Verfahrensrichtungen, die alle gelehrt werden. Möglichkeit eines Doppelmasters und Auswahl an Wahlmodulen.

Genau das, was ich mir gewünscht habe!

Psychologie (M.Sc.)

Es gab in meinem Studium nicht einmal den Moment, dass ich meine Entscheidung Psychologie zu studieren bereut habe. Dieses Studium bringt so viel Denkanstöße und die Möglichkeit sich konstant weiterzuentwickeln. Wenn man weder Medizin noch Jura studieren möchte, dann find ich den Anspruch dieses Studiums sehr gerechtfertigt. Klar gehören Bib Sessions mit dazu, aber man hat noch ein Leben außerhalb.

Teilweise erstklassige Dozierende!

Psychologie (M.Sc.)

Es gibt teilweise wirklich super engagierte Dozenten.
Die Organisation und Verwaltung lässt allerdings zu wünschen übrig.
Für den monatlichen Beitrag den man leisten muss leider wirklich nicht befriedigend.
Nichtsdestotrotz bin ich im Großen und Ganzen zufrieden, da es wie gesagt zum Teil wirklich sehr gute Dozent gibt die ihr Fach wirklich verstehen.

2.7

In dieses Ranking fließen 27 Bewertungen aus den letzten 3 Jahren ein. Dieser Studiengang hat insgesamt 110 Bewertungen erhalten. Alle Bewertungen, die älter als 3 Jahre sind, befinden sich im Archiv und fließen nicht mehr in das Ranking ein.

Profil zuletzt aktualisiert: 07.2025