Betriebswirtschaftslehre (M.Sc.)
BWL mit Schwerpunkt Wirtschaftsinformatik
Ich habe diesen Studiengang gewählt, weil ich von meinen Kommilitonen nur positives über den Wirtschaftsinformatik Schwerpunkt gehört habe und kann es nun auch selber bestätigen. Man belegt spannende Module wie Projektmanagement und in Seminaren werden praxisnahe Inhalte vermitteln, die meist in Teams erarbeitet werden. Einige Module werden von Praxispartnern gehalten, so können tiefere Einblicke in bestimmte Fragestellungen gewonnen und erste Kontakte geknüpft werden. Mir persönlich gefallen die Seminare, wo man...Erfahrungsbericht weiterlesen
Die Lehrenden haben unterschiedliche Maßnahmen ergriffen: Manche laden Videos hoch, manche halten eine live Vorlesung, andere nehmen ihre Vorlesungen auf und laden sie anschließend hoch oder das Skript wird einfach hochgeladen. Es ist eine bunte Mischung aus allem. Als Studierender hat man sich an das digitale Studium relativ gewöhnt. Wenn die Technik mal nicht funktioniert, zeigen die meisten Verständnis und geben einander Hilfestellungen in den Veranstaltungen.
Ich habe bisher noch keine online Klausuren geschrieben, habe dazu jedoch gemischte Meinungen gehört und werde es dieses Semester selber herausfinden. Eine online Probeklausur zum Testen wurde am Fachbereich 9 im Sommersemester angeboten und von sehr vielen wurde das Angebot wahrgenommen. Zu Präsenzklausuren wurde bisher (im aktuellen Semester) nichts kommuniziert. Die Uni hat relativ zeitnah ein Corona-Newsletter mit uniweiten Informationen erstellt.
Organisierte Dozenten
Aufgrund der gut organisierten Dozenten konnte man sich das erlernen sehr viel einfacher gestalten.
Aufgrund der vorhandenen Technik und wie mit ihr umgegangen wird fällt es dem Erlerner sehr viel einfacher sich mit der Welt der Betriebswirtschaftslehre auseinanderzusetzen.
Gute Profs mit statistischem Schwerpunkt
Ich bin sehr zufrieden mit den Professoren und Dozenten. Die Lehrinhalte bauen viel auf dem Bachelorprogramm auf und haben einen statistischen Schwerpunkt. Insbesondere im Bereich der Unternehmensbesteuerung wird viel geboten. VWL-Inhalte sind ausreichend hinzuwählbar und auch Cross-over-Module sind ausreichend verfügbar.
Vielseitig
An der Universität Osnabrück lernt man das gesamte Bild der Betriebswirtschaftlehre kennen und zusätzlich kann man punktuell noch Inhalte der Volkswirtschaftslehre in sein Studium integrieren. Es ist ein wirklich mathelastiges Studium an der Universität Osnabrück und sehr theoretisch.
Header-Bild 1: © Universität Osnabrück | Jens Raddatz
Header-Bild 2: © Universität Osnabrück |Simone Reukauf